首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

永和县关于环保部约谈整改工作实施方案

2017-01-30    浏览:

永政办发〔20175 

  

永和县人民政府办公室

关于印发《永和县关于环保部约谈整改工作实施方案》的通知

 

镇)人民政府直有关单位

   《永和县关于环保部约谈整改工作实施方案》已经县政府研究同意,现予印发,请认真组织实施。

 

              

                      永和县人民政府办公室

                      2017年1月30日

永和县关于环保部约谈整改工作实施方案

 

按照市政府办公厅《关于做好环保部约谈整改工作的通知》(临政办发明电〔20179号)要求,县委、县政府对照环保部督查提出的问题以及省、市环保督查发现问题,举一反三,查找不足,全面进行整改。具体实施方案如下:

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,以环保部约谈纪要、环保督查发现问题及省市督查指出的问题和提出的建议为导向,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持绿色发展、全面整改、实事求是的原则,切实抓好问题整改,守住环境安全底线,确保环境质量持续好转,实现经济社会发展与环境保护协调共赢。

二、整治目标

通过开展整改工作,推动全环境保护“党政同责、一岗双责”全面落实,促使全产业结构得到进一步优化,环保基础设施建设大幅提升,城乡环境卫生实现明显好转,面源污染得到有效控制,大气环境质量明显改善,企业环境风险隐患基本消除,重点企业污染物超标排放得到规范整改,环境违法建设项目和违法生产行为得到整治,环境监管责任、监管措施落实到位,环境监管能力得到进一步提升,环境保护管理机制得到进一步完善。

 

三、工作任务

环保部约谈纪要提出5方面主要问题、环保部环保督查反馈的7个方面6个具体类别内涉及我县的12个问题、省委省政府环保督查反馈的3个问题,认真开展自查自纠工作,对存在的所有环境问题全面进行整改,强化整改措施,落实整改标准,并全力抓好以下个方面的工作。

(一)开展2017区煤烟污染专项治理。

1、加大投资力度,开展煤烟污染专项治理,城区所有营业性锅炉必须达标排放,未达标排放的,必须立即停止营业,进行脱硫除尘设施改造或更换环保型锅炉。对城区内一时难以实现集中供热、供气的居民户,逐步进行环保炉替换、煤改电

此项工作由县环保局牵头,县工商质监局配合。

2、划定城区禁燃区。

此项工作由县环保局负责。

3、完成《永和县城区集中供热整体规划》和《永和县城市燃气覆盖整体规划》,并按照规划严格执行。力争2018年底集中供热普及率达85%以上,城市燃气覆盖率达40%以上。

    此项工作由县住建局牵头,春源供热有限责任公司、山西新天能源股份有限公司、新众合供热公司配合。

4、县城城区内所有营业性燃煤炉灶,2017年底前一律进行改造,使用天然气、电能等清洁能源。

    此项工作由县环保局牵头,县食药监局、县工商质监

局、春源供热有限责任公司、山西新天能源股份有限公司、新众合供热公司配合。

5、整治售煤点,彻底清除县域内所有售煤点,对无证经营户坚决予以取缔;对持证经营户,严禁销售高硫劣质原煤。

  此项工作由县工商质监局牵头,县发改局配合。

(二)切实加强环保基础设施建设

1.生活污水处理。2017年5月底前要完成河口2.7公里的污水管网建设项目。2017年6月前完成《永和县城市污水管网总体规划》,并实施管网建设等污水防治项目,生活污水收集率力争达到75%以上,出水水质达到一级A排放标准。

