设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年9月21日  星期四     天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
宏观经济增长稳定性趋向提高
   发表日期:2017年8月1日         有448位读者读过此文 【字体:  

宏观经济增长稳定性趋向提高

制造业PMI连续10个月保持在51%以上—— 
宏观经济增长稳定性趋向提高


◎ 从企业调查看,多数企业反映生产经营状况良好,接单较为理想,价格有所上升。综合指数走势和企业调查显示,经济运行基本平稳态势并未改变,稳中向好态势仍在发展

◎ 企业购进价格指数加快上升,但出厂价格指数上升滞后,差距扩大,这种趋势发展下去,虽然上游行业效益会得到提升,但下游行业成本会明显增加、效益下滑,不利于协同发展

7月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。7月份,制造业PMI为51.4%,比上月向下小幅波动0.3个百分点;非制造业商务活动指数为54.5%,比上月回落0.4个百分点。

专家表示,当前制造业PMI指数继续保持在扩张区间,经济增长的稳定性趋向提高。非制造业整体发展水平明显提升,经济发展的韧性和潜力均有增强。宏观调控应站在经济长周期和结构优化升级的角度,保持战略定力,坚持稳中求进,为未来经济的长期可持续增长积聚新动能。

制造业PMI走势总体平稳

7月份,制造业PMI为51.4%,与上半年均值基本持平。制造业PMI已连续10个月保持在51%以上,处在近年来相对较高水平。

中国物流信息中心专家陈中涛认为,7月份制造业PMI指数回落,一方面是因为目前指数水平已经相对较高,波动难以避免;另一方面也具有明显的季节性特征,时下高温多雨天气及部分省份洪涝灾害,对短期企业生产经营活动产生一定影响。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析说,由于近期全国大范围持续晴热高温,部分地区遭受暴雨洪涝灾害,一些企业进行例行设备检修,7月份制造业生产活动有所放缓,生产指数和新订单指数为53.5%和52.8%,分别比上月回落0.9和0.3个百分点,但两者差值明显缩小,供需关系有所改善。

“尽管供需扩张略有放缓,但企业继续加大采购力度,价格指数双双上升。”赵庆河说,7月份制造业采购量指数为52.7%,高于上月0.2个百分点,为今年次高点。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为57.9%和52.7%,分别比上月上升7.5和3.6个百分点,出厂价格指数重回临界点之上。

调查结果显示,7月份,高技术产业、装备制造业PMI指数有所回落,但在制造业当中的引领地位和作用突出,PMI指数高于制造业整体水平1个百分点以上。传统行业PMI指数基本平稳,但指数水平低于制造业整体水平1个百分点以上,受产能过剩、结构调整等因素影响,石油加工及炼焦业、非金属矿物制品业行业PMI连续3个月位于收缩区间,低于制造业总体水平。“一高一低”两相对比,反映出经济新旧增长动力的转换在持续加快。

国务院发展研究中心研究员张立群表示,7月份PMI指数小幅回落,但继续保持在扩张区间,表明中国经济继续保持平稳增长态势。综合研判,宏观经济仍在筑底企稳期间,但增长的稳定性趋向提高。

“从企业调查来看,多数企业反映生产经营状况良好,接单较为理想,业务较为饱满,价格有所上升。综合指数走势和企业调查,经济运行基本平稳态势并未改变,稳中向好态势仍在发展。”陈中涛说。

非制造业保持稳中向好

7月份,中国非制造业商务活动指数为54.5%,虽比上月回落0.4个百分点,但与上半年均值基本持平,且连续10个月保持在54.0%以上的较高景气区间,非制造业继续保持稳中向好的发展势头。

“非制造业商务活动指数持续10个月运行在54%以上,反映出市场经营活动保持稳健的增长势头。”中国物流信息中心专家武威认为,今年54%以上的平均水平较2015年以后53%左右的平均水平高出1个百分点,表明当前非制造业整体发展水平较前两年有了较为明显的提升,反映经济发展的韧性和潜力均有增强。

从服务业看,7月份商务活动指数为53.1%,虽比上月回落0.7个百分点,但高于去年同期0.5个百分点,服务业延续了较快增长态势,运行总体平稳。从市场预期看,业务活动预期指数为60.4%,高于上月0.4个百分点,连续3个月上升,为年内次高点,企业对行业发展持续保持乐观。

“随着重点领域投资力度不断加强,基础设施投资持续高位运行,今年以来建筑业企业生产保持快速增长,景气度高位提升。”赵庆河说。7月份,建筑业商务活动指数为62.5%,比上月上升1.1个百分点,为近年来高点。从市场需求看,新订单指数为56.0%,高于上月0.6个百分点,市场需求稳定增长,建筑业有望继续保持较快发展。

价格加快上升值得关注

7月份,制造业生产经营活动预期指数为59.1%,比上月提高0.4个百分点,连续3个月上升,为今年次高点,高于去年同期3.3个百分点,表明企业对未来发展的信心进一步增强。

非制造业业务活动预期指数为61.1%,环比持平。“总体来看,市场经营活动保持稳健较快发展,市场需求和就业保持稳定,企业对未来市场信心较往年有所提升,非制造业整体保持持续较快发展的势头未变。指数的持续性变化也反映出经济发展的韧性在增强,未来发展潜力依然较大。”武威说。

“从PMI运行态势看,下半年经济增长动能可能稍弱于上半年。尽管如此,制造业PMI和非制造业PMI仍都保持在扩张状态波动,经济增速不会明显回落,有望保持平稳运行态势。”交通银行首席经济学家连平表示。

当前,我国市场价格加快上升值得关注。陈中涛表示,从PMI来看,7月份,企业购进价格和出厂价格均明显上升,尤其以购进价格的上升最为明显。企业购进价格指数,2016年12月份达到阶段性高点,一度接近70%,随后连续5个月回落,今年5月份回落到50%以下,最近两月连续反弹回升,7月份上升明显加快,较上月上升7.5个百分点,达到57.9%。企业购进价格指数加快上升,但出厂价格指数上升滞后,升幅仅3.6个百分点,指数水平为52.7%,同购进价格指数差距明显扩大,达到5个百分点以上。这种趋势发展下去,虽然上游行业效益会得到提升,但下游行业成本会明显增加、效益下滑,不利于企业协同发展,不利于经济稳定。

武威也表示,7月份非制造业投入品价格指数升幅明显,升至53%以上,指数水平和回升幅度均高于销售价格指数,反映出上游产品价格增幅相对于下游更为明显。从国家统计局公布的利润数据看,受益于原材料价格上涨的上游企业利润增幅明显,要好于中下游企业的利润增长幅度。如果价格传导不畅,上游价格的上升不能有效传导至下游企业,价格上涨不能转化为下游企业的利润,势必会导致成本挤压,给下游企业经营带来压力。同时,上下游市场价格的对比,也反映出我国经济运行在稳中提质方面仍有改善空间。(记者 林火灿)

行政区划 更多>>
永和县情概况
永和县情介绍
招商引资 更多>>
永和县坡头压缩天然气加气母站建设项
永和县天燃气输气管线建设项目简介
永和县十万亩有机黑枸杞旅游示范园区
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
更多内容>>
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1