首页 > 新闻中心 > 通知公告

永和县脱贫攻坚领导组关于印发《永和县统筹整合财政涉农资金管理办法(试行)》的通知

2017-11-06    浏览:

永脱贫攻坚组〔2017〕15号

 

永和县脱贫攻坚领导组

关于印发《永和县统筹整合财政涉农资金管理办法(试行)》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    永和县统筹整合财政涉农资金管理办法(试行)》已经县脱贫攻坚领导组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

永和县脱贫攻坚领导组      

              2017年10月30日     

 

 

永和县统筹整合财政涉农资金管理办法

(试行)

    

为了进一步提高财政涉农资金使用效益,确保我县集中力量打赢脱贫攻坚战,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发[2016]22号)、《山西省人民政府办公厅关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见》(晋政办发[2016]101号)和《山西省脱贫攻坚领导小组关于加快推进全省财政资金统筹整合使用试点工作的紧急通知》(晋脱贫攻坚组[2016]49号)等文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第一章 总则

    第一条财政涉农资金整合以提高资金使用效益和实现精准扶贫精准脱贫为目标,对中央和省市县相关部门下达的投向类同、目标接近、可用于扶贫开发的涉农资金进行归集整合,按照永和县脱贫攻坚计划和脱贫攻坚项目,合理安排到贫困村、贫困户,确保贫困村出列,贫困人口脱贫。

第二条资金统筹整合工作由县统筹整合使用财政涉农资金工作领导组(简称“县统筹整合领导组”)负责,统筹整合领导组办公室具体负责组织协调、责任落实和工作推进等工作。    

第三条资金整合使用管理应当坚持以下原则

    (一)依法依规整合。遵循法律法规和现行政策规定,按照“渠道不乱、用途不变、各负其责、各记其功”的要求,整合各级相关部门管理的涉农资金,统一分配。

    (二)统筹安排使用。根据全县脱贫攻坚总体规划和年度扶贫攻坚任务确定资金投向,集中安排中央和省市县下达和安排的各类涉农资金。财政部门和扶贫部门要履行资金监管的主体责任。

    (三)强化行业监管。各相关部门全程跟踪项目实施和资金使用,加强协调,精准指导,有效监督,落实行业监管责任,严格执行项目资金管理规定。

(四)实行“五制”管理。即项目申报审核制、项目建设招标制、资金国库集中支付制、项目竣工审计制、项目绩效考核制。

第二章 整合范围及程序

第四条统筹整合使用的资金范围,包括中央、省、市、县财政拨付的涉农资金。含当年安排及结余结转资金、下年度可统筹整合的资金。主要是:按中央(国办发[2016]22号文件)规定可统筹整合用于精准扶贫的各类资金,按省(晋统筹办[2017]2号)规定可统筹整合用于精准扶贫的6大类56项资金,市、县安排的各类涉农资金(特殊用途的除外)。

第五条整合程序。各乡镇政府按照扶贫攻坚规划提出年度项目资金需求,报县脱贫攻坚领导组审核;县扶贫攻坚领导组按照审核后的年度项目资金计划安排整合资金。

    第六条资金下达。县财政局会同县脱贫攻坚领导组根据全县资金整合方案,对整合使用的财政涉农资金及时足额拨付到各乡镇的脱贫攻坚年度项目。

    第七条资金调剂。对已安排下达的资金,在规定时间内未支出的,县脱贫攻坚领导组会同县财政局调剂到有项目、支出进度快的项目单位

第三章 资金投向

第八条涉农资金统筹整合后主要用于实施精准扶贫。围绕贫困村出列要求和贫困户脱贫的标准,按照“五个一批(发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批)”的要求重点用于精准脱贫。    

第九条涉农整合资金的管理、审批、拨付及程序。

    1、申报。各乡镇、各部门要明确项目范围、实施主体、资金用途、补助标准、申报程序、实施计划以及绩效目标、工作要求等,实行涉农项目库制度,通过项目库申报、审核项目。

    2、论证。由县脱贫攻坚领导组牵头,项目主管单位组织行业主管部门业务及技术骨干采取现场勘察、专家评审、听取群众意见等有效方式,对申报项目的真实性、可行性和合规性进行认真审核,杜绝虚假和重复申报项目。

    3、批复。经县脱贫攻坚领导组审定的项目资金安排计划,批复到项目实施单位,并将批复结果公开。

    4、拨付。已确定的项目内容和实施方案项目实施单位按照项目实施进度,提出用款计划,项目实施单位报财政部门拨付资金。

5、实施。落实政府采购制、工程监理制、项目法人负责制、合约管理制等制度规定,加强项目实施过程监督。        

6、公示。项目主管部门、乡镇政府、村级组织要将涉农整合项目建设内容、实施地点、资金来源、施工单位、监理、资金使用等情况,通过新闻媒体、网络、公示栏等多种形式进行公示,并公布举报电话,主动接受杜会和群众监督。

