首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

永和县新一轮退耕还林还草工程地类地块调查落实工作实施方案

2016-09-04    浏览:

永政办发〔2016〕45号

永和县新一轮退耕还林还草工程地类地块

调查落实工作实施

 

 

为扎实开展新一轮退耕还林还草工程建设工作,做好《山西省新一轮退耕还林还草实施方案》的编报工作,争取国家支持,经县人民政府同意,特制定我县新一轮退耕还林工程地类地块调查落实工作的实施方案。

一、基本原则

新一轮退耕还林还草地类地块落实工作在政府引导和农民自愿的基础上,采取“自下而上、上下结合”的办法,以乡镇为基本实施单位组织开展,具体坚持以下原则:

一是坚持农民自愿,政府引导。退与不退、还林还是还草,以及林种、树种、草种的选择要充分尊重农民意愿,各乡镇人民政府要加强政策、规划引导,依靠科技进步,提供技术服务,切忌“一刀切”强推强退。

二是坚持尊重规律,因地制宜。新一轮退耕还林还草不再规定还生态林和经济林比例,各乡镇要适地适树,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草,重在增加植被盖度。注重选择干鲜果、药用、油用等经济价值高的树种、草种。

三是坚持严格范围,稳步推进。各乡镇要在国家政策及我省拟定的地类范围内,逐乡逐村逐户落实拟退耕还林还草地块。

   二、调查落实地类范围

   我县本次调查摸底范围为以下五个地类

1、2014年度土地变更调查成果中25度以上坡耕地未栽树种草面积。

2、2014年度土地变更调查成果中25度以上坡耕地已栽树种草面积(上一轮国家退耕地还林工程暂停后,2007年以来已栽树种草的)。

以上两类地,各乡镇要结合实际,以国土资源部门土地变更调查成果中确定的我县陡坡耕地基础数据为依据,调查落实已栽树种草和未栽树种草面积(由林业和农业部门确认),确定退耕还林还草规模需求。

3、土地变更调查成果中25度以上陡坡梯田。按照财政部等八部委《关于扩大新一轮退耕还林还草规模的通知》(财农【2015】258号)要求,各乡镇在充分调查并解决好当地群众生计的基础上,兼顾保护历史文化遗产的需要,在尊重农民意愿的前提下,以年度土地变更成果确定的陡坡梯田为依据,调查落实已栽树种草和未栽树种草面积,确定退耕还林还草规模需求。

4、土地变更调查成果外25度以上实际陡坡耕作地(不在册耕地)退耕还林还草规模需求。

5、地质灾害避让搬迁区不适宜继续耕种及整村移民搬迁后腾退出来的和我省主要河流及一级支流源头汇水区的15-25度非基本农田坡耕地退耕还林还草规模需求。

上述五类地中,第一、二类是当前我县调查摸底和实施新一轮退耕还林还草的重点;第三类是计划下一步安排实施退耕还林还草;第四、五类是根据国家相关要求,一并进行调查摸底,以便编报全省新一轮退耕还林还草实施方案,争取国家支持。

三、工作要求

1、各乡镇、各部门要本着认真负责的态度,实事求是,切实将以上五种地类调查清楚,确定实施新一轮退耕还林还草规模需求。所有地类要落实到小班、地块、农户,并上图、登记造册,特别是25度以上陡坡耕地是调查实施新一轮退耕还林还草的重点地类。

2、本次调查落实工作时间紧,任务重,乡镇调查要在10月25日前全面完成,汇总表(表5-表9)加盖国土资源、林业、农业3个部门公章,并以县人民政府正式文件报市人民政府及相关部门。

3、本次上报的退耕需求将作为今后安排退耕计划的重要依据,请各乡镇务必重视并确保填报数据的真实性。

 四、时间安排

9月1日-9月10日(准备阶段),国土资源部门复印相关土地图纸、林业部门复印外业调查各类表格。

9月10日-9月20日(培训阶段),召开全县地类地块调查落实工作动员会,以乡镇为单位,对乡、村、组三级进行地类地块调查落实工作集中培训(包括识别图纸、表格填写和汇总等)。

9月20日-10月15日(调查阶段),各乡镇根据国土资源局提供的图纸进行外业调查,所有地类要落实到小班、地块、农户,并上图、登记造册。

10月15日-10月20日(汇总阶段),各乡镇外业调查工作完毕后,填报汇总(表5-表9),并及时上报林业部门。

10月20日-10月25日(上报阶段),林业部门根据各乡镇上报数据进行全县汇总,汇总结果加盖国土资源、林业、农业3个部门公章,并以县人民政府正式文件报市人民政府及相关部门。

五、保障措施

(一)提高认识、强化领导

实施新一轮退耕还林还草是改善我县生态环境的重要举措,更是助推我县脱贫攻坚的重要抓手,对增加农民收入、促进经济社会可持续发展具有重要的现实和深远意义。为此,成立永和县新一轮退耕还林还草地类地块落实工作领导组,以加强对此项工作的组织领导,以及各部门的通力协作和协调一致。

长: 范洋平(县委副书记、县长)

副组长:  县政府副县长

员: 杨虎明(县政府办主任)

            马吉祥(县国土资源局局长)

        韩永祥(县农业委员会主任)

        贺福平(县林业局局长)

 张虎林(县畜牧发展中心主任)

 张新平(芝河镇人民政府镇长)

 王志刚(桑壁镇人民政府镇长)

 药瑞峰(坡头乡人民政府乡长)

            田永峰(交口乡人民政府乡长)

            白浩钰(阁底乡人民政府乡长)

            毛海涛(南庄乡人民政府乡长)

            何文平(打石腰乡人民政府乡长)

    领导组下设办公室,办公室主任由贺福平同志兼任。

(二)明确任务、落实责任

新一轮退耕还林还草工作实行政府负责制,各乡镇人民政府是新一轮退耕还林还草的责任主体,乡镇长是第一责任人。在具体调查落实工作中,各有关部门要通力协作,做到资源共享,国土资源部门负责提供全县相关土地图纸和各乡镇地类地块的界定和确认;林业部门负责汇总相关材料及本行业的技术指导和结果认定(已栽树),做好地类调查落实的相关配合服务工作;农业部门(畜牧局)负责及本行业的技术指导和结果认定(已种草),做好地类调查落实的相关配合服务工作;乡、村两级负责地类地块的调查落实和征求农户意愿,要将其落实到户、登记造册,并按时间要求及时汇总上报。同时,林业、农业、国土资源等部门要在本单位抽出7名技术员成立指导组,指导组成员必须按时间要求进驻各乡镇,确保每个乡镇都有各部门技术人员对乡、村两级的地类地块的核实及确认工作进行现场技术指导。

(三)规范操作、扎实推进

新一轮退耕还林还草地类地块调查落实工作任务重,程序繁杂,各乡镇在调查摸底的过程中,要本着实事求是的精神,将五类地经现场调查核实、农户同意、公示无异议后,纳入退耕还林还草范围。对于上一轮退耕还林暂停后2007年以来已栽树种草的陡坡耕地和梯田,按国家相关造林成活保存标准进行核实,达到国家合格标准的纳入新一轮退耕还林范围,同时将已栽植树木种草的按等面积在本村、乡进行异地造林种草,本乡确无宜林宜草地可安排的,可在县城范围内进行协调统筹安排,实行异地置换,确保政府投资不重复、总造林种草面积不减少、林地草地资源有增加。


  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002