首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府办文件

关于印发《永和县建立城镇建设用地增加规模同吸纳农​业转移人口落户数量挂钩机的实施办法》的通知

2017-10-23    浏览:


永政办发〔2017〕114号

 

永和县人民政府办公室

关于印发《永和县建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机的实施办法》的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直有关单位

根据《临汾市国土资源局 临汾市发展和改革委员会 临汾市公安局 临汾市人力资源和社会保障局 临汾市住房和城乡建设局 临汾市规划局关于印发<临汾市建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制的实施办法>的通知》(临政国土〔2017〕139号)文件要求,为推进以人为核心的新型城镇化,提高农业转移人口市民化用地保障水平,切实做好我县城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制工作,结合我县实际,制定了永和县建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制的实施办法,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                 永和县人民政府办公室

                        2017年10月23日  


永和县关于建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制实施办法

 

第一章 总则

 

第一条 为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,推进以人为核心的新型城镇化,实现农业转移人口市民化、公共服务均等化、基础设施标准化、产业发展集群化、资源环境集约化,提高农业转移人口进城落户的用地保障水平,根据国家、省、市有关精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条 建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制是指依据进城落户人口数量和新增用地标准,合理确定城镇建设用地增加规模,保障农村转移进城落户人口的用地需求,促进土地城镇化与人口城镇化相互协调。

第三条 城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩工作应坚持以下原则:

(一)以人定地、人地和谐。根据吸纳农业转移进城落户人口(指取得城镇户籍的进城农业人口,以下简称进城落户人口)数量,合理确定城镇新增建设用地规模,保障其用地需求,促进城乡建设相协调、就业转移和人口集聚相统一。

(二)保护耕地、节约用地。坚持最严格的耕地保护和节约用地制度,严守耕地保护红线,严格保护城市周边永久基本农田。新增建设用地必须“管住总量、严控增量、盘活存量”,严格执行人均用地标准,充分利用现有建设用地,不占或者尽量少占农用地,切实提高土地利用效率。

(三)改革创新、规范运作。创新土地资源配置方式,完善用地管理制度,科学合理安排进城落户人口各类用地,优化各相关指标测算流程,明确各方职责,建立政策实施跟踪分析机制,不断提高用地管理科学化、规范化水平。

(四)尊重意愿、维护权益。充分尊重农民意愿,切实维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,支持引导其依法自愿有偿转让上述权益,完善权益流转机制。

 

  1. 目标任务

     

    第四条 2018年,在我县基本建立人地挂钩机制,形成部门联动、上下衔接、有利于促进新型城镇化发展的建设用地供应制度;到2020年,全面建立科学合理的人地挂钩机制政策体系,城乡用地结构布局更加优化,土地节约集约利用水平显著提高,为我县农业转移人口和其他常住人口在城镇落户提供用地保障。

    第五条 根据《永和县国民经济和社会发展第十三个五年(2016——2020)规划纲要》,到2020年全县常住人口城镇化率达到53%,户籍人口城镇化率达到28%。

    第六条 “十三五”期间,年度人地挂钩任务,依据上一年度进城落户人口数量和新增用地标准进行测算,为                         农业转移人口和其他常住人口落户城镇提供用地保障。

    第三章 工作措施

     

    第七条 实行进城落户人口新增城镇建设用地差别化用地标准。

    (一)现状人均城镇建设用地不超过100平方米的乡(镇)、社区,按照人均110平方米标准安排;

    (二)在100-150平方米之间的乡(镇)、社区,按照人均88平方米标准安排;

    (三)超过150平方米的乡(镇)、社区,按照人均55平方米标准安排。

    第八条 充分发挥规划的统筹管控作用,做好用地布局安排。

    在我县土地利用总体规划调整和修编工作中,综合考虑人均城镇建设用地控制目标、人口增长规模,特别是进城落户人口数量和流向,科学测算和合理安排城镇新增建设用地规模,为农业人口转移提供充足的用地空间,充分保障农业转移人口进城落户用地需求。

    1、依据公安部门提供的“十二五”期间各年度进城落户人口数量,分析人口发展流动趋势,合理测算“十三五”期间进城落户人口规模,并综合考虑经济社会发展水平、土地利用现状和节约集约用地要求等方面因素,作为中心城区建设用地增加规模及布局的主要依据。

    2、结合进城落户人口的数量和流向,按照本办法第七条的人均用地标准规定,住房和城乡建设局应当充分论证并合理确定城市发展方向,国土局应适当调整中心城区用地指标,统筹布局,合理安排好城镇建设用地。