2.城市生活垃圾处理。强力推进渗滤液处理系统建设,2017年6月底前完成方案设计,力争在2020年底前全部配套运行。

    3.农村生活垃圾处置。以村收集、乡转运、县处理为运行模式,建立农村生活垃圾处理运行管理长效机制,在2017年底前,实现农村垃圾规范收集、合理处置。

以上工作由县住建局牵头、农委、各乡镇配合。

(三)不断强化大气面源治理

1.严管建筑工地扬尘。加大监管频次,加强监管力度,强力推进建筑施工工地扬尘整治。严格落实建筑工地施工围挡、易产生扬尘物料进出场覆盖、车辆冲洗、地面硬化、施工现场清扫清运等防尘抑尘措施。全面建立建筑工地扬尘网格化监管机制,全所有建筑工地都必须设立公示牌,明确监管部门、责任领导、责任监管人员及监督电话。各乡镇负责对辖区内的建筑工地进行监督管理。对整治不力、措施不到位的限期整改、停工整改,对监管不到位的,严肃追究责任。

此项工作由县住建局、各乡镇负责,交警队配合。

2.严控城市道路扬尘。全面修复区道路损坏路面,减少道路扬尘产生;加大区道路清扫频次,提高道路保洁标准,主街道推行机械化错时湿式清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水“五位一体”作业模式。

    此项工作由县住建局负责。

3.加强公路扬尘整治。目前公路管理部门、各乡镇要按照职责分工,对过境省道328、428沿线、县乡道路进行损坏路面修复,加强清扫抑尘。隰延高速公路投资有限公司要加快霍永高速二期建设进度,力争年底前竣工投入使用。同时,县交通运输局、公路段要积极争取绕城公路建设项目,争取尽快完成项目实施方案、规划等前期工作,尽早通车,减少大型运输车辆在县城的通行数量。

此项工作由县公路段、交通运输局、隰延高速投资有限公司、各乡镇负责。

4.强化秸秆垃圾焚烧监管加强秸秆禁烧监督检查力度,通过组织流动哨、设置监控点等方式严防死守,特别对城区周边、霍永高速公路、省道沿线等重点禁烧区域实行24小时不间断巡查检查,坚决做到“不着一把火,不冒一股烟”。强化垃圾、落叶、塑料等露天焚烧监管,发现露天焚烧行为,应立即责令停止违法行为并依法对直接责任人进行处罚。对造成人身伤亡、财产损失,构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。

此项工作由环保牵头,住建、公路段、交通、城管委、各乡镇配合。

(四)深入开展水环境保护

 1.进一步加大芝河流域河道整治力度。清理芝河河道及沿线垃圾、杂物,禁止向河道违法排污行为,达到河面无杂物,河道无障碍,河岸无垃圾。加强对辖区内河道的日常巡查,对河道内乱倾倒垃圾、违规排污等行为依法处理。

此项工作由县水利局牵头,住建、相关乡镇配合。

2.强化饮用水源地保护。开展全县饮用水水源保护地专项整治,对一级保护区内污染源,一律关闭、拆除、搬迁;对一级保护区内未建设隔离防护栏、生态防护林及取水口污染防护工程的进行整改。确保集中式饮用水源地水质达标率100%。

此项工作由县环保局牵头,住建、相关乡镇配合。

 (五)严格贯彻落实《环保法》

1.扎实开展环保专项执法检查。认真贯彻落实《环境保护法》、《大气污染防治法》和国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》精神,组织开展全环保专项执法检查,对未批先建、久试不验,未取得排污许可证排放污染物的,超标或超总量排放污染物的,通过暗管、渗井、渗坑、灌注等方式排放污染物的,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式排放污染物等违法行为,依法运用按日计罚、查封扣押、限产停产、移送拘留等处罚措施,严格依法处理处罚到位。情节严重的,责令停业、关闭。依法严格查处,绝不姑息迁就,持续保持打击环境违法犯罪行为的高压态势。

2.完善环境行政执法与刑事司法衔接机制。要继续完善法院、检察院、公安和环保部门部门协作机制,坚持定期召开联席会议,对环境违法犯罪行为,严格依照《环境保护法》、《治安管理处罚法》和《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,对相关责任人实施行政拘留和追究刑事责任。

以上项工作由县环保局负责。

(六)强力整改突出环境问题

1.有效解决农业面源污染。积极推广测土配方施肥技术,提高有机肥的使用量,逐步减少化肥使用,到2020年,全化肥使用量实现零增长。推广农业、生物、物理防治病虫害技术,推进高效、低毒、低残留农药使用,到2018年农药增长率控制在3%以内,到2020年实现零增长。加强宣传引导,鼓励农民和企业主动收集废弃农膜,积极推动企业回收利用。

