设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年9月23日  星期六     天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
永和县2017年统筹整合使用财政涉农资金实施精准扶贫调整方案
   发表日期:2017年8月10日         有424位读者读过此文 【字体:  

 

 

 

 

 

 

 

 

永政办发〔2017〕76

 

 

永和县人民政府办公室

关于印发永和县2017年统筹整合使用财政涉农资金实施精准扶贫调整方案的通知

 

各乡人民政府,县直各有关单位:

由于专项资金增加、融资政策变化和项目调整等原因,经县政府同意,对《永和县2017年财政涉农资金统筹整合使用实施精准扶贫实施方案》进行了调整,现印发给你们,请认真组织实施。

 

永和县人民政府办公室

                             2017年721

 

永和县2017年统筹整合使用财政涉农资金实施精准扶贫调整方案

为提高我县统筹整合财政涉农资金使用精准度和效益,实现我县脱贫攻坚目标,强化与我县脱贫规划的衔接,根据财政部、国务院扶贫办《关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》、《山西省人民政府办公厅关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见和山西省财政厅《关于印发<省级统筹整合资金目录表>的通知》等文件精神,结合融资政策变化和我县专项资金增加、项目调整等实际《永和县2017年财政涉农资金统筹整合使用实施精准扶贫实施方案》进行了调整

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府的决策部署,紧紧围绕“十三五”时期我县脱贫攻坚目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大统筹整合和资金投入力度,优化涉农资金使用机制,提高涉农资金配置效率,形成全方位帮扶合力,确保如期完成脱贫攻坚任务。

二、脱贫目标

根据中共永和县委、永和县人民政府脱贫攻坚实施方案总体要求,围绕转移就业、产业扶持、社会保障、特殊救助等路径,通过产业发展、农业农村基础设施建设、公共服务等项目的实施,使全县78个贫困村有序退出贫困序列,实现全县1.3万贫困人口稳定脱贫。

、基本原则

整合使用财政涉农资金用于精准扶贫坚持以下原则:

(一)权责统一原则。县级承担资金使用和脱贫攻坚的主体责任,享有与主体责任对等的政策制定、资金安排、项目审批等自主权,通过统筹整合使用财政资金,确保资金尽可能向扶贫项目倾斜,以便如期完成脱贫攻坚任务。

(二)科学规划原则。按照脱贫效益最大化原则配置资源,瞄准建档立卡贫困户,保证贫困户的参与度和受益度。

(三)积极创新原则。以提高资金使用效益为目标,不断对财政资金统筹整合使用进行积极探索,创新统筹整合模式,优化财政资金供给,提高资金配置效率,突出扶贫攻坚成效;积极探索金融扶贫,撬动更多的社会资本参与脱贫攻坚。

(四)规范运行原则。统筹整合使用财政资金是一项系统工程,要依法依规、合理统筹整合使用财政专项资金,既要明确各部门职责分工,规范操作程序,又要做好工作衔接,及时总结经验,完善制度体系。

(五)加强监督原则。强化监管措施,建立扶贫资金违规使用责任追究制度,管控薄弱环节和风险点,从根本上保证统筹整合的财政资金真正用于脱贫攻坚,做到安全规范、高效透明。

四、整合范围

统筹整合使用的资金范围是除防灾救灾、保基本运转、社会保障和个人生活补贴等特殊用途国家规定补贴到农民个人的资金外,各级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面资金。主要是包括中央安排的涉农资金省级安排的专项资金涉县级安排的中央省市纳入统筹整合范围的配套资金涉农专项资金。

五、拟整合资金规模及投向

2017年拟整合资金8398.41万元。分别用于:

)特色产业扶贫工程2465.95万元。用于扶持龙头企业、产业扶贫项目,主要包括旅游产业、五位一体、光伏发电、苹果树科技推广项目等。

(二)农村基础设施改善工程5115.14万元。用于农村公路建设项目、农村村基本设施建设项目、基本农田建设项目、水利工程建设项目等

(三)易地扶贫搬迁工程21万元。用于2015年后续移民工程。

(四)培训就业扶贫工程80万元。用于建档立卡贫困户培训。

(五)公共服务提升工程45万元。用于教育扶贫、雨露计划等项目。

(六)社会力量帮扶工程288.32万元。用于贫困户外出务工奖补项目。

(七)金融扶贫工程330万元。用于小额及产业扶贫贷款贴息。

(八)其它涉农项目建设53万元。主要用于2017年扶贫项目管理和新型产业扶贫项目和其它扶贫项目建设资金。

(详见附表)

六、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立由县长任组长,副县长任副组长,财政、扶贫、发改、脱贫攻坚指挥部办公室及相关涉农部门、乡镇负责人为成员的领导小组(详见附件),协调资金整合及监管。通过层层抓组织、抓管理、抓落实,提高扶贫项目建设进度和质量,确保发挥效益。

(二)健全管理机制。一是统筹机制。坚持科学规划引领统筹、重点项目主导统筹、奖补资金引导统筹、民生投入重点统筹,建立“多个渠道引水,一个池子蓄水,一个龙头放水”的机制,放大财政资金的使用效益,引导社会资金和金融资金支持精准扶贫。二是运行机制。统筹资金用于扶贫攻坚项目必须严格执行有关法律、法规的政策规定,建立健全公开透明的运行机制,项目运作要覆盖项目申报审核、项目建设政府采购(招投标)、项目竣工验收、国库集中支付、项目绩效评价等全过程。

(三)严格资金监管。审计部门要加强对项目实施及资金使用情况的审计和监督检查,建立资金、项目监督责任制和责任追究制,对弄虚作假或挤占、截留、挪用资金和不作为、乱作为的行为,进行严肃追责。

(四)加强绩效考评。县政府将对资金统筹整合使用情况进行绩效评价,建立以脱贫攻坚为导向,以资金规范使用为重点的绩效考评体系,科学设置考评指标,规范考评程序,严格组织实施,强化成果运用,充分发挥绩效考评的激励导向作用。对工作成效好、资金使用效益高的单位,在分配财政专项扶贫资金时将给予奖励和倾斜;对不作为、乱作为等行为的要严肃追究责任。

 

附件:永和县2017年统筹整合财政专项资金安排建设

项目表。

 

 

 

 

 

 

行政区划 更多>>
永和县情概况
永和县情介绍
招商引资 更多>>
永和县坡头压缩天然气加气母站建设项
永和县天燃气输气管线建设项目简介
永和县十万亩有机黑枸杞旅游示范园区
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
更多内容>>
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1