首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 永和县2017年光伏扶贫实施方案 添加日期: 2017-03-09
文     号: 生成日期: 2017-03-09
主题分类: 主 题 词:

2017-03-09    浏览:

永政发〔201719

 

永和县人民政府

关于呈报《永和县2017年光伏扶贫实施方》的

 

 

市光伏扶贫工作领导组:

    根据临汾市光伏扶贫工作领导组办公室关于做好2017年光伏扶贫工作的通知》(临光伏组办字20172号要求,现将我县2017年光伏扶贫实施方案予以呈报。

     

 永和县人民政府

                                    2017年3月9

    

永和县2017年光伏扶贫实施方案

 

为贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,充分发挥能源开发建设在脱贫攻坚战中的基础性作用,根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,进一步做好能源扶贫工作,精准实施光伏扶贫工程,在光照条件良好(年均利用小时数大于1100小时)的7个乡镇78个建档立卡贫困村范围内开展光伏扶贫工作,实现建档立卡贫困户户均增收5000元以上的目标。

一、基本情况及工作目标

   (一)基本情况(国定)

1、自然地理概况

永和县位于黄河中游东岸,吕梁山脉南端西翼,山西省境西南,临汾地区西北隅。地理坐标介于东经110°22′45″ —110°49′42″,北纬36°31′15″—36°56′45″之间。东与隰县毗连,南与大宁县为邻,西隔黄河与陕西省延川县、延长县相望,北与吕梁市石楼县接壤。县境南北长约46千米,东西宽约41千米,总面积1214.38平方公里。辖5乡2镇,79个行政村(居委会),2015年末总人口63524人。

永和县光照资源丰富,天然适合分布式光伏发电。永和县属温热带大陆性季风气候,四季分明,冬寒夏热,春爽秋凉,年平均气温10℃左右、无霜期年平均170天,降水量570毫米。永和县位于太阳能利用四类地区,少雨雾天气,远离工业污染区域,年均日照2400小时,辐射条件良好。

2、贫困现状分析

我县共有村委79个其中贫困村委78个、贫困户5081户、贫困人口13411人。无劳动能力的贫困人口约3000人, 780户贫困户,目标户均增收3000元以上。

3、社会经济状况

永和县辖7个乡(镇),2016年全县总人口为65129人,人均土地面积为1.91公顷,人口密度为每平方公里53.42人。2016年全县地区生产总值完成6.55亿元,固定资产投资完成10.9 亿元,财政总收入完成10008万元,社会消费品零售总额完成39706万元,城镇居民人均可支配收入完成16589元,农民人均可支配收入完成2761元。

(二)工作目标

为了进一步加强光伏扶贫,提高光伏覆盖面,使集体经济破零,我们计划在全县79个村委实施光伏电站全覆盖,确保每个村委建2座100KW的光伏电站。永和县光伏扶贫2017年拟建5KW屋顶光伏电站建设2000座,100KW电站建设132座,解决贫困群众和贫困村稳定收入来源问题,形成扶贫开发良性循环的发展局面。

二、光伏扶贫技术发展模式

我县土地资源丰富,各贫困户大部分户有可适合建站的屋顶,各村荒山荒坡面积均比较大,有利于发展基于荒山荒坡的光伏发电。我县光伏扶贫模式选择采用屋顶和荒山荒坡的光伏发电。

三、基本建设条件

(一)基本资源条件。我县海拔高,远离工业污染源,少阴雨雾霾天气,光照时间充足,年均太阳总辐射量 5500 MJ/㎡以上,光照条件良好。

(二)电站建设条件。屋顶电站:建档立卡贫困户房屋屋顶结构或地面场所安装条件,符合户用光伏发电系统安装规定,需经专业人员认定。地面电站:拟选择交通条件方便、地势平缓且较高、四周相对开阔的荒山荒坡,每个村规划3-5亩左右实施光伏发电项目建设。

(三)交通运输和施工安装条件。随着我省“五个全覆盖”项目的实施和我县村级公共基础设施的配套完善,已实现村村通油路,交通条件良好,项目安装条件具备。

(四)项目接入系统初步方案。永和县县城为C类供电区域,农村为D类供电区域,供电面积136.12平方公里,目前随着政府加速城镇化建设进度,在郊区建设过程中,部分供电区域供电类别划分至C类供电区域。县城内用电负荷以每年6.7%的速度递增,郊区增长负荷主要以煤层气开采增加至58.5MW。用户数量也会在现有1.7万户的数量上以每年3.8%的速度递增。

1、电网规模

截至2013年底,永和县共有35kV变电站2座(其中35kV交口站建成未投运),主变4台(其中交口站2台),容量29MVA(其中交口站20MWA),最大负载率平均值23.39%。

110kV输电线路1条,全长36.746公里,现降压运行,作为35kV永和站二电源,35kV交口线自该线路上T接,为35kV交口站供电。

35kV线路2条,总长度42.6km,全部为架空线路。线路最大负载率平均值36.86%。

10kV线路9条,总长度706公里,10kV线路平均供电半径30.54公里,平均单条线路配变装接容量7.11MVA、其中公用配变容量5.347MVA、专用配变容量1.765MVA,配变最大负载率平均值23.39%。架空线路绝缘化率4.5%、绝缘线路长度32公里。

