首页 > 新闻中心 > 通知公告

永和县2017年农村危险土窑洞改造实施方案

2017-11-06    浏览:

永和县2017年农村危险土窑洞改造

实施方案

 

为了贯彻落实中央、省、市关于农村危险土窑洞改造的要求,切实做好我县2017年农村危险土窑洞改造工作,改善和解决农村困难群众的住房问题,构建和谐社会,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实省委、省政府工作部署,坚持“以人为本、改善民生”,积极开展农村危险土窑洞改造工作,认真落实农村危险土窑洞改造相关政策。按照中央、省、市、县四级财政配套和农户自筹相结合原则,多渠道筹集资金,旧房维修与新房建设相结合,逐步建立和完善农村危险土窑洞改造机制,从根本上解决农村困难群众的住房安全问题。

二、基本原则

   (一)科学规划,统筹建设 。根据困难群众的住房状况,按照先无房、危房户,后其他住房困难户的要求,科学制定解决农村困难群众住房问题(以下简称“解困”)规划,坚持优先特殊危房户,兼顾连片改造的原则,引导农户先建4060平方米以内的基本安全房,同时又便于农民富裕后向两边扩建或者向上加层,逐步缓解群众住房困难。    

(二)先易后难,逐步解决。根据经济安全实用,节地节能节材的要求,采取先易后难、逐步解决的办法,满足农村困难群众的居住要求。  

(三)因地制宜,分类解困。农村住房解困工作,既要积极稳妥地推进,又要充分考虑各方的承受能力,区别不同对象和住房困难类型,按照旧房维修、危房改建、无房新建的要求分类解决。  

(四)政府主导,多方参与。要立足农户自力更生,动员社会积极参与,鼓励群众互帮互助,建立政府补助、住户投入、社会帮扶的解困机制。  

(五)节约用地,一户一宅。坚持一户一处宅基地,已解决新住房的,要收回原宅基地,用于新的建设或进行复垦、绿化,防止造成土地资源浪费。

、农村危险土窑洞改造对象、方法、标准和程序

(一)农村危险土窑洞改造的对象及认定

农村危险土窑洞改造对象为:属于建档立卡贫困户、分散供养五保户、农村低保户、贫困残疾人家庭和一般贫困户等农村贫困居住的土窑处于非地质灾害区,支撑体系局部出现险情,存在一定的安全隐患(二级);位于危险场地或支撑体系(濒临)失效,存在严重安全隐患(三级)和土窑洞已经倒塌且无其它住房

已享受危房改造、易地搬迁、地质灾害移民、整村规划移民搬迁残疾人危房改造等政策的不在此次改造范围之内

(二)农村危险土窑洞改造的方式

农村危险土窑洞改造原则上结合困难群众的意愿,采取改建、修缮、置换、新建等方法。

1、改建  对原住房已成危房但还有一定利用价值的,可对原住房进行改建。

2、修缮  对原住房已经严重破损,但修缮后还能使用的,可对原住房修缮。

3、置换  损害严重的危险土窑洞确实无法改建或修缮的,经鉴定批准后可采取置换解决。

4、新建  对没有住房或现住房不能居住的,利用本村现有住房也无法解决的,可采取新建的方式解决。

(三)农村危险土窑洞改造的标准要求

1、农村危险土窑洞改造由各乡镇进行审核监督,农户自建,各乡镇初验后,由县领导组协调、组织各部门对危房改造户资格认定情况进行统一核查验收

2、农村危险土窑洞改造以改变房屋院落面貌、消除房屋隐患为前提,采取一村一式,统一格调,按照山西省住房和城乡建设厅发布的《山西农村危险土窑洞加固技术指南》进行改造确保农村困难群众住房“安全、实用、经济”。

3、对处于非危险场地,支撑体系局部出现险情,存在一定的安全隐患(二级)的农户,只修缮加固;对位于危险场地或支撑体系(濒临)失效存在严重安全隐患(三级)和土窑洞已经倒塌且无其它住房的农户采取置换或新建房屋等措施

4、农村危险土窑洞改造或新建后的房屋人均建筑面积不低于13平方米,每户房屋建筑面积在60平方米以内,也可根据家庭人数适当调整,但3人以上农户的人均建筑面积不应超过18平方米。

(四)农村危险土窑洞改造的程序

1、个人申请。符合危险土窑洞改造条件的,向村民委员会提出书面申请,填写《永和县农村危险土窑洞改造申请表》,并提供户籍、住房和低保等证明材料。

2、评议公示。村委会召开村民代表会议对申请户进行评议,广泛听取群众意见,初定后予以公示(公示5天)。公示期满,对符合条件的,村民委员会签署意见报乡(镇)人民政府;对不符合条件的,应向申请人说明情况和理由。