    3、在“三线”即永久基本农田、城市扩展边界、生态保护红线划定时,应合理确定中心城区控制范围、细化各类用途管制分区,满足进城落户人口用地需求。

    各级各类规划应该做到相互协调,城乡规划修编时应当与同级土地利用总体规划协调一致,合理划定规划区范围、确定城市发展方向及用地规模和布局结构,统筹规划道路、供水、排水、防洪、供电、通信、燃气、供热、消防、环保、环卫等设施。

    在原有用地规模确实无法满足进城落户人口用地需求的,可依法对土地利用总体规划进行适当调整修改。

    第九条  依据土地利用总体规划和上一年进城落户人口数量,合理安排各类城镇新增建设用地年度计划和土地供应计划,全力保障进城落户人口用地需求。

    (一)上报编制下年度土地利用计划时,应当重点考虑上一年度进城落户人口规模等因素,合理确定全县城镇建设用地年度增加规模,对每年度上级下达的用地指标专项安排考虑进城落户人口用地。

    (二)组织城镇建设时,应当优先安排吸纳进城落户人口建制镇的用地,并与城乡规划充分衔接,促进土地城镇化与人口城镇化相协调。

    第十条  优化土地供应结构

    (一)根据有关规划和计划,按照方便进城落户人口生产生活的要求,制定年度供地计划,统筹考虑各类各业建设用地供应,优先保障住房特别是进城落户人口的保障房,以及教育、医疗、养老、就业等民生和城镇基础设施建设用地,合理安排必要的产业用地,鼓励盘活存量城镇建设用地,提高土地利用效率和节约集约用地水平。

    (二)综合考虑房地产去库存和加快农民市民化进程,有保有压,优化结构、因城施策,分类调控,合理安排房地产用地供应。在农民市民化进程较快、房地产去库存成效突出的城镇,应充分发挥土地收储的调控作用,合理增加住宅用地供应面积。

    第十一条  结合农村宅基地制度改革,允许进城落户人员在本集体经济组织内部自愿有偿退出或转让宅基地,鼓励农村土地经营权规范有序流转。规范推进城乡建设用地增减挂钩,对采煤沉陷区村庄、地质灾害搬迁村庄和闲置的旧村庄、旧宅基地等农村建设用地进行整理复垦,增加耕地面积,在满足农民安置、农村发展用地的前提下,可将节余的建设用地指标用于城镇建设。

     

  2. 组织实施

     

    第十二条  县政府对全县人地挂钩机制实施工作负总责,国土、发改、公安、住建等各司其责,科学测算“十三五”期间农村转移人口规模,安排落实好城镇建设用地,确保各类政策措施落实到位。

    第十三条  建立推进人地挂钩部门协作机制,由国土牵头,发改、公安、住建等单位参与,加强配合协调,做好政策衔接。

    (一)国土局会同发改局负责提出全县范围内吸纳农业转移人口落户城镇的基础建设、公共服务设施、配套产业建设用地需求,制定和实施进城落户人口用地政策措施。

    (二)住建局负责城镇规划、用地结构布局及住房和市政设施建设用地需求及结构预测等。

    县住建局将相关情况于每年4月20日前,提供给县国土局和发改局。

    (三)公安局负责核实汇总上一年度进城落户人口数据,提供给国土、发改、住建等单位,并报送县政府,作为实施人地挂钩机制的重要依据。

    县公安局将相关数据于每年3月20日前提供给县国土、发改、住建等相关单位,并报送县人民政府。

    第十四条  公安局应当加强户籍管理工作,防止出现为片面追求城镇化用地规模而更改户籍、农民“被市民化”等现象,保证农业转移人口进城落户数据的真实性和准确性。现阶段,不得以退出农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权作为农民进城落户的条件。

    第十五条  加强信息化建设,实现人口、土地等基础数据跨部门共享,对进城落户人口和城乡建设用地变化情况实行动态监测。

    第十六条  充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,准确解读实施人地挂钩机制的重要意义、政策内涵和工作要求,合理引导社会预期,形成广泛共识。在实施过程中,认真做好宣传,及时回应群众关切,为加快农业转移人口城市化进程、推进新型城镇化发展营造良好社会氛围。

    第十七条 县政府将对人地挂钩机制实施进展情况进行年度总结,于每年12月30日前向上级国土部门报送有关情况,待上级人民政府同意后,将有关情况报送省国土资源厅。对于好的经验和做法,及时研究推广;对实施中出现的问题和困难,加强沟通协调,不断完善政策。

    第十八条  应当创新和完善事中事后监管,加强信息公开、建立诚信制度,同步跟进落实后续监管。对于政策实施过程中出现的失职渎职、弄虚作假等行为,将按照有关规定予以严肃处理。

     

  3.  附则

     

    第十九条  本办法由国土资源局、发展和改革局、公安局、人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局负责相关内容的解释。

    第二十条  本办法自公布之日起施行。

     

     



  

  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002