设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年9月23日  星期六     天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
高生华会长在临汾市永和县创建国家卫生县城工作推进会上的讲话
   发表日期:2016年11月25日         有4659位读者读过此文 【字体:  

       在临汾市永和县创建国家卫生县城工作推进会上的讲话

 

 

  山西省爱国卫生协会会长

                     高生华

            20161125

 

各位领导、同志们:

大家好,今天永和县委、县政府在此隆重召开创建国家卫生县城推进大会。这是县委、县政府认真贯彻落实十八大和全国卫生与健康大会精神,建设美丽中国、美丽山西、美丽永和和健康、宜居、美丽家园最生动的实践。十八大提出的“开展爱国卫生,促进人民身心健康”和全国卫生与健康大会提出的“把人民健康放在优先发展战略地位”这一目标,切实与民生问题息息相关,是改善人居环境、改善投资环境、提升县城品位、提高市民素质、实现执政为民理念的重要举措。        

临汾市刘予强市长亲自参加永和创卫推进会,是对永和创卫的极大鼓励和支持;今年111日,临汾市“创卫”考察组对忻州市全市“集成创卫”、创卫组织架构、工作机制、重点难点工作、推进举措和督查保障机制等进行了参观考察。为临汾市即将开展的“全面创卫”提供了好的思路和经验。充分说明了临汾市委、市政府对创卫工作的高度重视,也表明了全市广大人民群众对创卫工作所表现出的极大热情和信心。

永和地处吕梁山脉南端,黄河中游晋陕大峡谷东岸,与陕西延川县一河之隔,是中华民族文明的发祥地之一,历史文化、民俗文化、红色文化独具魅力,创建国家卫生县城具有十分重要的意义和影响。去年的11月我们永和已经拉开创建国家卫生县城序幕,大力开展“创卫强基年”活动,不断加快城市建设步伐,启动了城区道路、污水管网建设、公厕等重点工程建设,县城面貌发生了巨大变化,城市综合实力和基础设施建设水平显著提升,为创建国家卫生县城提供了基的本条件。

刚才,听了范县长的工作安排和大家的表态发言,我作为永和县“创卫总顾问”,就如何做好创卫工作讲几点意见,供大家参考。

一、统一思想,充分认识创建国家卫生县城的重大意义

创建国家卫生县城是一个城市现代化建设和管理水平的综合反映,是衡量一个城市文明程度的集中体现,是一项关系到人民群众切身利益的“民心工程”。世界卫生组织认为对健康的贡献,医疗干预仅占8%,环境因素占17%,遗传因素占15%、生活行为方式占60%。对健康的作用,环境是医院的两倍还多。新的卫生观认为不仅传染病,而且许多慢性非传染病与环境卫生密切相关。创建卫生县城有利于从源头上预防和控制疾病的发生,提高全县人民的健康水平。

创建国家卫生县城关系城市经济社会的长远发展和整体形象,关系全县人民最直接、最现实、最关心的切身利益,健康是每一个市民、家庭幸福的基础,健康是最重要的幸福指数。联合国衡量经济社会发展的指数有三个:一是人均期望寿命,二是18岁以上成人识字率,三是人均GDP1121日李克强总理在上海第九届全球健康促进大会指出,一是切实把卫生与健康放在优先发展的战略地位,促进人民健康与经济社会协调发展。二是构建全程健康促进体系,全周期维护和保障人民健康。三是着力强基层、补短板,促进健康公平可及。四是进一步深化医药卫生体制改革,建立健全覆盖城乡的基本医疗卫生制度。五是大力发展健康产业,促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品等产业融合发展。

国务院副总理刘延东出席第九届全球健康促进大会国际健康城市市长论坛并指出;树立“大健康”理念,把健康融入所有政策,建设可持续发展的健康城市,让人民共享公平可及的健康服务。我们国家已开始创建健康城市试点工作,探索可推广的健康城市建设模式,临汾的侯马市是首批38个试点城市之一。全国爱卫会201683日也下发了《关于开展健康城市、健康村镇建设的指导意见》,由此可见,创建卫生城市、卫生县城、卫生村镇是关系到经济社会又好又快发展和保障人民群众身体健康的一个大问题,是创建健康城市、健康县城、健康村镇的前提。