3、审查公示。乡(镇)人民政府对村民委员会上报的申请材料,在5个工作日内审查完毕。必要时,可采取入户调查,邻里访问、信函求证等方式,对申请人的住房安全等级和家庭经济情况等进行调查核实。符合条件的,报县住建局,经财政、民政、国土、扶贫、残联、交警、房产、人社、国税、地税、工商和质量监督、农机服务中心、住房公积金中心复核;不符合条件的,将材料退回原村委会,并说明原因。对审查符合条件的应在乡(镇)人民政府公开栏进行公示5天。

4、核准上报。乡镇审查结果经公示无异议后,由乡镇上报县危房改造领导组办公室,由领导组办公室(住建部门)统一报县危房改造领导组审批。

5、组织实施。危险土窑洞改造对象批准确定后,改造户自行选择施工队伍进行施工,并签订施工安全质量合同(协议)各乡镇要定期对工程进展情况进行监督,确保农村危险土窑洞改造的质量、安全和进度。

6、组织验收。危险土窑洞改造竣工后,由各乡(镇)人民政府组织初步验收,必须做到逐村逐户验收,验收必须由危险土窑洞改造户、施工队、村干部、乡镇负责人签字后方可认定结果有效,初步验收结束后报农村危房改造领导组办公室,领导组办公室组织相关职能部门(财政、民政、国土、扶贫、残联、交警、房产、人社、国税、地税、工商和质量监督、农机服务中心、住房公积金中心)对危险土窑洞改造户的资格再次核查,住建局在各乡镇验收的基础上进行工程量的抽查验收,验收通过的享受相关补助资金。

(五)危房改造的资金筹措与管理

危险土窑洞改造验收合格的,享受中央、省、市、县的专项补助资金及配套资金补助,不足部分由农户自筹。中央、省、市财政专项补助(或整合)资金下达后,连同县的补助资金一并在银行专户储存管理,由住建局根据各乡(镇)的工作进度,按照管理程序的规定拨付。乡镇在所在地银行给危房改造户办银行卡(折),验收后资金直接拨到危房改造户的银行卡(折)上,做到资金使用一卡通,确保资金使用安全高效。

四、组织领导

   (一)组织机构
  为加强对全县危险土窑洞改造工作的组织领导,永和县农村危房改造工作领导组负责此项工作,人员组成如下:  

    组  长:  县委常委、常务副县长)

副组长:靳亚伟政府副县长

        周长斌住建局局长)

成  员:贾文宁(县组织部副部长、人社局局长)

        赵惠明财政局局长)

            药梅生(审计局局长)

            王丽萍国土局负责人

              民政局局长)

            杨虎明扶贫局局长)

            任佼鹏残联理事长)

              县交警大队长

            杨北林(县房产服务中心主任

            马爱平(县工商和质量监督管理局局长)

            冯贵生(农机中心主任)

            李永正城管委主任)

            陈志忠(国税局局长)

            席保忠(地税局局长)

            贺园盛(住房公积金中心主任)

            张佳佳(县政府办党组成员)

            张新平(芝河镇党委副书记、镇长)

            王志刚(桑壁镇党委副书记、镇长)

            田永峰(交口乡党委副书记、乡长)

            药瑞峰(坡头乡党委副书记、乡长)

            毛海涛(南庄乡党委副书记、乡长)

            白浩钰(阁底乡党委副书记、乡长)

            何文平(打石腰乡党委副书记、乡长)

    领导组下设办公室,办公室设在住建局,办公室主任由周长斌同志兼任,各乡镇、各成员单位设联络员。各乡镇现场报回联络员联系方式。

   (二)职责分工
  1、领导组办公室负责危险土窑洞改造工作的规划、指导、协调和组织等相关事宜办理领导组交办的其他工作。
  2、财政局负责按照年度危房改造任务安排危房改造资金,监管危房改造资金使用,对危险土窑洞户成员中有无财政供养人员的认定
  3、民政局负责认定农村低保户和五保户等困难群众,并将有关信息报领导组办公室。
  4、国土资源局负责解决必要的危险土窑洞改造住房宅基地用地计划指标;负责认定危险土窑洞改造户是否为地质灾害移民户,并将有关信息报领导组办公室。
  5、审计局负责危险土窑洞改造资金的审计监督工作。
  6、扶贫局负责认定本户是否为贫困户;是否为易地搬迁困难户;是否为整村规划移民搬迁户,并将有关信息提供给领导组办公室。
  7、残联负责认定是否为农村残疾人困难,并将有关信息报领导组办公室。

