首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府办文件

关于认真做好“三基建设”重点任务着力推动基础工作全面进步的指导意见

2017-11-01    浏览:

 

永政办发2017112号

 

永和县人民政府办公室

关于印发《关于认真做好“三基建设”重点任务着力推动基础工作全面进步的指导意见》的

    

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《关于认真做好“三基建设”重点任务着力推动基础工作全面进步的指导意见》已经县政府办公室研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

永和县人民政府办公室

2017年11月1日  

 


永和县人民政府办公室

关于认真做好“三基建设”重点任务着力推动基础工作全面进步的指导意见

 

根据县委组织部关于印发《全县“三基建设”2017年度重点工作任务清单》的通知(永组通字2017〕6号)要求,为推动县政府办公室牵头负责的五大类共8项基础工作全面进步,特制定如下指导意见:

  1. 总体要求

    基础工作主要是各级各类单位履行职能必须明确的内部制度规范、工作流程、信息资料和基础性管理,以及必须做好的群众工作等。推动基础工作全面进步,是全面加强“三基建设”的一项重要内容,有利于推动解决基层存在的突出问题。全县各乡镇、各单位要站在推进“四大战略”、抓好八项重点、打赢脱贫攻坚和“创卫”两场战役的工作思路及“三基建设”重点工作任务的政治高度,进一步增强政治自觉和行动自觉,凝心聚力把推动基础工作全面进步这项工作抓实抓好抓出成效。

  2. 工作目标

    按照“一年解决突出问题、初步见效,两年不断深化拓展、显著改观。三年实现整体提升、全面进步”的总体思路,经过持续努力,全县各乡镇、各单位职能定位明确,机构岗位设置合理,基础工作扎实到位,粗放型思维和工作方式得以转变,管理水平和信息化水平明显提高,对县委、县政府中心工作的支撑作用显著增强。

  3. 基本原则

    一是坚持问题导向、重点突破。强化问题意识,建立问题倒逼机制,把发现问题、研究问题、解决问题贯穿始终。点面结合,精准发力,找准切入点和突破口,以关键问题的破解带动一般性问题的解决。

    二是坚持统筹谋划 、分类指导。既从全局出发,强化顶层设计,统筹谋划部署,又针对全县各乡镇、各单位的实际情况,精准化、具体化、差异化推进实施,分类制定措施,分类推进工作,以抓长项、补短板的成效,整体推进基础工作全面进步。

    三是坚持协调推进、务求实效。协调推进工作流程再造、公共服务平台建设、文书档案规范管理、信息化平台建设、政务服务平台优化升级、“13710”督办制度落实和服务民生等各项工作,找准工作的结合点和着力点,做到长远目标和阶段性目标相结合,协调推进,务实务效。

  4. 主要任务

  5. 提升各类干部应急突发事件处置能力

    完善突发事件处理机制。定期开展应急实战演练,积极稳妥地处理各类突发事件,提高基层干部处置急、难、险、重等突发事件能力。

    具体要求及完成时限:

    1)编制《XX部门(单位)突发事件处理机制》(2017年11月底前完成);

  6. 定期开展应急实战演练,提高基层干部处置急、难、险、重等突发事件能力(长期);

    责任单位:各乡镇人民政府,县直各单位。

  7. 系统梳理基础性工作

  8. 全县各乡镇、各单位要根据“三定” 规定,认真梳理基础性工作,对履行职能的基础信息、工作规范、规章制度等基础性业务和管理工作进行分类界定,编制基础工作目录、制定工作运行流程图,防止部门职能交叉,确保部门履职不越位、不错位、不缺位、不占位。

    具体要求及完成时限:

    1)编制《XX部门(单位)基础工作目录》和《XX部门(单位)基础工作流程》(2017年11月底前完成);

  9. 按程序动态调整“权责清单”,做好向社会公开工作(长期);

  10. 提出调整优化“权力运行流程图和廉政风险防控图”流程意见,按程序报批后组织实施(2017年11月底前完成);

  11. 提出主要职责修改意见,修改完善“三定”规定。

    责任单位:各乡镇人民政府,县直各单位。

  12. 对照国家标准、行业运行规则和相关指标,分别制定基础工作内容和标准,及时做好与新出台制度文件的衔接工作,形成以组织机构、工作任务、管理制度和考核检查为主要内容的单位(科室)管理手册,以基础数据、基本资料为主的应知应会手册,以中央和省、市重大决策部署特别是各项惠民政策为主要内容的便民服务手册,建设以宣传政策、汇集民意、便民利民为主要功能的移动公共服务平台。