此项工作由县农委负责。

2.推动畜禽养殖污染防治。推广先进养殖技术,加快推进标准化畜禽养殖场(小区)建设,加强畜禽养殖废弃物综合处理,不断提高畜禽养殖废弃物综合利用和养殖污染防治水平。建立健全备案、监测等长效监管机制,加强畜禽养殖企业全过程污染控制,确保养殖粪便综合利用及污染治理设施正常运行。2017年底前,全面完成畜禽养殖养殖禁养区划定。

此项工作由县环保局、畜牧中心负责。

3.规范涉固废、涉危废行业管理。开展全涉固废、危废行业专项检查,严格督促固体废物依法依规进行处理,大力推进危险废物规范化管理,严格执行危废转移联单制度,严格落实危废无害化规范处置,严把涉危废项目环境准入关口,逐步建立健全危险废物污染防治责任延伸和终身追究机制。

此项工作由县环保局、卫计局负责。

4.加大矿山生态破坏打击力度加大矿山地质环境破坏打击力度。组织开展打击非法采矿专项整治行动,对发现的各类非法违法采矿行为及破坏矿山地质环境行为,进行坚决打击、严厉查处。督促矿山企业严格落实矿山地质环境保护与恢复治理方案,履行地质环境保护义务。

此项工作由县国土资源局负责。

()健全完善环保工作长效机制

1.严格落实“党政同责、一岗双责”。县委、政府制定“党政同责、一岗双责”制度性文件,明确各乡镇和相关部门环境保护职责规定,定期研究安排环保工作,定期召开部门环保工作联系会议,切实形成“党委政府全面负责,环保部门统一监管,相关部门积极联动,社会各界广泛参与”的大环保工作格局。

2.夯实网格化环境监管。继续完善网格化环境监管体系,对所监管企业(单位)逐一明确责任领导和具体责任人员,明确网格人员的工作职责和工作标准,落实痕迹化管理,制定奖惩措施,强化责任追究,促进守法常态。

3.完善环境保护工作考核机制。提高环境保护工作考核比重,将应对重污染天气和大气、水土壤污染防治等重点环保工作情况纳入全党政领导干部政绩考核内容,  并作为调整任用干部的重要依据。严格责任追究,对工作不力、完不成任务的,严肃追究有关领导和责任人的责任,实行年度考核环境保护工作一票否决。

以上工作由县委办、政府办、考核办负责。

四、组织领导

为确保整改工作取得实效,成立永和县环境综合整治工作领导组。统筹负责整治工作的组织领导和安排部署,定期召开整治工作会议,研究解决整治过程中遇到的重大问题。

     :     县委常委、政府常务

    长:靳燕平  县委办主任

            任佼晟  政府办主任 

            高润平  环保局局长

     员:    县组织部副部长、编办主任

            任文生  发改局局长 

     赵惠明  财政局局长

     王丽萍  国土资源局负责人

     周长斌  住房保障和城乡建设管理局局长

     任清平  交通运输局局长

     马爱平  工商质监局局长

     王连锁  农委主任

     药生云  畜牧中心主任

         卫生计生局局长

     薛永明  县食药监局局长

         交警队长

     厚永建  广电中心主任

 刘永胜  水利局局长

 李永正  县城管委主任、创卫办主任

 白对红  气象局局长

 郭斌斌  县公路段段长

 张新平  芝河镇党委副书记、镇长

 王志刚  桑壁镇党委副书记、镇长

 白浩钰  阁底乡党委副书记、乡长

 田永峰  交口乡党委副书记、乡长

 毛海涛  南庄乡党委副书记、乡长

 药瑞峰  坡头乡党委副书记、乡长

 何文平  打石腰乡党委副书记、乡长

环境综合整治工作领导小组下设办公室,负责领导组日常事务,办公室设在县环保局,办公室主任由环保局局长高润平兼任。负责综合整治的协调、调度、督促等具体工作,随时掌握工作进展,协调处理相关问题。