  1. 交警大队负责认定危险土窑洞改造户成员中有无购置车辆,并将有关信息报领导组办公室。

  2. 房产服务中心负责对危险土窑洞改造户成员中在本村以外是否有房产进行认定,并将有关信息报领导组办公室

  3. 人社局负责认定在危险土窑洞改造户成员中有无享受企(事)业养老保险,并将有关信息报领导组办公室。

  4. 工商和质量监督管理局负责对认定危险土窑洞改造户的成员有无注册或参与经营工商企业。

  5. 农机中心负责认定危险土窑洞改造户有无大型农机设备。

  6. 国税局和地税局负责认定危险土窑洞改造户是否办理过税务登记证。

  7. 住房公积金中心负责认定危险土窑洞改造户是否缴纳过住房公积金。

    15、各乡(镇)要参照县领导组成立相应组织机构,加强领导,明确分工,强化责任,狠抓落实,确定专人配合各职能部门开展工作,切实推进农村危险土窑洞改造工作。

    、实施步骤

    (一)摸底准备阶段(814日—823日)

    职能部门配合各乡(镇)、村委确定危险土窑洞改造对象,由各乡镇将确定的危险土窑洞改造户名单及印证资料上报领导组办公室。(各职能单位在危险土窑洞改造户申请表中加盖蓝条章)

    (二)实施阶段(824日—1025日)

    各乡(镇)、村委定期对危险土窑洞改造过程进行监督,并在施工进度表中进行标注。

    (三)竣工验收阶段(1026日—11月25日)

    由各乡(镇)人民政府组织验收,必须做到逐村逐户验收,验收必须由危房改造户、施工队、村干部、乡镇负责人签字后方可认定结果有效,并将初验信息报领导组办公室。农村危险土窑洞改造领导组办公室牵头,组织相关部门,在各乡镇验收的基础上进行抽查验收,验收通过的享受相关补助资金。(各职能单位验收合格后,在验收表中加盖各职能单位公章和参加验收人员的私章)

    、工作要求

    (一)加强领导,提高认识。农村危险土窑洞改造是党中央、国务院改善民生问题的重要举措。各乡(镇)、县直有关部门要进一步提高认识,统一思想,把这项工作纳入重要议事日程,要组建强有力的组织机构,主要领导要亲自过问,分管领导要直接抓,明确责任,严密组织,抓紧抓好,确保按期完成任务。

    (二)严把质量,严格验收。各乡(镇)要按照危险土窑洞改造的标准要求,做好施工过程中的质量监督工作,确保任何环节都不出问题。危险土窑洞改造竣工后,各乡镇要组织有关人员,逐村逐户进行验收,确保村不漏户,户不漏项,验收结果名符其实。县领导组对验收结果进行抽查,抽查内容包括改造任务完成情况、改造工程质量和数量、改造档案建立与管理等情况。

    三)严格督查制度。县监察局、住建局等职能部门要深入乡村,深入危改工程进行督查,坚持一月一督查,一月一通报各乡(镇)进度情况。

    (四)整理资料,建档管理农村危险土窑洞改造户均需建立纸质档案并填报信息资料。各乡镇要投入必要的人力、物力,指派专人负责改造户纸质档案管理和信息系统录入校核工作,各乡镇每月15日前将农村危险土窑洞改造分解到户、开工、竣工、完成投资情况的纸质版和电子版一并农村危险土窑洞改造工作领导组办公室,以便按要求汇总上报。

    (五)严格要求,严肃纪律。各乡镇、县直相关部门要按照要求落实各项工作,对不按规定时限和要求开展工作,影响工程进度和任务完成情况,造成严重后果的,将追究相关责任人员的责任。

     

    附件1:永和县农村危险土窑洞改造申请表

            (1)个人申请书

            (2)申请人及家庭人员信息

            (3)现(原)住房状况

            (4)申请危险土窑洞改造方式、改造理由及改造标准

            (5)各个部门审核意见

    附件2:永和县农村危险土窑洞改造农户住房登记表

    附件3:农村危险土窑洞改造农户纸质档案表

    附件4:永和县农村危险土窑洞改造工程进展督查表

    附件5:个人承若书

    附件6:农村危险土窑洞改造村委会名单公示图

    附件7:农村危险土窑洞改造摸底表(会议记录复印件盖公章)

    附件8:农村危险土窑洞改造初步验收登记表

    附件9:永和县危险土窑洞改造验收表

    附件10:个人存折复印件(打款痕迹)、

    附件11:危险土窑洞改造户户主身份证复印件、户口本复印件

    附件12:危险土窑洞改造惠农政策告知书

    附件13:危险土窑洞改造房屋承建合同

    附件14:危险土窑洞评定等级划分及简易评定标准

附件1-14.zip

 

  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002