10kV配电变压器365台,总容量28640kVA,其中城区公用变台40台,容量10940kVA。

0.38kV线路总长度为836公里,其中裸导线691.1公里,绝缘导线144.9公里。

2、用电情况

永和县电网最大用电负荷9.3MW,用电量0.26亿kWh。

永和县用户数为1.7万户,其中居民用电户1.2万户,商业用电户0.44万户,工业用电户0.02万户,农业生产用电户0.04万户,排灌用电户213户。随着永和县工业园区的建设和煤层气的开采,较大用户报装也会陆续增多。

1)供电能力

永和县内共有35kV变电站2座,主变4台(其中35kV交口站未投运,主变2台),主变总容量29MVA,运行容载比为0.97。35kV输电线路2条,全长42.6公里,(其中一条未投运),满足N-1要求的为1条,最大负载率为43%,平均负载率为33%。

考虑近年来地方政府招商引资力度大、农业大面积开发种植,带动地方经济及人均生活水平的快速增长,同时各类用电负荷逐渐增长。并且随着深层煤层气的开采,该区域的负荷将大幅增长,短期内负荷将达到12000kW。

35kV交口站投运后,考虑负荷增长,运行容载比为1.36。短时可满足负荷增长要求。

待永和工业园区建成后,最终负荷将达到58500kW,依靠目前该区域的供电设施无法满足新增负荷的用电需求,急需在永和北部新建新的电源点,改变永和配网网架结构,满足地方经济发展和城乡居民生产生活用电。

35kV交口站未投运时,县内10千伏线路4条,10kV线路平均供电半径48公里,平均单条线路配变装接容量7.11MVA(其中公用配变容量5.347MVA、专用配变容量1.765MVA),35kV交口站投运后,10千伏线路9条,10kV线路平均供电半径30.54公里,平均单条线路配变装接容量3.16MVA(其中公用配变容量2.37MVA、专用配变容量0.78MVA),考虑负荷增长,需对配电设施进行配套建设。

2)网架结构

永和县内没有110千伏电源点,仅靠2个35千伏变电站供电,供电半径长,使35kV永和站负荷较重,主变最大负载率在103%,不满足N-1的转供负荷要求;  

10千伏线路现均为单辐射供电,因永和县地理位置南北长,东西短,造成部分线路供电半径较长,平均供电半径为30.54公里,且10kV永交线、永打线支线多,且6条支线达到30公里以上,直接导致线损较大,电压过低,可靠性不高。这些都要求新增电源布点、减小线路半径、提高线路转供负荷能力。

 “十三五”期间,110kV规划思路:2016年拟建110kV官庄变电站,站址位于永和县芝河镇境内,该处站址为永和县城建局规划指定变电站建设用地。新建110kV官庄变电站电源由220千伏德美变电站主供,利用现降压运行的永打线作为二电源,导线均选用JL/G1A-300钢芯铝绞线。

3、拟选场址区域电力接入条件。基于荒山荒坡的光伏发电站电力接入条件:2015年以来,我县共已建有35千伏变电站2座,可就近选择项目建设地点,就近接入并网。

四、建设方案

(一)建设模式及资金筹措

永和县光伏扶贫2017年拟建5KW屋顶光伏电站建设2000座,每座需40000元(个户自筹2000元,承建企业入股6000元,财政(贴息前5年)担保贷款32000元),计8000万元;100KW电站建设132座,每座需投资80万元(扶贫资金16万元作为资本金,贷款64万元),计10560万元,共计建设资金18560万元,个户自筹400万元,承建企业入1200万元,扶贫资金2112万元,贷款14848万元。项目建设采用晶硅组件和硅基薄膜电池组件和太阳能光伏发电自动跟踪系统。

(二)项目接入系统初步方案

永和县2017年光伏扶贫项目拟全部采用380伏三相电接入,各村、各户就近接入本村变压器,各企业就近接入承载容量达到要求的变压器。各村各企业接入配电变电站名称、容量、容载比和线径参加附表2-2永和县光伏扶贫项目表。

(三)进度安排

 2017年3月底前完成前期工作,4月初开工建设,5月底前完成建设任务,6月底前完成并网工作。

    五、其他                   

贫困村光伏发电站的受益主体为各项目村及贫困户。项目建成投产后所取得的收益首先用于光伏发电站支付项目运营管理维护费用(包括人员工资)和偿还项目建设成本,余款由永和县扶贫开发投资有限公司光监督管理,用于各项目村集体公益事业和扶贫事业。约占收益的40%左右,由项目村申报,县扶贫部门审核,永和县扶贫开发投资有限公司负责拨付资金。其余60%左右的收益部分,建立项目扶贫专项基金,用于产业扶贫和建立互助资金项目。主要用途如下:

① 0-3岁儿童综合发展项目;

②温暖工程就业助学项目;

③给外出务工人员缴纳以意外伤残保险为主的社会保障等资助;

④给贫困户缴纳农业保险,确保农户收益;

⑤农业科技示范项目;

⑥用于改善项目村公益事业和基础设施建设;

⑦产业扶贫项目;

在有条件的村建立互助资金项目。农户光伏发电项目受益主体为各个贫困农户。

 

 


  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002