五、时间安排    

此次综合整治从2017126日开始,分三个阶段进行:    

第一阶段:动员部署阶段(2017126日-  21日)

按照市政府办公厅《关于做好环保部约谈整改工作的通知》(临政办发明电20179号)文件,在21日前制定《永和县环境部约谈整改实施方案该方案由环保部门负责起草初稿,由县政府办负责审核并递交县政府研究同意后印发执行。

第二阶段:集中整改阶段(201722日-2017年11月30日)

此阶段为整改的最重要工作环节,各乡(镇)、各有关部门要严格按照整改方案要求,强化措施,攻坚克难,全力推进各项整改任务落实到位。

1.突出重点抓落实。相关部门要严格落实2016年煤烟污染专项治理工作,周密组织,扎实推进,彻底清理居民户存煤,迅速实施燃煤锅炉改造,认真解决实施过程问题,确保按时完成相应燃煤锅炉治理工作任务。

2.分期实施抓落实。定时间的短期整改任务,如集中供热建设、污水管网扩环保整改工作按照近期、短期、长期目标分段实施。对近期内能完成的整改任务,如煤堆砂堆扬尘、道路施工扬尘、河道垃圾清理、秸秆垃圾焚烧等具体环境问题整改工作,必须立即落实完成。对需要长期实施的环保工作,如落实整体规划、环保基础设施建设等,要持之以恒改进提升。

3.边查边改抓落实。乡(镇)、各有关单位要严格履职、主动作为,切实提高环境保护工作监管水平,加大执法力度,对整改过程中发现的其他环境问题,要发现一起,整改一起,落实一起。

4.长效机制保落实。通过全面完成整改工作,进一步落实环境保护“党政同责、一岗双责”规定,强化党委、政府对环境保护工作负总责,细化清晰相关职能部门环保职责,稳定运行环保联席会商制度,不断健全完善“党委政府全面负责,环保部门统一监管,相关部门积极联动,社会各界广泛参与”的环境保护工作体系,持续提升改善全环境质量。

第三阶段:迎接验收阶段(2017年12月1日-12月31日)

做好各项整该工作痕迹的资料汇编,总结好全环保部约谈整改工作进展情况和完成情况,迎接市政府专项督查、明察暗访等方式考核验收。

六、工作要求    

    (一)加强组织领导。各乡(镇)、有关部门严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求,全力做好环境部约谈整改工作,要成立相应领导机构,将整改工作列为重要议事日程,精心组织、周密安排,强力推进整改任务落实到位,切实提升改善全市环境质量。

(二)强化责任落实。各乡(镇)、有关部门整改工作的责任主体,要制定切实可行的整改方案,明确责任领导和责任部门,指定专人负责。党政一把手要亲自抓、负总责,逐级传导压力,层层抓好落实。对涉及多个部门的整改任务,建立健全牵头单位和责任单位协调联动机制,切实形成推进整改落实工作的强大合力。

(三)营造舆论氛围。永和电视台开辟设立专版专栏,大力宣传党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,全面深入报道全县环保部约谈整改工作进展情况,及时公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况,宣传优秀单位先进事迹,批评曝光反面典型,引导社会各界积极参与生态环境保护工作,营造浓厚工作氛围。

(四)严肃监督问责。加大对各乡(镇)、有关部门整改工作的督促检查力度,随时掌握进展情况。采取专项督察、明察暗访等方式,全面掌握工作进度。对消极怠工、进度迟缓的,进行全通报;对整改不力、出现新增问题的,政府将严肃进行问责。

    (五)及时信息报送。各乡(镇)、有关部门要指定专人负责信息上报工作,并把负责报送的工作人员的联系方式留存到县环境保护综合整治工作领导组办公室,随时按照县领导组办公室要求报送工作进展情况,以便于及时上报市政府我县的整改工作

人:    

联系电话:0357—7523483    13835797021

   箱:lfyhhbj126.com 


  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002