首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 关于印发《永和县2017年县域生态环境质量考核突出问题整改方案》的通知 添加日期: 2017-11-29
文     号: 生成日期: 2017-11-29
主题分类: 主 题 词:

2017-11-29    浏览:

 

永政发201785

 

永和县人民政府

关于印发《永和县2017年县域生态环境质量考核突出问题整改方案》的通知

 

各乡)人民政府、县直有关部门:

县政府研究,现将《永和县2017年县域生态环境质量考核突出问题整改方案》印发给你们,请予组织实施。

     

 

永和县人民政府 

2017年11月29日 


永和县2017年县域生态环境质量考核

突出问题整改方案

    

省环保厅于2017年11月16日对我县进行了约谈,指出我县生态环境质量考核中存在36项问题。为确保问题全部整改到位,县政府针对约谈指出的问题,提出的要求,结合我县实际,制定了整改方案,明确了整改目标、整治措施、责任单位、完成时限,具体如下:

    一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平时代中国特色社会主意思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策和人与自然和谐发展。认真落实省厅对我县2017年县域生态环境质量考核存在突出问题进行约谈提出的整改要求,切实抓好问题整改。切实深化治污减排,强化综合整治,狠抓环境监管,确保自然生态保护不放松,实现经济社会发展与环境保护协调共赢。

二、整改目标

2018年芝河地表水(达到或优于Ⅲ类)比例达到50%以上,污染源排放达标率达到100%以上,力争2018年垃圾处理厂渗滤液处理设施投入使用,县城污水处理厂的二期投入使用,同时加强对污水处理厂的监管力度,确保芝河水环境质量稳步提升。进一步增加我县森林覆盖率,提高县域生态环境质量。

三、整治措施

    1.加大民生工程投入力度

 1) 投资2800万元,实施永和县春源供热煤改气工程,确保大气环境得到明显改善。

责任单位:永和县住房保障和城乡建设管理局

人:周长斌

完成时限:2017年12月15日前

2) 投资165万元,实施桑壁镇东索基坡耕地综合整治项目。

责任单位:永和县农委

人:王连锁

完成时限:2017年12月15日前

3) 投资3600万元,实施永和县新一轮退耕还林还草工程。

责任单位:各乡镇

人:各乡镇长

完成时限:2017年12月底前

4) 投资800万元,实施永和县三北防护林工程

责任单位:永和县林业局

人:郭记平

完成时限:2017年12月底前

5) 投资760万元,吕梁山生态脆弱区荒山造林绿化项目。

责任单位:永和县林业局

人:郭记平

完成时限:2017年12月底前

6) 投资385万元,2017年森林植被恢复项目

责任单位:永和县林业局

人:郭记平

完成时限:2017年12月底前

7) 投资173万元,坝滩联治项目

责任单位:永和县水利局

人:刘永胜

完成时限:2017年12月底前

8) 投资466万元,农业综合开发生态综合治理项目

责任单位:永和县农发办

人:冯志臻

完成时限:2017年12月底前

    2.加大环保基础设施投入力度

   1)投资1800万元,实施永和县污水处理厂扩容改建工程。使我县的污水处理能力达到5000吨/天,继续加大对污水管网建设的投入力度,延伸主管网,扩大支管网,力争2018年底使我县污水管网覆盖率达到85%以上,污水处理率达到80%以上。

责任单位:永和县住房保障和城乡建设管理局

人:周长斌

完成时限:2018年11月底

2)投资2214.83万元,实施永和县垃圾处理场渗滤液工程,确保2018年投入使用。

责任单位:永和县住房保障和城乡建设管理局

人:周长斌

完成时限:2018年10月底

3)投资500万元,实施永和县污水处理厂尾水深度处理二期工程,确保芝河水质得到明显改善

责任单位:永和县环保局

人:高润平

完成时限:2018年11月底

3.加大县域生态环境质量考核监测费用的投入

每年投入50万元,用于县城污染源监测、地表水监测、地下水监测、土壤监测等例行监测。

责任单位:永和县环保局

人:高润平

时限要求:长期坚持

4.强化环境监管

网格化监管制度落实到位。建立健全永和县环境保护网格化监管体系,明确网格负责人、网格责任人、做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,确保监管执法全覆盖。“双随机”制度全面落实到位。按照属地管理的原则,随机选派执法人员对列入随机抽查名单中的污染源进行现场抽查,使用移动执法平台,确保抽查留痕。   

    四、工作保障   

1.加强组织领导

   为了确保生态环境质量改善取得成效,成立了永和县生态环境质量考核整改工作专项领导组。统筹负责整改工作的组织领导和安排部署,研究决定整改过程中遇到的重大问题。

 长:范洋平(县委副书记、政府县长)

副组长:马  健(县委常委、政府副县长)

 员:任佼晟(县政府办主任)

任文生(县发改局局长)

        赵惠明(县财政局局长)

        王丽萍(县国土资源局副局长、主持全面工作)

        刘永胜(县水利局局长)

        冯华平(县统计局局长)

        王连锁 (县农委主任)

        郭记平(县林业局局长)

        周长斌(县住建局局长)

        高润平(县环保局局长)

        药生荣(县畜牧发展中心主任)

        白对红(县气象局局长)

领导组下设办公室,办公室主任由政府常务副县长马建兼任,副主任由县政府办主任任佼晟和县环保局局长高润平兼任。负责整改工作的协调、调度、督促等具体工作,随时掌握工作进展,协调处理相关问题。

2.落实整改责任

各乡镇、县直相关部门是整改的责任主体,要严格按照本方案整改措施要求,制定责任清单,认真落实工程建设,扎实推进建设进度,按期完成建设任务并投入使用,确保县域环境质量明显改变。

3.强化督查考核

县生态环境质量考核整改工作专项领导组办公室要对项目建设情况进行检查、指导和考评,及时协调解决工作中存在的困难和问题。要通过现场检查、明察暗访、限期督办等方式,对相关单位整改项目建设完成情况及时跟踪问效,对达不到建设要求的要限期整改,对重视不够、组织不力、行动迟缓、工作严重滞后的,上报领导组进行通报批评。实行整治工作进展情况报告制度,各相关单位要向领导小组办公室每半月报告一次整治工作进展情况,及时沟通信息,总结经验,推动工作。

附件:永和县2017年县域生态环境质量考核突出问题整改清单

  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002