首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

永和县人民政府办公室关于对芝河沿线水环境污染进行综合整治的实施方案

2017-08-15    浏览:

永和县人民政府办公室

关于对芝河沿线水环境污染进行综合整治的实施方案

 

    为进一步加强河水环境污染综合整治,切实改善水环境质量,为芝河流域群众营造良好的生产生活环境,根据中央、省、市水污染防治工作总体要求,结合芝河水域的污染现状,在制定出台《永和县2016年水污染防治工作方案》(永政办发〔201618号)的基础上,特制定本实施方案

    一、整治目标
  以创建永和县国家卫生县城为统领竭力改善芝河水环境状况,保护流域内的生态环境,确保芝河流域各项事业发展与沿线居民生产生活所产生的污染物处置设施健全,污染物达标排放,芝河水质稳步提升。力争实现2016年底芝河水质达到国家地表水环境V类以上标准,到2017年底河流沿线污染物达标排放,河水进一步提质上档的中期目标任务。

二、整治任务及职责落实

(一)因地制宜,加快污水收集与处理设施建设步伐,强化其他污染物排放的管控力度,全面提升芝河水质。芝河城区段水质主要是区域两岸及支流河沟内周边住户密集,各类污染物收集处理处理设施不健全,居民对向河槽中排放污染物所形成的危害性认识不足。为此,要在居民中加大宣传教育力度的基础上,做好以下工作:

 1、尽快完善芝河城区段污水收集管网的辅设延伸,最大限度地增加污水收集率。

1)加强对现有污水收集管网尤其是收集口的巡查管护。要组建一支专门的巡查管护队伍,定期对所有污水收集网络进行巡查,及时处置所形成的隐患,确保污水收集网络的正常运行。(此项工作由县住建局负责)

2)加快污水管网的延伸扩大。要在现有的基础上,重新做出合理的污水管网延伸扩大的布局规划,制定出具体实施方案,特别是对支流河沟内的污水收集要提出分类实施意见,最终实现城市规划到哪里,污水收集主管网延伸到哪里,居民发布在哪里,污水收集支流管网连接到哪里的目标,努力做到污水应收尽收。根据区域内的实际情况,规划与实施方案要尽快的制定出台,同时采取临时架设收集管网等措施将暂未收集进主管网的污水先期收集入网。(此项工作由县住建局负责)

 2、着力开展河槽内垃圾等污染物的清理整治与随意倾倒垃圾行为的管控,最大限度地减少污染源。

1)强化向河槽内倾倒垃圾等污染物的管控措施。河水污染的其中一个重要因素就是垃圾等污染物。目前沿河居民随将垃圾等污染物倾倒入河,甚至居住在东西两山的居民也将收集到一起的垃圾等污染物集中倾倒入河。因此,首先要尽快组织力量,对河槽内现有垃圾等污染物进行集中清理整治,在最短的时间内还大家一个整洁的河道;其次要在宣传教育、提供一些便利条件的基础上,采取一些强硬的有效管控措施,促使居民不敢与不能再向河槽内倾倒垃圾等污染物,使他们像爱护自己的家园一样去爱护河道。(此项工作由县住建局负责,县城管委、县广电中心配合)

2)全面规划与建设公厕,尽快改造沿河两岸粪便直排河道的厕所。要结合“创卫”工作在城区范围内新建一批公共厕所,为居民在出行办事途中提供便利。同时,要对沿河两岸个户修建的粪便直排河道的厕所进行一次详细的调查摸底,针对性地提出改造方案,确保每一座厕所的污染物排放全部进入污水收集管网。(此项工作由县创卫办负责,县住建局配合)

3、强化对污水收集处理措施运行情况的监督管理,全面管控有毒有害污染废弃物的处置行为,确保污染物达标排放。

1)要切实抓好对县污水处理厂的日常监管,密切关注其污水处理设施的运行情况,严格按照相关规定要求,适时对污水处理厂进行巡查与检测,随时抽查运行台账记录情况,跟踪督查污泥处置效果,确保在线监控设施正常运行,处理污水达标排放。(此项工作由县环保局负责,县住建局等部门配合)

2)加强对医疗废水与医疗垃圾处理设施运行情况的监管。重点要对县医院和中医院的医疗废水排放系统与处理设施进行规范改建,以确保处理后的废水达标排放;对垃圾焚烧炉的运行情况进行及时监督,达不到规定要求的一律更新改造。在条件成熟的情况下,可以考虑修建一个标准化的医疗垃圾等有毒有害废弃物集中处理站,彻底根除目前在人口居住密集区焚烧所带来的一些负面影响(此项工作由县环保局负责,县卫计局配合)

4改善河槽植被,提升河水水质。在全面整治河槽的同时,要把对河槽植被的改善作为一项重要内容落到实处,要充分利用河槽有效泄洪规定范围内的土质地段栽种水草,起到绿化河槽、净化水质与空气的效果。同时,要合理分段建设一些拦水坝,聚积水面,增加水体绿地面积,激活城市灵性。(此项工作由县住建局负责,县水利局、县林业局等部门配合)

(二)综合协调,加强对芝河与桑壁河流域污染源以及污染物排放的联防联控,实现向黄河排放合格水体的目标。

1、加强对河流沿线涉水企业的管控。首先是对计划在河流沿线新扩建排放影响水质较大的污染物的项目,要进行严格的审查与审批,不符合条件的坚决不予批准;对强行违规违法建设的要依照有关法律法规采取强制措施,甚至移交司法机关处置。其次是对现有的几家涉水企业,要严格环评制度管理,完善污染防治设施建设与运行的监管,实现污染物达标排放,对经过改造污染防治设施仍然无法达标排放的企业,要责令其关停。(此项工作由县环保局负责,县发改局、县工商质监局、县供电公司配合)

