首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县召开脱贫攻坚“决战五十天,奋力迎三考”冬季行动推进会

2017-12-04    浏览:


12月2日,全县脱贫攻坚“决战五十天,奋力迎三考”冬季行动推进会在宾馆四楼会议室召开。县委书记加天山,县委副书记、政府县长范洋平,县委副书记郝巍,人大主任马连青,政协主席宋新亮等县四大班子领导及各乡镇书记、乡镇长,县直各单位负责人参加会议。

县委副书记郝巍主持会议。

 政府副县长王润贵宣读了永和县脱贫攻坚指挥部办公室关于省、市、县脱贫攻坚工作督导检查问题反馈情况的通报。

县委常委、纪委书记,监委主任王卫成安排部署了全县关于开展贫困村群众满意度检查工作方案。

据悉,全县开展贫困村群众满意度检查从12月5日起,每隔20天对乡镇各村委进行一次随机检查,检查内容以建档立卡贫困户为主要对象,重点围绕两不愁、三保障,检查识贫、帮贫、脱贫三个环节满意度。

县委副书记、政府县长范洋平指出:今年以来,我县在脱贫攻坚工作上,付出了不少努力,做了不少工作,取得明显成效,但存在一些问题。各级各部门在今后工作中,一要做好各项基础工作。要结合这次“冬季行动”,下足“绣花功夫”,全面检点,拾遗补缺,把基础工作做扎实、做出成效。

二要做好精准帮扶工作。各包村领导、各乡镇、驻村工作队和第一书记,要在帮扶责任落实上下大力气、下足功夫,要结合此次县处级领导干部大调研活动,深入包联村委,指导各项工作的全面落实;各乡镇、驻村工作队和第一书记要真正沉下身子,驻村蹲点,用心用情用力,近距离走进贫困群众,加强感情沟通,化解群众矛盾,解开群众心结,切实做到“谈心交心暖心”,以帮扶工作的精准度,提升群众的满意度;以干部帮扶的责任感,提升群众的获得感。同时要深入开展好“四送”活动。把十九大精神、帮扶政策、科技服务、党的温暖送到贫困村、贫困户,把政策讲到位、服务送到家,做到家喻户晓。

三要做好易地扶贫搬迁工作。各级各部门要重点围绕“搬迁精准率”,“累计入住率”,人均住房建设面积”、“住房建设资金补助率”、累计脱贫率”,五项考核指标,加大工作推进力度,确保我县2016年易地搬迁户年底前全部入住,2017年任务投资完成率达到80%、项目竣工率达到80%。同时,要统筹谋划好2018年、2019年2883口人和35个整村搬迁的各项工作。

四要做好督查问题整改销号工作。各乡镇、相关责任单位要高度重视整改工作,把问题整改工作作为当前的重中之重,切实抓在手上,对标问题清单,建立完善本乡镇、本单位的问题整改台账,坚持问题导向、目标导向、责任导向,制定出切实可行的整改措施,逐项解决,逐一销号,要下大力气、全力以赴彻底整改,确保在省考、国考前把存在的问题解决好,整改出成效。

五要做好资金拨付工作。各部门要按照省市要求,采取超常规举措,把该拨付的财政资金拨付出去,不折不扣落实到位。

六要做好政策兑现工作。各级各部门要把12月份作为“政策兑现月”,用好政策帮扶牌,切实抓好农业支持保护补贴、退耕还林奖补等方面政策兑现工作,确保贫困户和非贫困户各自应享受的政策全知晓、全落实、全兑现。县脱贫攻坚重点工作26个工作小组组长,要确保本小组所涉及政策精准落实到乡镇;各县级包村领导、乡镇包村干部、驻村工作队队长和第一书记,要确保各项政策精准落实到村到户到人。

七要做好村容村貌提升工作。各乡镇要抓住冬季农闲的有利时机,组织村民集中开展农村环境大整治,集中解决好乱搭乱建、乱堆乱放、村容不整、户容不齐等突出问题,确保年底前贫困村、贫困户环境卫生有大改观、面貌有新提升。

八要做好贫困村提升工作。各级各部门要紧盯全县78个贫困村的基础设施建设和公共服务建设,要充分发挥各自职能,积极争取项目和资金,完善贫困村的基础设施,提升贫困村的公共服务水平,确保去年已退出的和今年要退出的贫困村在12月底前基础设施全面达标。

九要做好产业项目再储备工作。产业是脱贫的根本支撑。各分管副县长要组织分管部门召开会议,研究明年的产业谋划和要实施的项目。工作中,要针对贫困村脱贫产业,围绕延伸产业链、提升价值链、构建脱贫链的要求,选准产业扶贫方向,确定出适合本村的产业带动主体、发展模式。

十要做好乡村干部主体责任强化工作。群众满意度高低,乡村干部作用发挥很关键。各乡镇要发挥好主体作用,结合“三基建设”,紧抓农村“两委”换届这一契机,选好班子,配好队伍,不能因为换届造成新的矛盾,影响年终考核,为打赢脱贫攻坚战役提供坚实有力的组织保障。

县委书记加天山在会上就什么是“三考”,“三考”的时间、主要内容和关键环节进行了深刻阐述。并要求各级各部门要进一步提高政治站位,深刻认识开展冬季行动的重要意义。要进一步增强紧迫感,立即行动起来,加强领导,落实责任,抓住关键,强化措施,确保全县脱贫攻坚各项工作圆满完成。

加天山强调: 我们要在一线识别干部,县委研究出台了一系列的奖惩办法,对省、市、县检查中,发现工作不认真、不主动的干部要严格按照办法进行处理,对扎实苦干、成绩突出的要提拔重用,并在评模评优等方面优先考虑。县四大班子领导要结合全县开展大调研活动,对照自身调研课题,深入脱贫攻坚一线,及时发现问题并督促相关部门积极整改,推动大调研活动引向深入。县四大班子领导要冲在前头,奋战在一线,要带头深入所包联的村委宣讲脱贫攻坚各项政策,与第一书记,驻村工作队一起研究该村委的发展,切实履行好各自的职责,进一步振作精神,拿出特殊的激情,用心、用力的干好每一项工作,确保全县脱贫攻坚这场战役全面打胜。

加天山要求:乡镇党委要把主体责任发挥出来,要把每一项工作落实要到人,要多关心第一书记、驻村工作队在生活、安全等方面的问题。第一书记、驻村工作队、村两委主干必须吃住在村里,不能有走读现象。各单位、部门要支持各单位、部门驻村工作队的工作,要按照各自承诺书的要求,深入包联村开展工作,要面对面的与所包的贫困户拉家常、一起话脱贫措施、致富办法,想方设法的促进贫困村和贫困户的收入。要切实发挥好自身作用,形成上下贯通、整体联动的攻坚合力,真正在精准施策上,出实招、在精准推进上,下实功、在精准落实上,见实效,确保各自的承诺如期兑现。

加天山强调:扎实开展好“决战五十天 奋力迎三考”冬季行动,是我县深入贯彻落实党的十九大精神和省、市相关会议精神,奋力迎接“三考”的实际举措,也是我县坚持问题导向、切实做好整改工作的具体行动。各级各部门主要负责同志一定要积极行动起来,深入脱贫一线发现问题、解决问题,亲力亲为抓好落实,用冬季行动的深入开展、具体落实,确保各类问题的整改到位,以优异的成绩迎接“三考”。

稿件来源:县广电中心

  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002