首页 > 政策 > 政务信息

《临汾政务信息》2019专刊006

2019-04-18 浏览:
【字体:

 

关于在翼城县宝腾、茂翔公司入企服务的报告

 

根据省委关于“改革创新、奋发有为”大讨论的总体部署,3月25日,全省万名干部入企进村服务全面启动。省市县乡数万名干部,深入4008户规上工业企业、1200户小升规重点企业和全部农村行政村,通过扎实做好宣讲、推动政策落地,深入了解情况、推动问题解决,激发内生动力、推动改革创新,进一步推进“大讨论”延伸和成果转化,落实党中央、国务院及省委、省政府促发展、惠民生的各项政策措施,推动经济转型发展和农村全面进步。我被编到临汾市入企服务151组任组长,带领5名干部对口服务翼城县宝腾煤业有限公司、翼城县茂翔精煤有限责任公司两个企业。入企时间安排分为前期准备、入驻服务、跟踪回访三个阶段。目前已完成第二阶段任务,现对入企服务情况做一报告。

一、层层动员培训

3月24日晚8点,我在翼城县政府视频会议室参加了全市干部入企进村动员培训会,听了市委书记岳普煜动员讲话,明确了入企服务的重要意义,开展万名干部入企进村服务,是省委作出的重大决策部署,是反对形式主义、官僚主义,狠抓工作落实的重大行动。认识到开展干部入企进村服务是“改革创新、奋发有为”大讨论的规定动作、是推动我市经济稳步向好的有效举措、是实现乡村振兴的重要抓手、是加强作风建设的有利契机,要切实增强思想自觉和行动自觉。市工信局负责人对省、市、县入企服务人员进行了培训,并安排部署入企有关工作,使我明确了目标任务,具体要干什么,怎么干。

视频会结束后,翼城县委副书记、县长高永贤就此项工作进行安排,要求带政策、带温暖、接地气,带着课题搞好调研,带着问题寻求解决措施;要坚持问题导向,为企业开展保姆式服务;要把政策讲清楚说透彻,帮助企业、农村,在发展思路、经营理念上出点子、转观念;要重言行、优服务,传递正能量。

3月25日,我们服务小组6人在企业所在的南梁镇集中,包括翼城县政府副县长范钦国、南梁镇副镇长姚文珑(联络员)、县应急局副科级干部张文明、翼城县税务局党委委员、副局长张延安和税源管理股股长王龙。我们省、市、县、镇的全体入企进村人员参加了南梁镇干部入企进村服务推进会,县委副书记解湧要求各服务小组要扑下身子、亲历亲为,发挥好省、市、县三级包联干部的优势,主动出击,要以优良的精神风貌、扎实的工作作风,为各企业、各村传递正能量,解决实际问题、理清发展思路,以实际行动把干部入企进村服务做实、做好、做出成效。

我们小组也对入企服务工作进行了学习安排,一是学习了省委、省政府两办《在全省“改革创新、奋发有为”大讨论中开展万名干部入企进村服务工作方案》《全省万名干部入企服务政策汇编》《全省万名干部入企服务政策宣讲手册》等有关文件,《万名干部入企服务动员辅导》《山西省工业云服务平台》《山西省技术改造专项资金项目申报培训》《山西省入企服务金融培训》课件等;二是集思广益制定了《第151组干部入企服务日程安排》,从3月25日至31日,每天上下午都作了具体安排;三是强调了工作纪律,入企服务干部严格遵守中央八项规定精神和我省实施办法,严格执行中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和省委工作措施,不干扰基层正常工作,不增加企业农村负担,切实做到“八不准”“六反对”,反对政策宣讲空泛议论、不切实际,反对了解情况走马观花、不深不准,反对解决问题避重就轻、不下功夫等内容。

二、了解企业情况

3月25日,我们与翼城县宝腾煤业有限公司、翼城县茂翔精煤有限责任公司两个企业进行了对接,与企业负责人、领导班子成员进行交流,听取企业生产经营状况,了解企业基本情况。

翼城县宝腾煤业有限公司位于南梁镇南坡村,成立于2007年3月21日。法人代表:李小强,注册资金:3000万元。设计洗煤能力120万吨/年,重介质洗选。2013年3月份停产,2016年11月起断断续续生产,先后投资400余万元对厂区进行了全面的环保整改,目前由于市场原因,公司处于停产状态。

翼城县茂翔精煤有限责任公司位于山西省临汾市翼城县东南南梁镇,公司成立于2005年11月25日。经营范围:加工经销洗精煤。公司采用“跳汰+浮选”的联合洗选工艺,设计生产能力45万吨/年,生产基本正常。目前处于停产状态,正在进行年产90万吨的扩建工作。