二、细化目标任务,抓好责任落实

国家卫生县城有着十分严格的标准,共分9大项52小项。9大项包括爱国卫生组织管理、健康教育、环境卫生、环境保护、病媒生物防制、食品安全、生活饮用水及公共场所卫生传染病防治、社区卫生、乡镇辖村卫生。这些标准有考评的硬指标,十分具体。而且要求全面落实,而不是某几个方面做得好,比如:爱国卫生管理中第二条要求:爱国卫生工作有计划,有经费,有部署,有检查,有总结,档案管理规范。卫生创建工作纳入乡镇(县城)发展规划,有创建工作实施方案,建立长效管理机制,以乡镇带村,整体发展。比如:健康教育中第四条要求:乡镇、社区(村)、卫生院(室)以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容,按照《亿万农民健康促进行动规划》开展多种形式的健康教育活动,举办卫生知识讲座,向社区居民传播健康知识。居民健康基本知识知晓率≥80%,健康生活方式与行为形成率≥70%,基本技能掌握率≥70%。比如:市容环境卫生要求1、各项建设符合规划实施要求,路网体系完善,道路路面平整完好。排水设施完好、畅通,污水暗管(沟)排放,县城下水道管网覆盖率≥80%,乡镇下水道管网覆盖率≥60%

2、公共厕所、垃圾桶(废物箱)、垃圾收集站(点)、垃圾转运站等环卫设施符合《城镇环境卫生设施设置标准》要求,布局合理、数量足够,管理规范、清洁卫生,建成区无旱厕。

三、要采取有力措施,推动创建工作的深入开展

一是要广泛宣传发动,营造全民参与的社会氛围。

二是要健全责任体系,形成齐抓共管的工作格局。

三是要强化监督检查,确保创建各项任务的落实。

四是要建立科学、规范高效的长效管理机制,推动创建工作的深入开展。

五是要按照创卫验收时间接点,抓住重点,突破难点,克服弱点,提升亮点。

四、扎实推进农村改厕工作    

一个国家和地区的文明卫生程度如何,物质文明看厨房,精神文明看茅房。“一个土坑两块砖,三尺土墙围四边,捏着鼻子踮脚尖,蝇蛆成群臭熏天”。这段顺口溜形象地描述出我国农村厕所的情形。脏臭的厕所不仅造成环境的污染,还成为疾病的传染源。粪便不仅污染环境,还是疾病的传染源,其主要危害:一是对大气的危害,粪便堆积发酵后,会产生氨、硫化氢、甲基硫醇等有害气体,严重影响空气质量。二是对水体的危害,粪便的淋溶性强,能通过地表径流污染地表水和地下水;使水体变黑发臭,导致水中的鱼类或其他生物的死亡。三是对土壤的危害,没有经过腐熟处理的粪便,不仅占据土地,还直接腐蚀农田,使其降低或失去生产能力。四是对生物的危害:粪便含有大量的病原微生物和寄生虫卵,如不及时处理,会孳生蚊蝇,使环境中病原种类增多、菌量增大,使病原菌和寄生虫蔓延,尤其是人畜共患病的产生,从而危害人畜健康。为此,国家级卫生县城建成区范围内、城乡结合部绝对不能有旱厕。据统计今天我们建设公厕12座。投资440万元,新建1000所农村无害化厕所,完成了7个乡镇8所学校的无害化厕所改造任务。这是一个好的开端,但是,要达到国家卫生县城对无害化卫生厕所的要求还有很大差距。县委、县政府要把改厕工作放在首要位置,按照国家爱卫办无害化卫生厕所的技术规范要求,加大力度,加快速度,扎实推进改厕工作。

