首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 永和县统筹整合使用财政专项资金实施 精准扶贫管理办法(试行) 添加日期: 2016-12-18
文     号: 生成日期: 2016-12-18
主题分类: 主 题 词:

2016-12-18    浏览:

永政发〔201650


永和县人民政府

关于印发永和县统筹整合使用财政专项资金

实施精准扶贫管理办法(试行)的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

为贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于统筹使用整合使用财政资金实施精准扶贫的意见》(晋政办发〔2016101号)文件精神,进一步不断提高财政资金的使用效率,确保我县集中资源打赢脱贫战,结合我县实际,特制定本办法。现将《永和县统筹整合使用财政专项资金实施精准扶贫管理办法(试行)》印发给你们,请认真组织学习,抓好贯彻落实。

 永和县人民政府

20161218 

 

永和县统筹整合使用财政专项资金实施

精准扶贫管理办法(试行)

一、指导思想

认真贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,按照省、市脱贫攻坚总体部署,围绕我县精准扶贫、精准脱贫基本方略,严格实行县委、县政府负总责,各乡镇和县直各单位抓落实的工作机制,改革财政资金管理使用机制。通过统筹整合使用财政资金,盘活历年存量资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,充分发挥财政资金在扶贫开发中的主导作用和集聚效应,提高财政资金的精准度和使用效益,确保按期完成脱贫攻坚任务。

二、统筹原则

(一)解放思想,创新机制。以精准扶贫为引领,以促进发展为导向,以提高财政资金使用效益为目的,大胆创新、主动作为,全面盘活结转、结余资金,化“零钱”为“整钱”,改变“撒胡椒面”的困局,形成捆绑集聚效应,充分发挥财政资金在扶贫开发中的主导作用,提高资金使用精准度和效益,确保我县如期完成脱贫攻坚任务。

(二)全面统筹,精心组织。做到上下统筹、条块统筹,坚持以财政资金统筹为主体,带动金融资金和社会资金统筹,带动各种资源统筹,带动各方面力量统筹;建立由县财政局牵头,县扶贫局、发改局、扶贫开发投资有限公司及有关部门参加的统筹整合使用财政专项资金实施精准扶贫的会议制度,按照集体议事、会议决定的原则,研究制定支持扶贫脱贫的政策措施。

(三)聚焦贫困,科学规划。统筹整合资金以全县脱贫攻坚总体规划为出发点和落脚点。科学合理编制扶贫规划和年度实施计划,确定资金重点投向。充分尊重群众意愿,从群众最急盼、现实最可能、基础利益长远的问题入手,聚焦整合,精准投入,推进农村基础设施、产业发展、社会事业、生态保护,精准扶持贫困人口早日脱贫。

(四)目标明确,权责对应。坚持事权与支出责任相适应,实行权力与责任对等;坚持阳光操作,公开、公平、公正;坚持激励与约束、指导与监督相结合,确保资金统筹使用的安全运行。要盘活各部门、各单位沉淀的财政资金,建立起财政资金统筹使用机制,做好预算一个“盘子”、收入一个“笼子”、支出一个“口子”,促进财政资金优化配置。

三、统筹范围

统筹整合使用财政资金类型,包括中央安排的涉农资金和省、市、县安排的所有财政专项资金,主要涵盖三个方面:一是用于支持农田水利建设和水土保持、现代农业生产发展、农业综合开发、高标准基本农田建设等方面的农业生产发展资金;二是用于支持美丽乡村及农村公益事业“一事一议”、保障农村义务教育、农村公共卫生及医疗卫生建设、农村文化体育设施建设等方面的农村社会发展资金;三是用于支持农村贫困地区、改善扶贫对象基本生产生活条件、提高贫困人口收入水平等方面的扶贫开发资金。具体共有983项。其中:扶贫专项资金3项,农林水资金56项,教育资金7项,社会保障和医疗卫生资金5项,住房保障资金2项,国土资金2项,节能环保资金6项,交通运输资金12项,金融投资资金1项。

