设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年9月23日  星期六     天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
永和县创建国家卫生县城实施方案(修订)
   发表日期:2017年5月17日         有1622位读者读过此文 【字体:  

创建国家卫生县城是全面提升永和县城市品位,强化县城服务功能,创造整洁优美环境,改善群众生活条件,推动县域经济跨越发展的一项战略决策,也是一项复杂的社会系统工程。根据县委、县政府倾力建设特色山城的总体要求,现决定开展创建国家卫生县城(以下简称创卫)工作。为确保创建活动顺利开展,对照《国家卫生镇(县城)标准》及《国家卫生镇(县城)考核命名和监督管理办法》,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,根据四个全面的战略布局,按照政府组织、地方负责、部门协调、群众动手、科学治理、社会监督的爱国卫生工作方针,和“一年打基础、两年上台阶,三年夺牌子”的思路,坚持统一指挥、条块结合、突出重点、全面推进原则,以改善县城卫生面貌、提高县城卫生水平和文明程度、增强全民卫生意识、塑造城市新形象为重点,进一步优化城市环境,完善城市功能,提升城市品位,全力打造环境优美、卫生整洁、秩序良好、文明和谐的国家卫生县城。

二、组织机构及职责

为进一步加强创建国家卫生县城工作的组织领导,县委、县政府决定成立永和县创建国家卫生县城工作领导组,具体组成人员如下:

        长:加天山(县委书记)

  第一副组长:范洋平(县委副书记、政府县长)

常务副组长:  (县委副书记、统战部部长

      长:王卫成(县委常委、纪委书记)

  (县委常委、政府副县长)

靳亚伟(政府副县长)

     员:马连青(县人大主任)

宋新亮(县政协主席)

            边广恩(县委常委、人武部长)

         白永明(县委常委、宣传部长)

          张淑明(县委常委、组织部长)

          樊俊鹏(县委常委、政法委书记)

         韩凤莲(县人大副主任)

连永梅(县人大副主任)

刘双龙(县人大副主任)

药虎奎(县人大副主任)

王润贵(政府副县长)

  (政府副县长)

李占军(政府副县长)

王丽霞(政府副县长)

冯书霞(县政协副主席)

樊蒲霖(县政协副主席)

  (县政协副主席)

  (县政协副主席)

白新民(县委党校常务副校长)

李小云(县人民法院院长)

周柳荫(县人民检察院检察长)

张峥嵘(县政府党组成员、公安局局长)

            靳燕平(县委办主任)

任佼晟(县政府办主任)

贾文宁县委组织部副部长、人社局长)

高向晖县委宣传部常务副部长

李香莲(县委宣传部副部长精神文明办主任)

马永平(县信访局局长)

任文生(县发改局局长)

蒋俊彦(县教科局局长)

  (县民政局局长)

赵惠明(县财政局局长)

马吉祥(县国土局局长)

刘永胜(县水利局局长)

药梅生(县审计局局长)

  (县卫局局长)

薛永明(县食药局局长)

王连锁(县农委主任)

郭记平(县林业局局长)

任清平(县交通局局长)

周长斌(县住建局局长)

任军锋(县文局局长)

          高润平(县环保局局长)

马爱平(县工商质监局局长)

冯爱春(县工会主席)

于晓红(共青团永和县委书记)

  蓉(县妇联主席)

李永正(县城管委主任)

王月仙(县爱卫办主任)

厚永建(县广电中心主任)

李全虎(县疾控中心主任)

张虎林(县畜牧中心主任)

耿小红(县公安局副局长、交警大队大队长)

郭斌斌(县公路段段长)

            (芝河镇党委书记

  雄(桑壁镇党委书记)

白海艳(坡头乡党委书记

  (南庄乡党委书记)

徐引平(打石腰乡党委书记)

白浩钰(阁底乡党委副书记、乡长

段东红(交口乡党委书记)

    职责分工:县委副书记郝巍负责对“创卫”各项工作的组织、宣传、协调等;县委常委、纪委书记王卫成负责对“创卫”各项工作的督查指导及过错责任追究等;县委常委、常务副县长马健负责全县环境卫生管理和环境保护,城乡建设与改造,执法保障等工作;政府副县长靳亚伟负责爱国卫生组织管理,卫生监督工作,疾病、病媒预防与控制等工作。

领导组下设办公室和14个工作组:

   (一)办公室

主     任:李永正(城管委主任)

    任:白东红(政府办副主任)

王月仙(县爱卫办主任)

暴继文(县食药监局副局长)

冯其昌(县住建局党组成员)

      员:冯文平、冯伟、曹小龙、杨松、白彩琴、谢晓龙、靳林虎、冯丽、穆雨荣、白建军及相关单位抽调人员组成。

      责:负责组织、协调“创卫”日常工作,办理领导组交办的各项具体事务;负责创卫工作相关材料的撰写、收集、整理、印发等工作。

重点抓好以下几方面的工作:

1、负责组织、协调创卫日常工作。

2、编制“创卫”工作方案、简报、申报材料、验收资料等。

3、全面督促、检查、掌握各工作组的工作情况。

4、承办领导组交办的其它事务。

(二)宣传组

组     长:白永明(县委常委、宣传部长)

第一副组长:韩凤莲(县人大副主任)

    长:高向晖(县委宣传部常务副部长)

    任军锋(县文局局长)

    厚永建(县广电中心主任)

  员:由宣传部、文化局、广电中心工作人员组成。

  责:负责“创卫”的舆论引导和舆论监督工作。

重点抓好以下几方面工作:

