首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 永和县政府部门行政职权运行监督管理办法 添加日期: 2016-10-10
文     号: 生成日期: 2016-10-10
主题分类: 主 题 词:

2016-10-10    浏览:

永政发〔201636号

 

永和县人民政府
关于印发政府部门行政职权运行
监督管理办法的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

    现将《永和县政府部门行政职权运行监督管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                      永和县人民政府

                       20161010

永和县政府部门

行政职权运行监督管理办法

    第一条  为进一步规范行政行为,强化对县政府各部门行政职权运行的监督管理,保障行政职权按照法律、法规及规章的规定正确行使,保护公民、法人和其他组织的合法权益,依据《中华人民共和国行政监察法》《行政机关公务员处分条例》《山西省行政执法条例》《临汾市政府部门行政职权运行监督管理办法》等有关法律法规,结合我县实际,制定本办法。

     第二条  本办法所称的行政职权,是指县政府部门或者法律、法规授权的组织(以下统称县政府部门)依法作出的,影响公民、法人和其他组织的权利、义务的行为,包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决以及其他行政职权。  第三条  行政职权运行监督管理内容,主要包括行政职权行使主体和调整行政职权事项依据的合法性,行政职权行使主体行政行为的合法性与规范性,以及其他需要监督管理的事项。 

第四条  行政职权运行监督管理对象包括县政府部门及其工作人员。                                          

第五条  县人民政府对县政府部门行政职权运行的监督管理,适用本办法。

第六条  行政职权运行监督管理遵循以下原则: 

(一)依法依规。坚持职权法定、依法追责,强化对行政职权的制约监督,把行政职权运行监督管理纳入法治轨道。

(二)公开透明。权责清单向社会公布并逐步纳入网上公开透明运行,接受社会监督。

(三)规范运行。严格遵守权责清单规定的权力边界和行为准则,明确政府行政职权运行监督管理责任和责任主体。

(四)创新管理。深化行政审批改革,推行权力清单制度,创新行政职权运行监督管理。

第七条  县政府各部门负责本部门行政职权运行的具体监督管理工作。

县机构编制部门负责权责清单执行情况、行政职权运行情况的督促指导。

县政府督查部门负责行政职权运行的具体监督检查。

县政务大厅服务中心负责各部门行政职权事项办理、运行过程的管理、监督和服务。

县审计部门负责行政职权运行情况的审计监督。

县监察部门负责行政责任追究工作。

第八条  除涉密事项外,县政府部门应当按照要求在县政府门户网站公布权责清单以及行政职权运行流程图和廉政风险防控图。同时,应通过报刊、广播、电视以及便于公众知晓的其他方式,公开发布本部门行政职权运行的有关信息,接受社会监督。

行政职权运行流程图应明确行政职权各个办理环节的承办机制、办理要求、办理时限等。同类行政职权运行流程基本相同的,可编制通用流程图。

廉政风险防控图应明确行政职权各个办理环节的风险点、风险等级以及风险防控措施等。同类行政职权办理环节、风险点、风险等级基本相同的,可编制通用廉政风险防控图。

第九条  县政府部门应当对行政处罚事项,逐项制定行政处罚裁量权行使基准,规范行政执法行为。行政处罚裁量权基准报县政府法制办审核备案。

第十条  县政府部门应当加强行政职权运行事中事后监督管理,对保