2、加大对河流沿线及河槽内各种排污行为和违规作业的管控力度。一是河道管理专门机构与专业人员要对河流沿线出现的随意倾倒垃圾,随便倾倒粪便,随处填土造田等污染河水、挤占河道的行为,进行严查重处,对一些行为较为恶劣的当事人要依照河道管理的相关法律法规采取司法惩戒措施。二是对一些在河道内进行砂砾采挖、石子粉碎清洗等行为,要对照有关规定针对性地采取措施,以不污染水体为总目标,该取缔的一律取缔,该恢复植被的尽快回复。确保河流沿线河槽清洁,河水清澈。(此项工作由县水利局负责,沿线所属乡镇配合)

3加快对河流沿线村庄污水和垃圾收集与处理设施的建设步伐。要根据每个村庄所处的地理条件,在合理规划的基础上,尽快分步实施河流沿线村庄污水收集网络与处理设施的建设,确保每个村庄所产生的污水应收尽收,达标排放;与此同时,要根据村庄的布局,选择临近村庄可便利共享共用的位置建设中小型垃圾填埋场,彻底解决河流沿线水体与土壤污染的问题。(此项工作由沿线村庄所属乡镇负责,县环保局、县住建局配合)

4、严格河流沿线畜禽养殖业的管理。一是对已有养殖场督促其尽快完善建设污染防治设施,建立粪便储运档案,杜绝对河水造成污染二是对新建养殖场,要按照最新建设标准要求,在办理完所有手续的基础上再动工建设,而且污染防治设施不健全的情况下不准投入使用。三是要按照畜禽养殖与疫情防控要求,制定出相关管理制度,配齐各种防疫设备,以便及时有效的防控疫情,减少对环境所造成的污染。(此项工作由县畜牧局负责,县环保局配合)

三、整治时间安排

(一)动员部署阶段(2016815日至9月30日

    确定芝河流域环境污染整治目标组建领导机构,制定具体实施方案,召开专题会议,完成整治任务的动员部署工作。

(二)全面整治阶段(2016101日2017825日

    按照综合整治方案要求,各有关乡镇、县直有关部门要全力以赴,突出重点,形成合力,逐项落实,每半月总结汇报一次整治工作进展情况,以书面形式报告县专项工作领导组。要及时总结整治工作中涌现出的好经验、好做法进行广泛宣传。同时对行动迟缓、整治不力的单位和个人进行媒体曝光。领导组每月召开一次汇报推进会,准确把握整治工作动态,全力推进整治工作。

(三)验收总结阶段(2017826日20171225日

    要按照方案总体部署要求,结合中短期目标任务,对今年年底要完成的工作进行全面验收回头看,查遗补漏,确保各项工作保质保量;对一些中期目标任务,要分段进行验收把关,及时纠偏纠差,确保工作任务圆满完成。在此基础上,要进行整治工作阶段性总结评价,视情况对参与整治的单位和个人给予奖惩。

四、保障措施

     1、加强领导,严密组织。

    为确保芝河水污染综合整治工作顺利开展,成立永和县芝河水污染综合整治工作领导小组,组长由政府副县长担任,副组长由政府办主任和县环保局局长王玉银担任,成员由县住建、水利、林业、畜牧、城管委、财政、卫计、监察、工商、创卫办、供电等部门负责人及坡头乡、芝河镇等乡政府主要负责人组成。领导小组全面负责本次综合整治的安排部署、统筹协调、落实推进。领导小组下设办公室和督查组,办公室设在县环保局,办公室主任由县环保局局长兼任,负责综合整治日常组织协调工作。督查组设在县监察局,督查组主任由监察局局长高峰兼任,负责对各成员单位履职情况进行跟踪督查。

2、加强宣传,舆论引导。

充分利用电视台、网络等有效宣传平台,大力宣传环境保护的方针政策和法律法规,大力宣传芝河流域污染整治工作的重要性、紧迫性,大力宣扬整治的先进典型,定期通报整治工作阶段性进展;公开曝光环境违法行为;全方位、多层次推广适应建设资源节约型、环境友好型社会要求的生产生活消费方式。

3、落实责任,强化考核。

相关部门对管辖范围内工作任务负总责,芝河流域各乡镇政府对辖区的整治工作负总责,并进一步明确目标任务,落实整治责任,将工作责任落实到具体工作人员。督查组要制定水污染综合整治工作督查考核办法,对芝河水污染整治工作情况及时跟进,跟踪督查,及时掌握情况,发现问题。对整治不力、推进滞后的相关乡镇及相关部门主要负责人,要进行约谈问责,确保整治工作成效显著。

4、落实资金,保障投入。

县财政要加大对芝河流域水污染综合整治的投入力度,有效整合环保、节能减排、水利建设、新农村建设等方面的资金,确保芝河流域水污染综合整治工作的顺利进行。

    5、分工协作,联防联控。

    各有关乡及县直有关部门要结合实际,切实履行职责,互通信息,联合执法,形成合力,严厉打击芝河沿线违法项目建设、非法排污、超标排污等行为,进一步形成整治工作齐抓共管、联防联控的工作格局。 



  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002