1、组织全县各类媒体开辟专栏专题,全面、及时、准确报道“创卫”工作情况。

2、利用电子显示屏、大型墙体、宣传画等载体制发“创卫”公益广告,举办文明、卫生、健康知识竞赛和演讲比赛等活动,营造浓厚的“创卫”工作氛围。

3、制作“创卫”工作的影像光盘、成果图片展、汇报画册等。

4、开展创建文明家庭、文明单位、文明小区及文明村等活动。

5、发挥新闻媒体监督“创卫”工作作用,引导形成积极、向上、健康的“创卫”社会舆论,抵制不利于顺利推进“创卫”的舆论。

(三)协调与执法保障组

组     长:马  健(县委常委、政府副县长)

第一副组长:刘双龙(县人大副主任)

    长:高永峰(县纪委副书记、监察局局长)

            马永平(县信访局局长)

薛莉红(县司法局局长)

马吉祥(县国土局局长)

            薛永明(县食药监局局长)

            周长斌(县住建局局长)

            马爱平(县工商质监局局长)

  毅(县人民法院副院长)

李济民(县人民检察院副检察长)

冯新平(县公安局副局长)

   耿小红(县公安局副局长、交警大队大队长)

陈志忠(县国税局局长)

席保忠(县地税局局长)

  旻(芝河镇党委书记)

                李缠平(县卫计局副局长、卫生监督所所长)

穆永明(县城市管理执法大队队长)

  员:由纪委、信访局、司法局、国土局、食药监局、住建局、工商质监局、法院、检察院、公安局、交警大队、国税局、地税局、芝河镇、卫生监督所、城市管理执法大队等部门相关人员和与“创卫”活动有关的各执法部门负责人组成。

  责:负责对“创卫”工作分领域、分区域进行执法保障。

重点抓好以下几方面工作:

1、拆除城区主次干道、小街小巷和各出入口处私搭乱建的违规建筑,协调完成创卫过程中所需的拆迁工作。

2、严厉打击各种刑事犯罪活动,及时清除和解决各种不稳定、不安全因素,维护全县社会稳定,严厉打击“黄、赌、毒”等违法犯罪活动,净化社会空气。

 3、强化社会面的巡逻控制,大力加强暂住和重点人口管理,开展治安隐患大排查,增强治安管理和防范能力。

    4、会同有关部门清理非交通要道,规范行车管理,加强对行人和非机动车通行管理,着力提高非机动车和行人的信号灯和斑马线意识,大力营造文明畅通、规范有序的县城交通秩序。

    5、公安局、法院、检察院要统一思想,形成合力,用好用足有关法律法规,依法严厉打击抗拒“创卫”执法的违法犯罪活动,保障创建活动有序开展。

6、司法局要加强相关法律法规的宣传,提高广大群众的法律意识。进行与“创卫”活动有关的法律宣传与咨询活动。

   (四)爱国卫生组织管理组

     长:靳亚伟(政府副县长)

第一副组长:冯书霞(县政协副主席)

    长:王  琪(县卫计局局长)

            王月仙(县爱卫办主任)

              旻(芝河镇党委书记)    

  员:由卫计局、爱卫办、芝河镇村支部书记组成。

具体任务:

1、严格按照《国家卫生乡镇(县城)标准》爱国卫生组织管理5项要求,认真组织自查,逐条落实,确保做到:

①爱卫会组织健全,在爱国卫生工作和创建活动中发挥组织协调作用,各有关单位分工明确,责任落实。

②爱国卫生工作有计划,有检查,有总结,档案管理规范。创建卫生县城工作纳入县城发展规划,有创建工作实施方案,建立长效管理机制,以城带乡,整体发展。

③充分发动群众参与创建国家卫生县城活动,经常开展多种形式的爱国卫生活动。

④创建卫生县城,县爱卫办具备与所承担工作任务相适应的编制、人员、经费和工作条件,所辖社区、单位、乡镇、行政村等基层单位有兼职爱国卫生工作人员。

⑤设立卫生问题建议与投诉平台,健全群众监督机制,对群众反映的问题认真核查和整改,群众对卫生状况满意率≥90%

2、负责创建国家卫生县城考核验收相关数据的填报和必查资料的准备工作。

3、按照《国家卫生城市标准指导手册》的有关要求,做好督导达标工作。

(五)健康教育组

组     长:王丽霞(政府副县长)

第一副组长:师  卿(县政协副主席)

    长:蒋俊彦(县教科局局长)

              琪(县卫计局局长)

            薛永明(县食药监局局长)

    任军锋(县文化局局长)

    厚永建(县广电中心主任)

    雷立珍(县妇幼保健计划生育服务中心主任)

  员:由教科局、卫计局、食药监局、文化局、广电中心、妇幼保健计划生育服务中心涉及的科室主任及县城内各医院院长、各学校校长组成。

具体任务:

1、严格按照《国家卫生乡镇(县城)标准》健康教育7项要求,认真组织自查,逐条落实,确保做到:

①县城健康教育网络健全。县妇幼保健站承担健康教育业务指导工作。

②以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容开展多种形式的健康教育与健康促进活动。

③中、小学健康教育开展率达到100%,中小学生的健康知识知晓率≥90%,个人卫生习惯良好。

④医院、卫生院、村卫生室(所)设置有健康教育宣传栏,采取多种形式,有针对性地向病人及其家属开展健康教育,住院病人及其陪护家属相关健康知识知晓率≥80%。

⑤举办卫生知识讲座,定时播出健康教育节目,在主要街道、医院、车站等公共场所设置固定的健康教育宣传栏或宣传板,倡导健康生活方式,居民健康基本知识知晓率≥80%,形成良好的健康行为。