统筹整合结余结转资金,向扶贫领域倾斜。凡项目两年未启动的,财政应将项目资金全额收回;凡项目通过政府采购(招标、投标)形成净结余的,财政应将结余资金收回;凡项目已启动实施二年未完成和无法按原方案继续实施形成结余的,财政应将结余资金收回,做到应统尽统。

四、统筹投向

统筹整合的财政资金重点用于全县78个贫困村、5222个建档立卡贫困户中13765个贫困人口的脱贫工作。按照“五个一批”的原则,以扶贫整村推进工作为载体,着力改善农村基础设施,全力推动贫困村产业发展,推动实现脱贫目标。

五、统筹方式与方法

(一)规划引领项目。统筹整合资金以全县脱贫攻坚总体规划为出发点和落脚点。根据全县脱贫攻坚总体部署,县扶贫部门要科学合理编制扶贫规划和年度实施计划,确定资金重点投向,每年 9月底前,编制好次年扶贫规划和年度实施计划;安排好次年统筹资金目录;分解好部门项目任务,并下发各相关乡镇。县财政部门要从预算编制环节入手,强化以脱贫效果为导向的资金分配方式,统筹安排资金。

(二)对接统筹项目。各乡镇结合扶贫规划,在与县相关部门充分对接的基础上,每年10 月底前落实下年度到村、到户建设项目和产业扶持项目,并认真组织规划设计、项目建设预算、项目投资评审工作,详细制定项目实施计划和扶持方案。在确定扶贫攻坚实施方案的基础上,由县脱贫攻坚领导小组根据统筹平台拟建项目,与项目主管部门做好项目资金对接工作,明确各主管部门统筹项目资金额度。

(三)审核备案项目。所有纳入年度规划的项目必须先由各项目主管部门按照对接统筹项目额度拟定项目申报方案,报县脱贫攻坚领导小组审定,并及时上报上级主管部门(其中:切块到县的资金在县脱贫攻坚领导小组审定后由部门上报备案,申报后下达资金的其它项目由县脱贫攻坚领导小组审定后再由部门报上级申批)。审定的备案项目由县脱贫攻坚领导小组下发到各项目主管部门,项目主管部门按照下发的项目制定具体的实施方案,与县脱贫攻坚领导小组、县财政局联合下达资金计划(使用财政文号),实现财政资金的有效统筹。

六、工作机制

(一)坚持县为主体。县政府根据脱贫攻坚工作需要,可要求各部门按照规划调整和改变项目资金用途,组织各部门报相关上级主管部门备案。

(二)突出精准扶贫。对贫困村按照科学规划、统筹资源、集中投入、重点建设、分批实施、整体推进的原则,促进主导产业发展、新型经营主体发展、基础设施改善、公共服务均等化、农村贫困人口脱贫。对贫困村、贫困户,锁定对象,建立销号制度,形成巩固脱贫成果的长效机制。对特殊贫困群体,建立长效稳定的救助措施。

(三)创新统筹方式。按照“大类间统筹、大类内打通使用”办法,实行跨部门、跨年度、跨层级统筹,将目标接近、资金投入方向类同、资金管理方式相近的专项资金统筹整合使用,推进精准扶贫,精准脱贫。

(四)引导各方投入。根据实际,发挥财政资金的主导作用,整合社会资源,通过政府和社会资本合作、政府购买服务、贷款贴息等有效方式,撬动更多金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚。探索建立市场主体、合作组织与贫困户的利益链接机制,产业扶贫等资金可通过量化作为贫困户在农村新型经营主体的股份,参与收益分红。

(五)建立财政报账制度。财政专项资金的使用实行财政报账制,即项目实施单位根据项目立项书(或项目资金文件)、项目实施计划书(或项目实施方案)、项目实施责任书(或项目实施合同书)、项目验收报告书等,提出用款计划并提供报账凭证,按规定程序报批后,县财政部门核拨资金。在实施报账的过程中,各部门(单位)分别承担以下职责:

县财政部门是财政专项资金管理和实施报账制管理的职能部门,负责财政专项资金的收支管理、专户管理、资金计划下达、资金核拨、会计核算和监督管理等。乡(镇)财政所要履行职责,发挥离项目实施地近的优势,加强项目的现场监管。

  县扶贫、发改、农业、林业、水利、住建、交通、教育、卫生、文化等部门是项目主管部门,负责项目的规划、方案编制、项目计划下达、组织实施、日常管理、检查验收,为财政专项资金报账提供相应的报账凭证和审查意见等,并对所提供凭证的真实性、合规性负责。

县直有关部门(单位)、乡(镇)、村等是项目的实施单位,负责项目的具体实施,确保项目保质保量按时完成。收集、整理、完善报账的基础资料,建立项目资金辅助账,并对所提供凭证的完整性、真实性、合法性、有效性负责。

各部门(单位)要相互配合,相互协作,各司其责,严格把关,认真执行各项财经纪律和财务制度。

(六)建立负面清单制度。统筹整合资金使用实行负面清单制度,切实做到“六不准”,即不准用于与易地扶贫搬迁无关的基本建设;不准用于楼堂馆所建设;不准用于发放部门(单位)和基层干部职工的工资和津补贴;不准用于补充部门(单位)公用经费不足及交通工具和办公设备购置;不准超标准使用统筹财政资金搞“盆景式扶贫”;不准将统筹资金用来平衡各种关系造成资金再度分散。要以扶贫规划为引领,结合发展需要、群众诉求,因地制宜,统筹安排资金。要尊重群众意愿,区分轻重缓急,优先安排贫困人口参与积极性高、意愿强烈的扶贫项目,有效发挥资金效益。

七、保障措施

(一)加强组织领导。统筹整合使用财政专项资金在县脱贫攻坚领导小组的领导下,由财政、发改、扶贫项目实施单位齐抓共管,密切配合。要定期召开会议,通报各项政策措施的贯彻落实情况,查摆问题,分析原因,研究对策,协调解决政策实施过程中的矛盾和问题,督促各项政策措施落实到位,切实提高资金保障质量和使用效益。

(二)完善制度体系。根据国务院和省市有关统筹整合使用财政资金的政策规定,结合我县实际,及时统筹,全面盘活,发挥效益。对统筹整合使用的资金,各相关部门要结合脱贫攻坚规划和各部门专项规划,提出包括主要目标和具体任务在内的资金统筹使用方案,报县脱贫攻坚领导小组备案,并将其作为加强指导、监督问责的重要依据。

(三)明确工作责任。县脱贫攻坚领导小组全面资金整合、分配、效益评价等工作。县财政部门要加强日常监督管理,确保统筹资金有序规范;县扶贫局组织制定精准扶贫总体规划和年度实施方案;县发改、城建、环保、国土等有关部门分别负责项目申报、规划、环评、土地划拨等具体工作。项目实施单位要建立台账,确保资金使用有据可查。

(四)严格资金监管。县监察、审计部门要加强对项目实施及资金使用情况的审计和监督检查,完善事前、事中、事后全过程监管机制,切实加强整合资金日常监管,对资金监管职责落实情况进行跟踪问效。建立绩效评价制度,按年度对项目单位资金统筹整合使用情况进行绩效评价,并将结果作为下一年度资金分配的重要因素。建立资金、项目监督责任制和责任追究制,对弄虚作假或挤占、截留、挪用资金和不作为、乱作为等行为,要严肃追责。

(五)强化宣传引导。及时对统筹资金实施精准扶贫工作进行总结,对统筹工作中好的经验和作法加以推广。通过广播、电视、报纸、网络等媒体及时播报有关动态信息,加强上下沟通,促进相互间的学习交流,为全县统筹资金实施精准扶贫工作营造良好的社会氛围。

 

          


  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002