首页 > 新闻中心 > 政务要闻

临汾经济开发区与永和县扶贫对接座谈会在我县召开

2017-11-12    浏览:


    1110日,临汾经济开发区与永和县扶贫对接座谈会在我县宾馆四楼会议室召开。临汾市经济开发区党工委书记、管委会主任郑育敏,县委书记加天山,县委副书记、政府县长范洋平,政府副县长王润贵、靳亚伟、李占军及临汾经济开发区班子成员,企业家,我县县直部门单位负责人参加座谈会。

县委书记加天山主持会议。

县委副书记、政府县长范洋平就全县经济社会发展情况和全县脱贫攻坚工作进展情况进行详细介绍。

近年来,县委、县政府以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,持续实施林果富民、生态立县,转型发展、工业强县,文化引领、旅游兴县,以德为先、依法治县“四大战略”,突出抓好项目建设、优势农业、能源开发、特色旅游、城镇建设、基础设施、民生改善、安全稳定八项重点,坚决打赢脱贫攻坚和创建国家卫生县城“两场硬仗”,优化提升林果业、天然气、文化旅游“三大产业”,全县经济社会各项事业呈现出持续向好的发展态势。全县共识别出贫困村78个、贫困人口7133户20125人,贫困发生率为38.44%,去年圆满完成了15个贫困村摘帽、3083人脱贫的目标任务。今年以来,紧紧围绕省委、省政府八大工程和二十个专项行动,紧盯33个贫困村摘帽,4647贫困人口脱贫的目标任务,重点突出产业扶贫,坚持生态扶贫,实施易地搬迁扶贫工程、光伏扶贫,开展电商扶贫,推进教育、科技,旅游健康扶贫,落实保险扶贫,提供兜底保障,推动社会扶贫等方面开展工作,进一步压实了工作责任,强化了工作措施,扎实推进全县脱贫攻坚工作

临汾市经济开发区党工委书记、管委会主任郑育敏在会上介绍了临汾市经济开发区的基本情况。并指出:刚才从听汇报来看,永和在脱贫攻坚工作中,思路清,成效显著,经济社会发展取得了可喜的成绩。感觉到了永和干事创业的精神,相信永和能把脱贫攻坚各项工作落实好。今天,临汾经济开发区党工委、管委会班子全体成员来到“大美乾坤”之称的永和县,共商“对口脱贫、携手共赢”的发展思路和行动计划。前期,临汾开发区在结合开发区的产业现状和永和县的实际情况,成立了专门的帮扶机构,共同研究制定了一个帮扶方案和计划,在下一步工作中,将发挥临汾经济开发区产业平台、新能源汽车产业基地等优势,参与到永和荒山、荒坡、荒滩治理,种养殖产业发展、贫困户就业等精准扶贫工作当中,带动永和产业升级、资源开发和招商引资。

郑育敏表示:临汾开发区坚决按照习总书记精准脱贫的指示精神进行对口帮扶,坚决执行真脱贫、脱真贫的要求,带着方案、带着企业共商发展大计、共谋脱贫大计,永和不脱贫、临开部撤兵、永和不摘帽、临开不走人。临汾开发区将结合合作帮扶过程中的实际情况,拿出真举措和真金白银来扶贫。同时希望临开和永和在工作中建立良好的沟通、协调机制和长期合作伙伴关系,不定期的进行互访、协商,携手开启未来,实现共赢。

临汾开发区建设公司董事长兼总经理孙英杰,沃特玛创新联盟产业投资中心部长卞志强,山西华翔集团有限公司副总裁尹杰,临汾云谷新城电子商务有限公司副总裁赵金龙作了表态发言。

县委书记加天山强调:永和县目前有着前所未有的发展机遇。有着地质教科书、红色教科书、三北防护林教科书,在产业发展、基础设施、城市建设有了新的突破。各级各部门要以此次会议为契机,要不等、不靠,主动经常与开发区联系,争取得到最大限度的帮扶,要把临汾开发区的热情、激情转化脱贫攻坚的动力,促进双方互惠互利,实现双赢

会上,永和县与临汾开发区签订了扶贫路线框架协议。

稿件来源:县广电中心

 

  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002