⑥县城食品、餐饮服务等重点行业从业人员的培训率和复训率均符合国家相关规定,职工相关卫生知识知晓率≥80%

⑦积极开展控烟工作,无烟草广告,公共场所设有禁烟标志,并监督落实。

2、负责创建国家卫生县城考核验收相关数据的填报和必查资料的准备工作。

3、按照《国家卫生城市标准指导手册》的有关要求,做好督导达标工作。

(六)市容环境卫生整治组

      长:马  健(县委常委、政府副县长)

第一副组长:刘双龙(县人大副主任)

    长:吴  翔(县民政局局长)

            马吉祥(县国土局局长)

            刘永胜(县水利局局长)

              琪(县卫计局局长)

薛永明(县食药监局局长)

            郭记平(县林业局局长)

            周长斌(县住建局局长)

    高润平(县环保局局长)

    马爱平(县工商质监局局长)

李永正(县城管委主任)

郭斌斌(县公路段段长)

  旻(芝河镇党委书记)

                李缠平(县卫计局副局长、卫生监督所所长)

穆永明(县城市管理执法大队队长)     

      员:由民政局、国土局、水利局、卫计局、食药监局、林业局、住建局、环保局、工商质监局、城管委、公路段、芝河镇、卫生监督所、城市管理执法大队等单位工作人员及周边村支部书记组成。

      责:负责县城所有街巷、住宅小区、广场、经营户、集贸市场卫生环境等的环境卫生整治和县城的市容市貌整治。

    1、县城的市容市貌整治具体任务:

严格按照《国家卫生乡镇(县城)标准》环境卫生要求,确保做到:

①县城规划合理,建成区道路路面平整,无裸露地面,下水道管网覆盖率≥80%,无堵塞现象。

②垃圾桶、公共厕所、果皮箱等环卫设施符合《城镇环境卫生设施设置标准》要求,布局合理,数量足够,管理规范,清洁卫生。

③有清扫保洁队伍,主要街道不低于12小时保洁。垃圾容器化覆盖率≥80%,垃圾日产日清,密闭储存、运输,密闭清运率达到100%

④县城生活垃圾、粪便无害化处理场建设、管理和污染防治符合国家有关法律、法规及标准要求,生活垃圾和粪便无害化处理率≥85%,污水处理厂污泥得到妥善处理,不产生二次污染。

⑤卫生责任制落实,市容美观有序,无乱搭乱建、乱贴乱画、乱摆摊点现象,集贸市场卫生设施完善,功能分区合理,活禽售卖、宰杀设置相对独立的区域,管理良好。

⑥建筑工地管理符合《建筑施工现场环境与卫生标准》要求,建筑物料、施工泥土不得影响道路通畅和环境卫生,工地噪声不影响居民日常生活。

⑦县城主要水系的水面清洁,无漂浮垃圾,岸坡整洁,无垃圾杂物。

⑧县城绿化符合要求,公共绿地养护良好,绿化覆盖率≥30.96%,路灯亮灯率≥96%

空气环境质量、声环境质量、水环境质量达到已批准实施的环境规划要求。集中式饮用水水源地水质达标率100%。

⑩重点工业污染源废水、废气达标排放率达到100%,其它一般工业污染源废水达标排放率≥90%,医源性污水的处理排放符合国家有关规定,生活污水集中处理率≥75%。

11医疗、危险废弃物按照国家有关规定统一贮存、处理。

2、县城环境卫生整治具体任务:

严格按照《国家卫生乡镇(县城)标准》社区卫生(二)、(三)、(四)项要求,认真组织自查,逐条落实,确保做到:

①有爱卫会组织机构及卫生清洁领导机构、各项卫生制度健全,有卫生检查记录和专职消毒员,工作人员讲文明、讲礼貌,个人卫生好,仪表整洁。

②门前和室内环境清洁优雅,玻璃明亮。车辆停放整齐,门面、牌匾规范整洁,无乱搭、乱摆现象,门前“五包”制度落实。

③走廊、顶棚、墙壁、院落、地面清洁美观。地面种植花草树木,绿化美化环境。

④楼内垃圾通道、容器全部封闭,垃圾袋装、定点存放,定时收集清运。垃圾池内日产日清,定期消杀。

⑤室内物件存放有序,摆放整齐。床单、床头柜、桌椅等用具保持清净,有专人管理、操作规范。客房无卫生间的旅店,每个床位应配有标记不同、易于区分的脸盆、脚盆,并落实消毒措施。

⑥设有专用消毒间和清洗、消毒设施,有专人管理、操作规范,茶具等使用高温消毒。公共洗漱室、沐浴室、厕所、公用设施、楼梯、电梯间有专人负责,经常保持清洁,定时消毒,做到无污水、无污物、无蛆、无蝇、无蚊、无鼠、无蟑螂、无异味。

⑦空调系统安全通风,做到定期对设备和通风管路进行消毒、清扫保洁。 

⑧餐厅、食堂符合《食品安全法》要求,工作人员上岗带口罩、一次性手套,要使用高温消毒柜进行餐具、茶具消毒。实行分餐制,仓库存放符合标准。

⑨小区内食品经营户必须有《食品经营许可证》,工作人员有健康证,先培训后上岗,从业人员“五病”调离率100%。严格按照《食品安全法》要求经营。

⑩居民小区楼房应粉刷一新,突出特色,要有风格,包括小区围墙全部刷新,楼道有卫生值日制度。小区内应设有健康教育专栏,教育儿童养成良好的卫生习惯,不乱扔杂物,不随意大小便。做到勤洗、勤扫、勤换衣、勤消毒。居民室外外墙要进行粉刷,瓷砖贴面要清洁干净,地面无垃圾、纸屑、果皮、杂物、烟头、痰渍、大小便。

3、重点抓好以下几方面工作:

①彻底取缔城区的马路加工点、店外售货、占道摊点;拆除城区主次干道、大街小巷和各出入口处私搭乱建,彻底清除各类小广告。

②坚持卫生每日巡查制度,对乱倒生活垃圾、建筑垃圾,乱扔杂物,随地吐痰及不履行责任区清扫保洁义务等行为,实施严管重罚。

③建立临街门店前非机动车管理长效机制,做到摆放整齐、管理有序。

④规范主要街道、门店牌匾,做到统一标准,统一颜色,统一大小,设置合理。

⑤建设区内禁止放养家禽家畜,饲养宠物符合有关规定,不得影响市容环境卫生和周围居民正常生活。

⑥按市场规模配备足够的卫生管理和保洁人员,实行全日制保洁,地面、摊位整洁,无乱堆乱放杂物,无积存垃圾,无卫生死角。无摊外摊、店外店、场外场,做到文明经营,秩序良好,垃圾实行袋装化,达到环境卫生、食品卫生和除“四害”工作标准。特别要加强早、夜市的管理,采用专人清洁的管理办法,做到摊撤场清。

⑦加强街道卫生管理。引进城市保洁购买服务模式。

⑧绿化、水景建设。实施芝河河道整治工程及周边公园建设。按照平面、立体、见缝插针的方式,进行绿化,以解决城区内绿化比例偏低问题。城区居民的房前院后有空地的要养花种草,院落不种蔬菜的要养花。城中村的房前院后有空地的要养花种草,院落不种蔬菜的要养花。县城绿化符合要求,公共绿地养护良好。具体做好:沿永和高速出口至药家湾新桥的道路两侧视线范围内全部绿化;通道绿化;城区绿化;指导城中村和机关企事业单位、住宅小区的绿化。

4、负责“创卫”考核验收相关资料的填报和必查资料的准备工作。

5、按照《国家卫生县城标准指导手册》的有关要求,做好督导达标工作。

(七)乡村环境卫生整治组

      长:周  宏(县政府副县长)

    第一副组长:白新民(县委党校常务副校长)

    长:王连锁(县农委主任)

              旻(芝河镇党委书记)

  雄(桑壁镇党委书记)

白海艳(坡头乡党委书记)

  (南庄乡党委书记)

徐引平(打石腰乡党委书记)

白皓钰(阁底乡党委副书记、乡长

段东红(交口乡党委书记)

      员:由县农委、各乡镇村支部书记、村委会主任组成。

       责:结合美丽乡村建设,各乡镇负责本辖区内乡村环境卫生的整治、保洁工作。

    具体任务:

1、严格按照《国家卫生乡镇(县城)标准》乡镇辖村卫生要求,认真组织自查,逐条落实,确保做到:

①有完善的环卫管理机构,职责明确,责任落实,各项卫生管理制度健全(卫生管理制度、保洁员管理制度、清扫保洁制度等),有明确的环境卫生负责人,管理措施到位,并能进行监督检查、绩效考核。

②环卫队伍健全,责任明确,制度落实,有卫生清扫保洁队,卫生保洁员待遇要落实。有固定的垃圾场,且选址合理,环境卫生良好,有专兼职人员管理,无垃圾围村现象。

③街巷路面平整,无杂物、无乱堆乱放现象,村容村貌整洁。主要街道绿化好,墙壁粉刷一新。

④有垃圾收集清运管理办法,有垃圾收集运输设施,垃圾定时定期收集清运。

⑤村民饮水符合卫生要求,副食店、食品加工点的从业单位有许可证,从业人员有健康合格证,场所整洁;积极开展除“四害”活动;村民清洁户达80%以上。

⑥污水不能随便倾倒在行人路上。

⑦参加新型农村合作医疗的参合率高于我省平均水平。

⑧建有符合国家相关要求的村卫生室(所),配置医疗用房、设备和人员,村医取得合法执业资格。

30%以上的村庄建成省级卫生村。

⑩自来水普及率≥90%,无害化卫生厕所的普及率≥70%,其中学校无害化卫生厕所普及率≥80%

11村庄主干路硬化,支路平整。村容整洁,村内垃圾密闭存放,定期清理,柴草、杂物堆放整齐。无蚊蝇孳生的污水坑、粪坑。

12积极开展创建卫生户活动,农户居室内外整洁,村民卫生习惯良好。

13村内家禽牲畜实行圈养,无散放牲畜、家禽。

2、重点抓好以下几方面工作:

    ①各乡(镇)爱卫会组织机构、规章制度要上墙,各村要有专管卫生工作的人员,资料要齐全,包括工作方案、计划、督查记载,卫生工作要列入年度工作计划。

②沿通乡公路两边的村庄,干净卫生,墙体美化、净化,公路两边要进行绿化。

③县城区向外延伸可视范围内道路两侧的白色垃圾、生活垃圾、建筑垃圾等要彻底整治。

④彻底清除县城区通往高速口沿线的积存垃圾、污水沟,将这些垃圾全部倒入垃圾场。

3、负责“创卫”考核验收相关资料的填报和必查资料的准备工作。

4、按照《国家卫生县城标准指导手册》的有关要求,做好督导达标工作。

(八)卫生监督组

      长:靳亚伟(政府副县长)

第一副组长:冯书霞(县政协副主席)

    长:马永平(县信访局局长)

    蒋俊彦(县教科局局长)

      琪(县卫计局局长)

            薛永明(县食药监局局长)

            王连锁(县农委主任)

            周长斌(县住建局局长)

            任军锋(县文化局局长)

            马爱平(县工商质监局局长)

            张虎林(县畜牧中心主任)

            冯新平(县公安局副局长)

            李缠平(县卫计局副局长、卫生监督所所长)

  员:由信访局、教科局、卫计局、食药监局、农委、住建局、文化局、工商质监局、畜牧中心、公安局、卫生监督所工作人员组成。

具体任务:

1、严格按照《国家卫生乡镇(县城)标准》食品安全、生活饮用水及公共场所卫生8项要求,认真组织自查,逐条落实,确保做到:

①认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》、《公共场所卫生管理条例》、《中华人民共和国职业病防治法》,卫生监督监测与技术指导规范、资料齐全。连续三年内未发生重大食物中毒事故、饮水污染事故、职业危害事故。

②食品生产、加工、经营单位,自来水厂及公共场所经营单位有卫生许可证,卫生管理制度健全,从业人员持有效健康证和卫生知识培训合格证。

③各类饮食店、食堂、食品加工摊点防尘、防蝇、防鼠及上下水设施齐全,有餐具消毒、保洁设施并运转良好,操作规范。制售食品过程符合卫生要求,生熟食品分开存放。定型包装食品符合规定,无变质、腐败和不符合卫生要求的食品及原料。食品生产经营单位实行食品卫生监督量化分级管理。

④全面实行生猪定点屠宰、集中检疫制度(农村地区个人自宰自食的除外),无注水猪肉和病死猪肉上市。集中生猪屠宰点符合《生猪屠宰管理条例》要求,无对生猪或者生猪产品注水或者注入其他物质的现象。

⑤旅馆、美容美发厅、歌舞厅、公共浴室、网吧等场所内外环境整洁,公共用品的清洗、消毒设施齐备,工作人员操作符合卫生要求。影剧院、图书馆、商场等场所应有良好通风采光条件,合理配备垃圾箱和卫生公厕。

⑥集中式供水和二次供水单位管理规范,自身检测和卫生监督机构监督、监测资料齐全。自来水公司出厂水、管网末梢水和二次供水的水质符合《生活饮用水卫生标准》。

⑦企业职业卫生符合国家规定要求。新建、改建、扩建项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的依法进行职业卫生审查,企业对劳动者开展职业健康监护工作。

⑧县城普通中小学设卫生室,按学生人数6001的比例配备专职卫生技术人员。学校教学建筑、环境噪声、教学采光照明以及黑板、课桌椅的设置应当符合国家有关标准。学校饮用水水质符合《生活饮用水卫生标准》。

2、负责创建国家卫生县城考核验收相关数据的填报和必查资料的准备工作。

3、重点抓好以下工作:

①加大行业卫生执法监督力度,对小饭店、小副食店、小副食加工厂、小澡堂、小理发店,按照《国家卫生乡镇(县城)标准》要求进行全面整治,不达标者关门停业整顿。

②加大对街头(背街小巷)饮食摊点和集贸市场的食品卫生管理力度,严禁无证经营、占道经营,严禁露天制售直接入口食品。

4、按照《国家卫生城市标准指导手册》的有关要求,做好督导达标工作。

(九)疾病、病媒预防与控制组

组     长:靳亚伟(政府副县长)

第一副组长:冯书霞(县政协副主席)

    长:蒋俊彦(县教科局局长)

      琪(县卫计局局长)

    任军锋(县文化局局长)

    王月仙(县爱卫办主任)

    李全虎(县疾控中心主任)

      琦(县人民医院院长)

    冯文记(县中医院院长)

            雷立珍(县妇幼保健计划生育服务中心主任)

成 员:由县教科局、卫计局、文化局、爱卫办、疾控中心、县人民医院、县中医院、妇幼保健计划生育服务中心工作人员组成。

具体任务:

1、严格按照《国家卫生乡镇(县城)标准》传染病防治4项要求,认真组织自查,逐条落实,确保做到:

①认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,有规划、有制度、有措施,有关资料齐全。重大疾病控制按期完成国家规划要求,近3年无因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发流行。无医院内感染引起的传染病暴发疫情和死亡事故。

②医疗机构依法做好疫情报告工作,法定传染病无漏报、迟报。县级医疗机构按照要求开设感染科,做好传染病人预检分诊工作。坚持肠道门诊制度,做好肠道传染病防治工作。

③托幼机构、学校按照《疫苗流通和预防接种管理条例》规定开展入托、入学儿童预防接种证查验工作;按照《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范》的要求报告疫情,无瞒报、漏报现象,有专人或兼职教师负责传染病疫情等突发公共卫生事件报告。

④落实好免疫规划工作,儿童国家免疫规划疫苗全程接种率≥95%,免疫接种规范,安全注射率100%。

⑤坚持以环境治理为主的综合防制方针,防制人员、经费落实,防制措施符合国家有关标准和规范要求,防鼠防蝇设施完善,孳生地得到有效治理。

⑥在化学防制中,注重科学合理用药,不使用国家禁用的药物。

⑦积极开展病媒生物监测工作,监测方法规范,数据可靠,能够基本反映病媒生物危害的现状。

⑧通过综合防制,鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物得到有效控制,其中,鼠密度达标,蚊、蝇、蟑螂密度至少有一项达到国家规定的标准,其他项不超过国家标准的三倍。

2、负责创建国家卫生县城考核验收相关数据的填报和必查资料的准备工作。

3、按照《国家卫生城市标准指导手册》的有关要求,做好督导达标工作。

(十)机关单位卫生整治组

组     长:李占军(政府副县长)

第一副组长:马  进(县政协副主席)

    长:王  彤(县委组织部常务副部长、编办主任

              琳(县直机关工委书记)

      琪(县卫计局局长)

            薛永明(县食药监局局长)

            任清平(县交通局局长)

    李济民(县检察院副检察长)

            李瑞成(县机关后勤服务中心主任)

                  旻(芝河镇党委书记)

成 员:由各单位负责人组成。

具体任务:

1、严格按照《国家卫生乡镇(县城)标准》社区卫生(一)项要求,认真组织自查,逐条落实,确保做到:

①各单位有健全的卫生管理制度,坚持定期开展检查评比活动;积极开展创建卫生单位活动,做好门前“五包”工作。

②积极开展健康教育、有健康教育专栏,积极开展禁烟工作,不断提高广大干部、职工的“大卫生”意识和文明素质。

③室内整洁,物品摆放整齐,窗明几净。室内及楼道无杂物、墙壁无灰尘。

④环境卫生整洁,单位道路、院落硬化、空地绿化、庭院美化,有适量的卫生设施,无痰迹、烟头、纸屑、无乱堆乱放、无乱贴乱画、无卫生死角,各种车辆停放有序。

⑤食堂有管理制度,认真贯彻《食品安全法》,做到餐具消毒、生熟隔离、有防蝇、防尘、防鼠设施,餐厅、灶间、库房干净整洁、通风良好、无鼠洞、鼠迹、无蟑螂、无蝇。食堂从业人员有健康合格证、个人卫生状况良好。

⑥厕所管理良好,无乱贴乱画、无垃圾、无污物,无痰迹、无烟头、无乱放杂物,达到基本无臭、无蝇、无蛆,均为水冲式厕所。

⑦汽车站及各窗口单位卫生确保做到:

汽车站候车室设有适量果皮箱,有清扫保洁制度,室内外地面清洁,无污物、无蝇,环境优美,室内禁止吸烟,有明显的禁止吸烟标志;火车站室内外有密闭垃圾箱,垃圾日产日清,无污物;厕所为水冲式,数量够用,布局合理,有清扫保洁制度,有洗手通风设施,无蝇蛆;饮用水水质符合国家饮用水卫生标准,有符合卫生要求的旅客饮水处;食品从业人员均持有有效健康证,个人卫生好,着装整洁:包装食品有“两期”,食品放置符合卫生要求,实行工具售货;有固定的卫生和健教宣传栏,公共场所服务人员持有有效健康证;开展除“四害”活动。

2、负责创建国家卫生县城考核验收相关数据的填报和必查资料的准备工作。

3、按照《国家卫生城市标准指导手册》的有关要求,做好督导达标工作。

(十一)城建改造组

      长:马  健(县委常委、政府副县长)

第一副组长:刘双龙(县人大副主任)

       长: 任文生(县发改局局长)

            马吉祥(县国土局局长)

任清平(县交通局局长)

周长斌(县住建局局长

高润平(县环保局局长)

厚永建(县广电中心主任)  

            耿小红(县公安局副局长、交警大队大队长)

郭斌斌(县公路段段长)

邵保国(县供电公司经理)

虎智伟(县移动公司经理)

                降斌彪(县联通公司经理)

李宗文(县春源供热有限公司经理)

毛建明(自来水公司副经理)

燕吉刚(新天能源有限公司经理)

  旻(芝河镇党委书记)  

      员:由发改局、国土局、交通局、住建局、环保局、广电中心、交警大队、公路段、供电公司、移动公司、联通公司、春源供热有限公司、自来水公司、新天能源有限公司、芝河镇等相关单位负责人组成。

具体任务:

    住建局进行城区建设和改造、征地、拆迁工程;供电、联通、电信、移动、广电中心负责线路的入地工程;供热、供气公司配合城建负责各自的管道铺设与改造工程;交警大队重新设计、设置和完善与新改造街道相匹配的交通信号设施、交通标识牌、划线等工程。

(十二)交通秩序整治组

      长:樊俊鹏(县委常委、政法委书记)

第一副组长:药虎奎(县人大副主任)

    长:张峥嵘(县公安局局长)

            任清平(县交通局局长)

            耿小红(县公安局副局长、交警大队大队长)

            郭斌斌(县公路段段长)

            任毅平(县运管所负责人)

  员:由公安局、交通局、交警大队、公路段、运管所等单位工作人员组成。

具体任务:

认真开展交通秩序整治活动,严厉整治无证驾驶、酒后驾车、违章停靠、乱闯红灯、假牌套牌以及报废车辆上路等违反交通规则行为,大力营造文明畅通、规范有序的县城交通环境。

(十三)项目融资组

      长:王润贵(政府副县长)

第一副组长:樊蒲霖(县政协副主席)

    长:任文生(县发改局局长)

            赵惠明(县财政局局长)

            刘永胜(县水利局局长)

            郭记平(县林业局局长)

            任清平(县交通局局长)

            周长斌(县住建局局长)

            高润平(县环保局局长)

    杨虎明(县扶贫局局长)

    陈志忠(县国税局局长)

    席保忠(县地税局局长)

    郭斌斌(县公路段段长)

    杨海青(县人民银行行长)

    樊东兴(县农业银行行长)

    赵新平(县信用联社理事长)

  员:由发改局、财政局、水利局、林业局、交通局、住建局、环保局、扶贫局、国税局、地税局、公路段、人民银行、农业银行、信用联社等单位工作人员组成。

具体任务:指导项目单位按照融资要求完成项目前期工作,向上级有关部门及社会各界筹集资金,确保顺利融资。

(十四)督查组

组     长:王卫成(县委常委、纪委书记)

常务副组长:张淑明(县委常委、组织部长)

        长:高永峰(县纪委副书记、监察局局长)

              英(县纪委副书记)

              彤(县委组织部常务副部长、编办主任)

            药梅生(县审计局局长)

