设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年9月21日  星期四     天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
永和县散煤专项整治行动实施方案
   发表日期:2017年8月20日         有423位读者读过此文 【字体:  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

永政办发〔2017〕80号

 

永和县人民政府办公室

关于印发永和县散煤专项整治行动实施方案的通知

 

县直有关单位:

《永和县散煤专项整治行动实施方案》经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                     永和县人民政府办公室

                       2017年8月8日

(此件公开发布)

 

永和县散煤专项整治行动实施方案

    为有效遏制重污染天气多发势头,严格控制燃煤造成的污染,切实解决影响我县空气质量的突出问题,营造良好的人居环境和生活环境,根据临汾市散煤专项整治行动实施方案要求,县委、县政府决定自2017年7月至2018年3月开展全县散煤专项整治行动,特制定本方案。

    一、指导思想

按照市委、市政府关于打击非法销售劣质煤劣质焦的工作要求,严控燃煤污染,紧抓煤炭销售源头管控,确保储煤销售点环保整治工作规范化、常态化,促进我县空气质量持续改善。

    二、组织领导

为确保专项行动取得实效,特成立散煤专项整治行动领导组。

 长:马    县委常委、常务副县长

副组长:张峥嵘  县政府党组成员、公安局局长

 员:马爱平  县工商质监局局长

        冯建华  县安监局局长

        高润平  县环保局局长

        马自峰  县公安局党委委员、刑警大队大队长

            县公安局党委委员、交警大队大队长

领导组下设办公室,办公室设在县公安局,马自峰兼任办公室主任。

三、整治范围及标准

(一)整治范围

全县范围内散煤厂,煤炭销售点。

(二)整治标准

对全县范围内所有煤炭销售点进行逐一排查,对非法无证销售点彻底予以取缔,违反规定销售的依法予以处罚,没收高污染燃料。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2017年7月25日——2017年8月10日)

各成员单位要迅速行动,研究制定本单位专项整治行动方案并召开会议部署落实,同时对全县散煤厂和散煤销售点进行一次回头看,对劣质煤、劣质焦在生产、流通、销售、使用等环节全面排查,依法严厉打击各类环境污染违法犯罪行为。

(二)集中整治阶段(2017年8月11日——2018年3月15日)

各成员单位按照本方案各项要求,组织开展煤炭经营单位深度整治,全面依法取缔劣质煤销售网点,规范煤炭经营行为,对违法占地的责令恢复原状,并将整治情况报县领导组办公室。

(三)检查验收阶段(2018年3月16日——2018年3月31日)

县领导组办公室组织有关部门成立联合检查组,对各成员单位散煤专项整治行动工作完成情况进行检查验收,对落实不力的单位和个人进行严肃问责。

五、整治内容

(一)公安部门

1.积极开展“控硫治污”专项治理行动,以清查各散煤厂和非法销售劣质煤、劣质焦的经营场所为重点,严厉打击环境污染违法犯罪行为。

2.配合各职能单位对我县露天餐饮摊点煤烟排污的行为进行专项整治,对涉及由公安机关管辖的治安违法行为和阻碍执法部门行使职务的行为予以严厉打击。

3.对劣质煤、劣质焦在生产、流通、销售等环节进行全面排查,严厉打击涉煤领域违法犯罪案件。

(二)工商质监局

1、对全县散煤场、散煤销售点以及散煤的生产、流通、销售各环节进行详细的摸底调查,并于8月20日之前将摸排结果报领导组办公室。

2、规范煤炭销售市场,取缔非法无证销售点;严禁在城区规划区内设立煤焦销售点;严禁在城区规划区周边重点区域销售硫分超过0.5%,灰分超过15%的不合格煤炭。

3、加强对城区规划区依法保留的散煤厂煤质抽检工作。对抽查不合格的,要及时通报工商质监部门、环保部门予以吊证、取缔。

4、设立散煤厂或散煤销售点,并于8月20日之前将永和县散煤厂、散煤销售点规划布局方案报市煤炭局审核。

(三)安监部门

积极开展储煤销售点专项整治行动,手续完善的合法储煤销售点要建设双层防风网和全覆盖固定喷淋设施或实施全封闭、半封闭。

(四)环保部门

1、环保部门配合安监部门对散煤厂、销售点未采取密闭措施造成污染的依法处罚。

2、建立燃烧污染防治举报制度,鼓励群众对燃煤单位和个人污染环境行为进行监督。

(五)交警部门

1、在城区规划区外围主要路口建立环保安全检查站,严禁运载原煤、散煤、煤泥、矸石等高污染燃料的车辆进入城市禁燃区域。

2、对进入禁燃区范围内的货运车辆必须严格检查,对未按规定遮盖篷布、未采取密闭措施的车辆进行处罚。

六、工作要求

(一)切实加强领导。各成员单位要充分认识开展此次专项行动的重要性,将专项整治行动作为当前改善环境空气质量的一项重要任务,细化目标任务,积极抓好落实,确保整治工作不折不扣完成。

(二)强化工作措施。各成员单位要密切配合,做到散煤整治行动无盲区无死角,采取多种形式不断强化工作措施,整治行动中发现涉嫌环境违法犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)加大宣传力度。充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,创新宣传方式,综合运用发布公告、重奖举报人等多种形式,大力宣传政策法规,教育引导和发动群众,形成人人参与,人人监督的良好氛围。

(四)及时报送信息。各成员单位要选派一名业务熟练、协调能力强的同志充实到县散煤专项整治领导组办公室,及时沟通、反馈和处理涉及本部门的工作。自8月15日起,各成员单位每周至少报送一期工作简报、图文资料等工作情况至邮箱。

 

联系人:陈晓杰

 话:18535701231

 箱:295620562@qq.com

行政区划 更多>>
永和县情概况
永和县情介绍
招商引资 更多>>
永和县坡头压缩天然气加气母站建设项
永和县天燃气输气管线建设项目简介
永和县十万亩有机黑枸杞旅游示范园区
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
更多内容>>
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1