首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

举全省之力打造黄河长城太行三大旅游新品牌

2017-11-02    浏览:

楼阳生在主持召开文化旅游发展专题会议时强调
举全省之力打造黄河长城太行三大旅游新品牌

    11月1日下午,省长楼阳生主持召开专题会议,深入学习贯彻落实党的十九大精神,研究推进黄河、长城、太行三大旅游板块发展工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持把文化旅游业作为建设现代化产业体系的重要内容,举全省之力推动黄河、长城、太行三大旅游板块发展取得突破性进展,加快把文化旅游业打造成我省战略性支柱产业。副省长张复明参加。

  会上,省旅发委汇报了黄河、长城、太行三大旅游板块发展推进情况,相关规划单位分别汇报了三大板块旅游开发规划思路与大纲要点,省发改、财政、国土、林业、水利、交通、住建、文物等部门提出了意见建议。在听取大家的发言后,楼阳生说,黄河之魂在山西,长城博览在山西,大美太行在山西。依托得天独厚的文化旅游资源,着力谋划打造黄河、长城、太行三大文化旅游新品牌,加快把文化旅游业打造成战略性支柱产业,是省委省政府贯彻新发展理念、推动转型发展、建立现代化产业体系的战略选择,得到了社会各界的高度认同,形成了全省上下的高度共识。全省旅游发展大会以来,省政府成立了专门工作领导小组,省旅发委等部门组织骨干力量,加紧推进黄河长城太行三大旅游板块发展工作,梳理并提出包括用地保障、财税金融、交通设施、行政审批等在内的支持政策建议,聘请全国一流的规划研究设计单位全面启动规划编制工作,目前已编制完成三大板块旅游开发思路和大纲要点。下一步,要切实加强顶层设计,立足于世界眼光、国家名片、山西特色,在深入研讨论证的基础上,高品位、高水准、高质量编制三大旅游板块发展规划,同步做好与相关规划的衔接。要在系统谋划的同时谋求重点突破,重点抓好旅游公路等基础设施建设、龙头景区打造、品牌市场营销、运营模式创新等工作,实行政府主导、市场化运行。要坚持科学规划、保护优先、尊重自然、合理利用的原则,加强对景区景点的规划审查,真正把老祖宗留下的珍贵遗存、老天爷赐予的宝贵财富保护好、利用好。要建立强有力的领导体系和专业化的推进机制,强化财税、金融、用地等政策保障,举全省之力推动黄河、长城、太行三大旅游板块发展在明年取得实质性突破,加快实现我省由文化旅游资源大省向文化旅游强省的跨越。

  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002