督查一组

组长:高永峰

成员:冯虎平、杨永康、张泽兵

督查内容、区域:1、宣传组、爱国卫生组织管理组、健康教育组。2、第一、二片区。

督查二组

组长:冯          

成员:吕  冰、赵志勇、郭凯杰  

督查内容、区域:1、协调与执法保障组、市容环境卫生整治组。2、第三、四片区。

督查三组

组长:刘忠平        

成员:赵  健、郑永芳、连永丽

督查内容、区域:1、乡村环境卫生整治组、疾病病媒预防与控制组。2、第五、六片区。

督查四组

组长:樊金龙        

成员:段建宾、尉军平、秦炜斐

督查内容、区域:1、机关单位卫生整治组、城建改造组。2、第七、八片区。

督查五组

组长:白清玉        

成员:薛东明、刘  鑫、刘理强

督查内容、区域:1、卫生监督组、交通秩序整治组。2、各乡镇环境卫生整治。

职 责:负责对创卫各项工作的督查和指导,每周一督查,半月一通报,每月一排队,每季一小结,所有结果在全县范围内公开通报。

重点抓好以下几方面工作:

1、及时对全县各部门和单位创卫工作开展情况进行全面督查。各组每周向督查组汇报创卫工作进展情况,督查组汇总后报创卫办。

2、对认识不到位、组织不力、行动迟缓的部门和单位负责人将予以问责追究,必要时报宣传组在媒体曝光。

3、对不能按时间进度要求完成创卫工作任务的部门和单位负责人将予以严肃处理,并建议组织、人事部门予以调整、免职。

4、对影响、破坏创卫工作正常开展的单位和个人,将依据相关纪律规定和法律法规予以严肃处理。

5、县审计局对全县创卫项目全程跟踪审计,确保资金使用安全。

(十五)视察组

视察一组

    长:马连青(县人大主任)

      长:韩凤莲(县人大副主任)

连永梅(县人大副主任)

刘双龙(县人大副主任)

药虎奎(县人大副主任)

    员:由人大主任、副主任、委员及单位工作人员组成。

    责:负责视察创卫各项工作,督导第二、四、七、八片区创卫工作进展。要求每月进行一次视察,并将视察情况汇总后报创卫办,以便在全县通报。

视察二组

    长:宋新亮(县政协主席)

      长:冯书霞(县政协副主席)

樊蒲霖(县政协副主席)

  (县政协副主席)

  (县政协副主席)

    员:由政协主席、副主席、委员及单位工作人员组成。

    责:负责视察创卫各项工作,督导第一、三、五、六片区创卫工作进展。要求每月进行一次视察,并将视察情况汇总后报创卫办,以便在全县通报。

创建国家卫生乡镇的,要按照《创建国家卫生乡镇(县城)标准》,在创建周期第一年全面启动创建活动,成立创建工作机构,制定创建实施方案,召开创建动员大会,确定创建工作目标,做好创建任务分解,组织相关单位和广大群众积极投入创建活动;第二年组织申报工作,做好迎接省爱卫会暗访、评估、检查及整改等工作;第三年迎接国家爱卫会的检查评估和评审认定,获得全国爱卫会的命名。县委常委、宣传部长白永明和政府副县长李占军包联阁底乡,县委常委、县人武部部长边广恩和政府副县长周宏包联桑壁镇。县直各相关部门要服从包联领导的协调,全力协助两乡镇创建国家卫生乡镇的相关工作。其他乡镇结合美丽乡村建设、环境卫生整治,全面铺开创建的基础性工作。

各工作组的工作推进情况及遇到的困难和问题,要按照本方案明确的职责分工,及时向组长和副组长汇报。重大问题由常务副组长、副组长向组长、第一副组长汇报,领导组研究解决。

三、实施步骤

根据整体部署,具体分为宣传动员阶段、全面实施阶段、自查自验整改阶段、申报迎检四个阶段实施:

第一阶段:宣传动员阶段(201511—201512月)

1、成立创建领导组和办事机构,召开全县创卫动员大会,制定工作实施方案、年度工作计划以及考核奖惩办法,分解任务,落实责任,建立创建工作的长效机制。

2、利用各类媒体广泛宣传创卫目标、意义和任务,营造良好的创建氛围。

3、创建范围内的部门、单位、乡镇以及创卫领导组各工作组要按照县创卫实施方案制定各组工作方案,细化各项目达标实施细则,倒排任务完成时限,并层层动员,全面安排部署。

第二阶段:全面实施阶段(20161月—201712月)。

1、组织各级各部门对照《国家卫生乡镇(县城)标准》按照《永和县创建国家卫生县城实施方案》要求,集中人力、财力、物力进行建设和治理,于201712月底前完成各项创卫指标和基础设施建设等任务。

2、进一步加大工作力度,在“山西省卫生县城”荣

誉称号两年有效期内,按照《国家卫生乡镇(县城)标准》,结合本辖区、本部门、本单位实际,大力开展创建活动。各级各部门要制定创建方案和分年度创建工作计划,分解落实目标任务。按照标准,分年度完善软、硬件建设。

120174月县爱卫会按程序向省市爱卫会正式提

出书面申报材料,由省爱卫会向全国爱卫会推荐。

22016年——2018年,阁底乡、桑壁镇取得“国家卫生乡镇”称号;建成区乡镇所辖行政村有30%以上的村建成省级卫生村。各乡镇创建卫生户数达10%

3)结合开展“城乡清洁活动”,开展环境卫生整治系列活动,加强规范化管理,整体推进卫生村创建工作。

4)实现连续两年省级卫生县城创建达标。

第三阶段:自查自验整改阶段(20181月—20189月)

在巩固创建成果的基础上,对照《国家卫生乡镇(县城)标准》进行查缺补漏,整改提高。每月开展一次大检查、大整改,及时发现问题,解决问题。并邀请省、市爱卫会专家对我县进行35次模拟验收,通过模拟验收认真整改模拟验收中发现的不足和问题,做到治理一项、达标一项、巩固一项。通过自查自验活动完善我县创卫活动各项任务、指标,确保各项工作完成的更加准确,更加标准。

第四阶段:迎检推进阶段(201810月—201812月)