   三、进行政策宣讲

帮助企业相关人员尽知会用国家和省、市优化营商环境的政策,我们首先给每个企业发放了《全省万名干部入企服务政策汇编》《对标龙头企业名单》《山西省工业云服务平台》《国内外重点一流产业创新平台目录》《山西省技术改造专项资金项目申报政策》等资料,翼城县税务局的同志还发放了税务宣传册和资料,每个企业召开了两场宣讲会,向领导班子宣讲,向管理人员及工人代表宣讲。重点宣讲国家及我省减税降费、金融支持实体经济、鼓励科技创新、优化营商环境、支持民营经济发展的政策,帮助企业解决发展中面临的突出问题,帮助规上企业加快创新发展,帮助小微企业加快壮大升级。

在讲到李克强总理《政府工作报告》中提出的实施更大规模的减税4月1日将落地。增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。明显降低企业社保缴费负担,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,由20%降至16%。稳定现行征缴方式,不得采取增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴,以及实施降低电费、流量费等措施时,两个企业领导对这些政策赞口不绝

工人们在听到国家多管齐下稳定和扩大就业,做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作,加强对城镇各类就业困难人员的就业帮扶。改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人等政策时欢欣鼓舞。

    四、调研经营状况

翼城县宝腾煤业、茂翔精煤两个企业都是洗煤企业,目前处于停产状态,面临的主要问题,一是原料(原煤)不足,翼城县共有6 座生产煤矿,产能480万吨。煤矿信用等级A类2座,B类3座,C类1座。首旺煤业、华泓煤业属A类矿井,现已复工生产,产能各为120万吨、90万吨;B类的堡子煤业、山凹煤业、盛泰青洼煤业和C类的石丘煤业产能270万吨,还未生产。二是环境治理对生产产生影响。按照《临汾市大气污染防治行动计划》的通知要求,两个企业严格落实工业物料场扬尘及无组织排放管控要求,对煤炭、精煤厂房物料密闭储存、密闭输送方式运输;围墙建设防风抑尘网等,厂区及料场路面应实施硬化,出口处配备车轮和车身清洗装置,还购有除尘车,落实湿式机扫等防尘措施。两个企业均已通过环保验收,领取了排污许可证。虽然停产治理,增加了投资成本,但企业负责人表示为了大气环境好转,企业的长远发展深度改造是值得的。但在重污染天气橙色预警期间,运输限制影响到货物运输,原煤、精煤进出厂困难。还有宝腾煤业由于地处历山旅游路中间,大车限行,致使运输成本增加。

五、协调解决问题

针对企业提出的问题,我们主动与相关部门对接,解决企业困难。一是同翼城县应急管理局对接,以解决企业原料不足问题。应急管理局加快对煤矿的复工验收,目前,B类的堡子煤业、山凹煤业、盛泰青洼煤业三座煤矿已完成县级验收、市级备案、验收、企业问题整改、县级复查、上报市级,正等待批复,预计4月煤矿可复工复产。C类的石丘煤业已经过县、市验收,正在整改,预计很快完成相关工作复工复产。届时全县6座煤矿480万吨产能完全释放,能较好解决洗煤厂原料不足的问题。二是我们就环保问题与翼城县生态环境局对接,生态环境局派人到企业与企业负责人座谈,宣传环保形势、政策,提出环保建议,打消企业顾虑。三是县政府专题研究,解决了宝腾煤业由于大车限行原料运输问题。

六、几点工作感受

(一)干部入企进村对引深“改革创新、奋发有为”大讨论,转变工作作风意义重大。我们平时在市级机关总感觉自己工作很忙,有时还有抱怨。一周的时间接触到乡镇、企业的工作虽然只是些粗浅的、表面上的,但感到乡镇的干部很辛苦,好多干部在乡镇一干就是十几、二十年,走过几个乡镇,党叫干什么就干什么,很敬业;乡镇的干部能力强,除了自己分管的工作,几乎人人都包村、包片,包党建、包发展、包安全,还要参与中心工作,让干什么就能干什么,多面手;乡镇的干部闯劲足,围绕乡村企业发展,思路清,点子多,工作主动性强,敢担当。这些都是非常值得我们学习的。

(二)万名干部入企进村活动成效明显,对推动政策落地、问题解决,促进发展作用较大。这次在翼城入企的省市干部有20名,分为18组,服务36个企业,从省市干部交流中感到,对涉企政策的宣传效果好,系统条理,增强了企业发展的信心。为企业解决了一些具体问题,包括行政审批类(规划、土地、环评、安评、能评、备案核准、其他)、要素保障类(资金、电力、运输、其他)、其他类等。了解了企业的诉求,宣传解答了一些企业疑惑。而有些问题是需要建立长效机制,需要职能部门积极解决的。

(三)万名干部入企进村活动组织工作比较到位,是我们统计调查工作可学习借鉴的。活动准备到位,方案细致、任务明确、步骤详细,资料内容新、全,不足之处是培训时间短、干部进入角色慢。人员抽调到位,各单位讲政治、讲大局,人员全部到位,规定时间规定地点到达,假日不休息坚守岗位。工作安排到位,各组制定工作日程表,企业情况、问题清单、解决时限,工作督查,典型宣传,各项工作任务环节紧促,措施得力。(市统计局副局长蔡黎宁)

  

责任编辑:刘小伟   王雅娴

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号