设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年9月21日  星期四     天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
创新理念 红枣产业显生机
   发表日期:2017年6月25日         有14725位读者读过此文 【字体:  

  近年来,山西省晋中市榆次区按照“粮食集约化,蔬菜设施化,养殖园区化,果业优质化,加工龙头化”的农业发展思路,做大做强五大产业。围绕红枣为主的干果产业,立足于打造“市场牵龙头,龙头带基地,基地连农户”的干果产业发展体系,努力实现干果产业向区域化、规模化、品牌化、产业化方向发展。

  模式创新 激活红枣优势资源

  20103月,北京华信安康和科技有限公司赴晋中考察,在晋中市、榆次区两级政府的高度重视下,在晋中市林业局,榆次区枣业中心的大力支持下,以敏锐的市场眼光,超常的市场魄力,北京华信安康和决定投资进行晋中红枣产业的科技高效开发。并成立了晋中市华信安康和农林科技发展有限公司。起步之初,他们将郝都村枣业片区作为践行枣业科技高效扩张的实验基地。

  据榆次区枣业中心主任王继杰介绍,地处庄子乡郝都村北的郝都红枣示范园,连片共有500亩,平均树龄12年,系90年代集体栽植,后以平均亩数分配给农户。由于管理粗放,多数农户放任不管,园内杂草丛生,树枝漫长。

  今年3月,在晋中华信安康和农林科技公司的带领下,由该村枣农郝晋福带头,通过土地合法流转,将28户枣农、100余亩果园集中转租晋中华信安康和农林科技有限公司,公司直接投资,并成立了福晋红枣专业合作社,推行工厂化管理,由福晋红枣专业合作社负责组织生产。形成了以华信安康和公司为龙头,福晋合作社为组织生产,农户直接参与的“企业+合作社+农户”的生产经营模式。

  土地集中流转,不仅使公司顺利走上规模化经营、产业化发展之路,而且为合作社提高枣农组织化程度,为枣农增收创造了空间。以大公司为平台,以小农户为生产单位,产学研教相结合,通过公司+合作社机制将分散的小农户枣园整合,转化为规模化大生产,让更多的枣农从单一落后的农耕方式中解放出来,变革传统的农业生产关系,提高红枣的科学生产水平。枣农出租枣树地的租金,在基地务工的工资,红枣丰收还有分红,合同期满丰产枣园回到自己手里,枣农真正得到了实惠……这种合作机制使各方资源得到有效的整合,取得了一举多赢的效果,彰显出红枣产业发展的勃勃生机。

  技术创新攻克枣业常遇病害难题

  红枣的“三病一裂”问题是制约红枣产业发展的瓶颈。为解决这一难题,众多的农业科研单位探索多年,却成效甚微。而在郝都红枣示范园区,今年的病果率和裂果率基本控制在10%以下,平均亩产可达到2000斤。为什么会取得如此骄人的成绩。据晋中华信安康和农林科技有限公司总裁杨煜军介绍,这是他们很好的运用“双调双盖”技术的结果。

  “双调双盖技术”是由晋中市林业局聘请全国著名果树专家郭连成教授,通过1000多个日日夜夜的钻研和实验,总结出的专门破解红枣的“三病一裂”问题的一项新技术。该技术“下调”土壤,增施有机肥,调理土壤结构,降低土壤比重,增加空隙度,降低导电率,提高营养利用率;并通过强补钙、巧补硒,提高果品质量。树盘下通过秸秆覆盖、保水保肥,提高有益菌群的繁殖能力,根本上解决地下板结,通透能力差的关键问题,同时有效的预防害虫出土危害及草荒问题;“上调”树势,增加树体抗病虫害能力,精细修剪,消除害虫越冬蛹,防病治虫,保花保果。其技术要点是强拉枝、去竞争、轻修剪、勤摘心,经过“双调”的枣树长势喜人,叶片大、叶色深、花量大,实现枣树高产高效的目标。“双盖”则是地面覆盖秸秆、生物垫、植草,以保墒保肥,树上采用搭建防雨棚防止雨水侵蚀。而这一技术的关键在于土壤的调节。(文章来源:人民网-山西频道)

行政区划 更多>>
永和县情概况
永和县情介绍
招商引资 更多>>
永和县坡头压缩天然气加气母站建设项
永和县天燃气输气管线建设项目简介
永和县十万亩有机黑枸杞旅游示范园区
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
更多内容>>
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1