    7、验收。项目实施结束后项目实施单位及时组织验收,要编制竣工决算,进行财政评审或结算审计。

  1. 评价。项目实施单位要组织开展专项资金绩效自评,并将自评报告及时报送财政部门。

    9、整合涉农项目资金,必须经过县政府常务会议或县脱贫攻坚领导组集体研究,对有明确规定和要求的项目资金不再整合。统筹整合资金的使用实行负面清单制度,切实做到“六不准”,即不准用于与易地扶贫搬迁无关的基本建设;不准用于楼堂馆所建设;不准用于发放部门(单位)和基层干部职工的工资和津补贴;不准用于补充部门(单位)公用经费不足及交通工具和办公设备购置;不准超标准使用统筹财政资金搞“盆景式扶贫”;不准将统筹资金用于来平衡各种关系造成资金再度分散。

    第四章 项目实施

    第十条县脱贫攻坚领导组根据年度统筹整合使用方案确定项目实施单位为项目责任主体,并及时督促项目实施。

    第十一条各项目实施单位对基础设施建设项目,严格按照规划、预算、招标、合同、施工、监理、验收、决算、审计、结算等管理流程执行。

    第十二条工程项目完工后,项目实施单位及时组织验收。

    第五章 统筹整合职责

    第十三条县统筹整合领导组职责:具体负责组织协调、责任落实和工作推进等工作。

    第十四条县脱贫攻坚领导组办公室职责:根据项目实施单位的申报,汇总收集、制定精准脱贫实施项目,形成脱贫攻坚项目库,并提交县脱贫攻坚领导组审定后,送县统筹整合领导组办公室;根据脱贫攻坚规划和年度脱贫任务从脱贫攻坚项目库选定年度脱贫实施项目清单,提交县脱贫攻坚领导组审定后,送县统筹整合领导组办公室作为制定年度统筹整合方案的依据

    第十五条财政部门职责:具体负责资金统筹整合、预算管理,资金拨付工作,对统筹整合资金涉及政府采购、招投标等问题,要完善管理制度和操作规程,减少中间环节,提高资金使用效益。

    第十六条审计部门职责:对整合资金使用情况及时审计,确保项目资金使用安全。

    第十七条县检察、监察部门职责:县检察、监察部门要加强对统筹整合资金的监督监管

    第十八条各相关部门和乡镇职责:

    1.项目实施部门或乡镇职责:

    1)项目实施部门或乡镇提出脱贫实施项目,报县脱贫攻攻坚领导组办公室审定后,统一纳入脱贫攻坚项目库;

    2)项目实施部门或乡镇建立完整的工程项目档案;

    3)项目实施部门或乡镇负责按照统筹整合方案要求及时落实项目;

    4)项目竣工后,及时组织验收工作,并执行绩效评价制度;

    5)对项目资金使用进行管理,确保资金使用高效安全;

    6)统筹整合方案和本办法规定的其他职责。

    2.其他相关部门或乡镇职责:

    1)财政涉农资金统筹整合后,承担有资金统筹整合任务的部门要继续加大项目资金争取力度,县统筹整合领导组办公室对部门每年争取到位的资金进行考核,并对工作成效好的部门给予奖励;

    2)各相关部门或乡镇及时为项目办理项目申报、立项、土地、环保等相关手续;

    3)原资金管理部门向上级主管部门反馈统筹整合资金的使用情况、绩效评价等情况;

    4)统筹整合方案和本办法规定的其他职责。

    第六章 监督管理

    第十九条审计、监察部门做好统筹整合资金和项目的跟踪审计、监督工作,将统筹整合方案确定的各部门(乡镇)的职责进行全方位监督,确保统筹整合资金使用效益。

    第二十条由各部门或乡镇将统筹整合资金使用的用途和项目建设等情况及时公开,接受社会监督。

    第二十一条对虚报、冒领、截留、挤占、挪用统筹整合资金的单位和个人,按照相关规定处理。

    第二十二条建立精准扶贫统筹整合资金绩效评价制度。县脱贫攻坚领导组办公室要会同项目实施部门或乡镇编制项目绩效目标,并根据脱贫规划和目标任务对资金使用进行绩效评价,评价结果报县统筹整合领导组,作为调整统筹整合方案的重要依据。

    第二十三条 财政部门要加大对统筹整合资金的监督,并对部分重点项目统筹整合资金引入第三方监督,对项目实施部门或乡镇的绩效评价结果进行考评,对考评好的部门或乡镇给予奖励。

    第七章 责任追究

        第二十四条整合资金管理使用情况纳入党政领导班子和领导干部实绩考核内容。对违规违法使用整合资金一经查实,依照有关法律法规严肃处理。

    第八章 附则

        本办法自发布之日起施行。

  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002