首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

永和县2016年水污染防治工作方案

2016-05-11    浏览:

永和县2016年水污染防治工作方案


   为认真贯彻落实政府制定的《临汾市水污染防治工作方案》,全面推进我2016年水污染防治环保重点工作,保障我水环境质量得到持续改善,根据里下达我的《水污染防治目标责任书》中确定的年度任务和目标,特制定本方案
    一、指导思想
  紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,加快推进生态文明建设,依据《临汾市水污染防治工作方案》,围绕地表水地下水、饮用水和城市黑臭水体等四类水体年度目标,分解落实“控制污染物排放、节约保护水资源、保障水环境安全、推进重点流域生态保护”等四大任务,突出阶段性工作重点,强化机制体制创新,明确相关部门责任,发挥市场机制作用,推进信息公开和公众参与,统筹部署2016年水污染防治各项工作,促进全水环境质量得到阶段性改善。

二、工作目标
  2020年,水环境质量得到阶段性改善,芝河永和段水质污染程度有所缓解,芝河下刘台断面水质指标达Ⅴ类;2016年,芝河水质达到Ⅴ类水质标准;逐步解决严重影响人民群众生活质量的城市黑臭水体问题,完成市政府规定的城市建成区黑臭水治理目标;持续提升饮用水安全保障,东峪沟水源地、中学水源地水质达到或优于Ⅲ类,地下水质量考核点位水质级别保持稳定,确保达到省考核目标。完成COD、氨氮等主要水污染物年度减排任务。

三、重点任务

)强化城镇生活水污染治理

加强城镇和重点乡镇污水处理设施及配套管网建设,大力促进再生水利用,加强污水处理厂运行监管,确保稳定运行达标排放。    

)推进农业农村水污染防治

  抓好化肥农药施用和规模化养殖规范化管理,科学划定禁养区。大力发展农村环境综合整治,完成桑壁村、东征村、马家湾村生活污水防治项目建设工作。

)节约保护水资源
  高效配置生活、生产和生态水,优化水资源配置     

)保障水环境安全
  加强饮用水水源地环境保护工作,不断提高饮用水水源地规范化建设和环境管理水平。按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》,做好饮用水水源保护区综合整治、监控能力、风险防控与应急能力建设工作;按照《集中式饮用水水源地环境保护状况评估技术规范》,按时完成集中式饮用水水源地年度环境状况评估工作。

)加强水环境管理    

1、加强垃圾填埋场地下水重点污染源的管控。

2、加强重点污染源自动监控设施运行管理,做好自动监测工作,确保辖区内重点污染源单套自动监控设施有效数据传输率达到85%以上,自动监控数据公布率达到95%以上。

四、保障措施    

(一)加强组织领导    

县政府成立水污染防治行动领导组,研究解决水污染防治行动中的重点问题,做到领导力量到位、工作部署到位、责任落实到位、政策保障到位。

(二)分解落实责任    

各有关部门要按照职责分工制定落实措施,加强沟通配合,形成强大合力。环保局加强指导、协调、监督,有关部门要制定有利于水污染防治重点工作开展的投资、财政、税收、金融、价格、科技等相关政策,依法做好各自领域的相关工作。    
     (三)严格考核问责

永和县环保局会同有关部门根据省、市有关规定,每年年初对上年度水环境质量目标完成情况进行考核,结果经县人民政府同意后向社会公布。考核结果将作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据和水污染防治相关资金分配的参考依据。

    (四)推进公众参与

加强环境宣传与教育,充分利用各种媒体,采取多种形式,做好政策宣传和解读,建立公众对话沟通平台,依法公开水污染相关信息,主动接受社会监督,构建起全民参与行动的大格局。


  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002