    五、加强病媒生物防制工作

    国家卫生县城标准所指病媒生物主要是:鼠、蚊、蝇和蟑螂,老鼠在四害中为害最为严重,一是传播疾病,二是毁坏财物,三是消耗粮食。老鼠通过寄生在其身体表面的鼠蚤、鼠虱等寄生虫、唾液及排泄物传播鼠疫、恙虫病、流行性出血热、狂犬病、钩端螺旋体病等十多种传染病;蚊、蝇和蟑螂对人类的危害主要是传播多种疾病、骚扰人们正常的工作和生活,污染生活环境,影响人们的身体健康。蚊虫传播疾病的方式主要是生物性传播,即病原体在蚊虫体内必须经过增殖、发育的生物学过程,才具有传病能力。蚊虫传播的疾病主要有:疟疾、流行性乙型脑炎、登革热、丝虫病、黄热病、西尼罗热等;苍蝇和蟑螂主要通过携带病原体进行机械传播,即病原体机械的从一个宿主传播给另一个宿主。苍蝇传播的疾病主要有:霍乱、伤寒、肝炎、结核病、蝇蛆症等。特别是在夏季苍蝇主要传播肠道传染病。蟑螂体内外可携带大量的致病菌,如痢疾杆菌、变形杆菌、沙门氏副伤寒甲、乙菌、绿脓杆菌、鼠伤寒沙门氏菌,蟑螂还可携带多种病毒,如副霍乱弧菌、痢疾杆菌、绿脓杆菌、腺病毒、脊髓灰质炎病毒等。还从蟑螂体内外检出多种寄生虫卵,如蛔虫卵、钩虫卵、蛲虫卵,2003年从蟑螂体内、外曾检出“非典”病毒等。蟑螂的排泄物、气味、尸体人接触后会产生皮肤过敏和哮喘病等。所以要引起各级政府的高度重视,以集中整治脏、乱、差和卫生死角为重点,动员全社会力量,广泛参与,采取环境防制、化学防制、物理防制、生物防制等综合防制措施,使 “四害”控制在国家标准之内。国家卫生县城标准改厕和病媒生物防制属钢性指标,也是各级爱卫办最关注的指标,实行一票否决,希望通过县、乡镇政府的努力,使无害化卫生厕所和病媒生物防制指标达到国家标准。

    大家知道爱国卫生运动起源于反对美帝国主义的细菌战,1952年春,美帝国主义在侵朝战争中,对朝鲜和我国发动了细菌战争。在保家卫国的浪潮中,推动了群众性卫生防疫运动的深入发展。各地掀起了群众性卫生运动的新高潮,即“除四害运动”。所以当时只要我们讲卫生、除四害,就是爱国卫生表现,因为他关系到中华民族的生存繁衍。现在我们创建卫生城市同样也有着爱国的意义,只要把环境搞好了,就是爱家乡爱国的具体表现,所以今天爱国卫生运动委员会的名称仍然没有变,牌子仍然挂,它在历经六十多年的风雨,同样对现在的经济社会发展有深远意义。习近平主席在不久前召开的全国卫生与健康大会上指出:要继承和发扬爱国卫生运动优良传统,持续开展城乡环境卫生整洁行动,加大农村人居环境治理力度,建设健康、宜居、美丽家园。现在经济发展了,生活水平提高了,每个人都渴望有新鲜的空气,有清洁的饮水,有安全的食品,只有这些做到了我们的健康才得到保障,基于这一点创建国家卫生县城与每个人的生活质量息息相关,所以我希望永和县的干部、职工、人民群众,立即动员起来,参与到创卫的行列里来。因为爱国卫生的方针是“政府组织、部门协调、群众参与、科学指导、社会监督”,我们要抓住这个大好时节,把创卫指标尽可能的提前完成落实好。

同志们,创建国家卫生县城事关永和的全面发展和人民群众的根本利益,时间紧,任务重,难度大,但我相信有市委、市政府、县委、县政府的坚强领导,有永和县广大干部和人民群众的共同努力,创建国家卫生县城的目标一定能够如期实现。

 

谢谢大家!

行政区划 更多>>
永和县情概况
永和县情介绍
招商引资 更多>>
永和县坡头压缩天然气加气母站建设项
永和县天燃气输气管线建设项目简介
永和县十万亩有机黑枸杞旅游示范园区
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
更多内容>>
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1