1、在迎检期间,各级各部门要进一步加大工作力度,夯实硬件基础,完善长效管理机制,加大宣传力度,完善创建档案资料,确保顺利通过评审。

2、全县上下继续认真总结创建经验,进一步巩固创建成果,强化日常监督管理,建立创建国家卫生县城长效管理机制,随时做好接受暗访复查的准备工作。

3、对创卫工作进行全面总结,汇总汇编创建相关资料,拟定汇报材料及接待验收方案,迎接国家爱卫会专家组正式检查验收。

四、工作措施

(一)强化领导,实行创建国家卫生县城目标责任制和“一把手”负责制。

1、为切实加强对创卫工作的组织领导,县上已经成立了由党政一把手牵头的领导组。各乡镇、各部门要站在讲政治、讲大局的高度,把创卫工作做为“一把手”工程抓实抓好。各工作组人员组成由各组从相关单位抽调,要及时制定相应的工作方案和相关工作措施工作方案要细化任务,分解责任,落实项目,要详尽、具体、有可操作性。各工作组组长要牵头抓总,一线坐镇,指挥、协调各责任单位,合力推进创卫工作。各工作组要针对创卫任务,创造性地开展工作,做到密切配合,协同作战,确保创卫各项工作扎实开展各工作组、片区确定一名联络员,将创卫进展情况以简报形式每周报创卫办,创卫办汇总后将全县创卫进展情况通报全县并存档。视察组、督查组、执法大队及群众对违反《永和县创建国家卫生县城工作过错责任追究暂行办法》和《永和县城镇容貌和环境卫生管理办法》规定的行为报督查组、创卫办。由督查组按《过错责任追究暂行办法》处理并通报全县,必要时宣传组在媒体曝光。创卫办将工作先进典型和通报情况汇总通报并存档。各工作组工作任务见附表

2、实行创建国家卫生县城目标管理责任制和“一把手”负责制。县政府与各乡镇、县直各有关部门签订《创建国家卫生县城目标责任书》,各乡镇、各部门主要领导是创建工作的第一责任人,要成立工作组,并指定专人负责日常工作。县纪委和组织部门要把创建国家卫生县城工作纳入对各乡镇、各部门年度目标考核内容,对完成创建目标任务好的单位和个人通报表彰;对组织不力,推诿扯皮,作风拖拉,完不成创建任务的单位和个人,给予通报批评、曝光,并追究主要领导的责任。

3、继续严格执行督查制度,加强日常管理,将季度考评、日常督查与单位年度目标考核挂钩,兑现奖惩。

(二)严格标准,抓好基础设施建设和城市管理工作。

    各责任单位要按照《国家卫生乡镇(县城)标准》和《创建国家卫生乡镇(县城)目标责任状》,制定实施计划,确保城市基础设施等创建项目按期达标。要加强城市管理,认真贯彻落实国家及省市县颁发的一系列卫生、城管法规,切实加强卫生、城管等执法队伍建设,进一步健全社区监督管理网络,加强日常管理。要通过创建,制定和完善城市卫生管理长效机制,使城市管理纳入科学化、规范化和制度化轨道。县创卫办要经常组织对各责任单位创建工作的督导检查,对存在的问题实行专人、专文督办,对督办整改不落实的,及时予以通报,各部门各单位年度创建工作情况将作为年终先进单位和文明单位评比的重要条件,与评比结果挂钩。各乡镇各部门也要经常组织对辖区及所属单位进行督导检查和评比,促进创建工作深入开展。

(三)加大投入,保证国家卫生县城创建工作顺利开展。

    县财政要加大对城市基础设施建设及创建各项工作的投入,多渠道筹措资金,合理配置,保证城市道路,背街小巷,河道治理,停车场,环卫基础设施,农贸市场,城市绿化、美化、亮化等重大建设项目顺利实施和创建工作正常开展。要增加环保投入,加大治理力度,消除各种污染,不断改善大气、污水、噪音等污染状况,净化城市环境。各部门、各单位要分清轻重缓急,优先保证卫生设施建设、除“四害”、健康教育、行业达标、单位和居民区环境治理等创建工作所需资金,进一步提高部门和单位卫生水平。

(四)广泛宣传,动员广大市民积极参与创建活动。

    县委宣传部要制定创建卫生县城宣传工作计划,在县电视台开辟专栏、专题,多形式、多渠道对创建国家卫生城市进行宣传,造声势、引共鸣,深入持久地对广大市民进行卫生健康知识宣传。加强舆论监督,对创建工作中群众关心的热点、难点、焦点问题进行追踪报道,设立曝光台,表扬先进,督促后进。各机关、群团组织、学校、社区、企事业等单位要利用会议、广播、专栏等形式对职工进行宣传教育。要在广场、车站等主要路段设置固定永久性的创建宣传标语和橱窗,开展创建宣传,营造创建国家卫生城市的良好氛围,引导市民广泛参与创建活动。

(五)加强爱卫会组织建设,充分发挥爱卫会职能作用。

要进一步加强各级爱卫会及其办事机构尤其是各机关、团体、企事业单位爱卫会组织机构建设,明确分管领导和责任人,切实履行组织、宣传、协调和督办职能,形成全员参与工作机制。要充分发挥爱国卫生监督员的督查职能作用,促进爱国卫生工作和创建工作的开展。爱卫会各委员部门要认真履行职能,发挥爱国卫生工作和创建工作主力军作用,协同作战,形成齐抓共管的良好局面。

 

 

行政区划 更多>>
永和县情概况
永和县情介绍
招商引资 更多>>
永和县坡头压缩天然气加气母站建设项
永和县天燃气输气管线建设项目简介
永和县十万亩有机黑枸杞旅游示范园区
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
更多内容>>
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1