    具体要求及完成时限:
        1)编制《XX部门(单位)管理手册》和《XX部门(单位)XX科(室)管理手册》(2017年11月底前完成);
        2)编制《XX部门(单位)应知应会手册》(2017年11月底前完成);

    3)编制《XX部门(单位)便民服务手册》(2017年11月底前完成);

    4)结合部门(单位)职责实际,利用互联网、微信等媒体,建设以宣传政策、汇集民意、便民利民为主要功能的公共服务平台(2017年11月底前完成)。

    责任单位:各乡镇人民政府,县直各单位。

    (三)全面推行精细化管理

  13. 规范文书和档案管理,依据相关法律法规,结合工作实际,明确文件材料归档范围和文书档案保管期限,形成定期整理归档制度。

    具体要求及完成时限:

    1)制定出台全县县直部门文件材料和文书档案管理实施意见(2017年11月底前完成)

    责任单位:县档案局

    2)制定《XX部门(单位)文件材料管理制度》(2017年11月底前完成);

    3)制定《XX部门(单位)文书档案管理制度》(2017年11月底前完成);

    责任单位:各乡镇人民政府,县直各单位。

  14. 提高本乡镇、本单位信息化工作水平,建立健全资料信息完备的管理台账,推动信息技术与业务工作的有机融合,推动无纸化办公和文书档案的电子化管理,构建综合信息平台和行业信息大数据系统平台,加强源头信息、基础信息采集、分析、综合利用和内部共享。

    具体要求及完成时限:

    1)建立《XX部门(单位)工作信息管理台账》(2017年11月底前完成);

    2)推进无纸化办公和文书档案的电子化管理(2017年11月底前完成);

    责任单位:各乡镇人民政府,县直各单位。

    3)制定出台全县无纸化办公和文书档案的电子化管理规定(2017年11月底前完成)

    责任单位:县档案局

    4)构建全县综合信息平台和大数据系统平台(2017年11月底前完成)

    责任单位:县发改局

    (四)强化效能建设行动计划

  15. 健全完善行政决策机制,完善重大行政决策程序制度,明确决策主体、事项范围、必经程序、决策责任,规范决策流程。明确重大决策范围、程序和要求。对政府重大行政决策事项,严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。

     具体要求及完成时限:

  16. 健全完善行政决策机制,完善重大行政决策程序制度,明确决策主体、事项范围、必经程序、决策责任,规范决策流程。明确重大决策范围、程序和要求。(2017年12月底前完成);

  17. 对政府重大行政决策事项,严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。(2017年12月底前完成)。

    责任单位:各乡镇人民政府,县直各单位

    2、强化效能督查检查,全面落实“13710”工作督办制度,抓好会议决定事项、领导批示和交办事项等贯彻落实情况的督促检查,建立流程式工作、无缝式责任分工、目标式跟踪落实的工作制度,完善限期报告制度、调查复核制度、督查通报制度和责任追究制度。

    具体要求及完成时限:

  18. 全面落实“13710”工作督办制度,建立部门(单位)工作台账(2017年12月底前完成);

  19. 出台XX乡镇“13710”限期报告制度、调查复核制度、督查通报制度和责任追究制度(2017年12月底前完成)。

    责任单位:各乡镇人民政府,县直各单位

    (五)扎实做好群众工作

    落实各项民生政策,推进教育、医疗、文化、社保等基本公共服务均衡配置,推动水电路气等基础设施城乡联网、共建共享,促进各种资源要素在城乡协调配置。

    具体要求及完成时限:

  20. 推进教育、医疗、文化、社保等基本公共服务均衡配置(2017年12月底前完成);

    责任单位:各乡镇人民政府,县教育局、卫计局、文化局、人社局

    2)推动水电路气等基础设施城乡联网、共建共享,促进各种资源要素在城乡协调配置(2017年12月底前完成);

    责任单位:各乡镇人民政府,县住建局

    五、组织领导

    一要强化组织领导。推动基础工作全面进步,是贯彻落实加强“三基建设”工作的重要内容,是提高机关工作效能、提升政务服务水平的重要抓手,全县各乡镇、各单位要把推动基层工作全面进步列入重要议事日程,精心组织实施,狠抓工作落实。党组书记要认真履行第一责任人职责,分管领导要加强具体工作的谋划指导和协调落实。

    二要强化工作落实。全县各乡镇、各单位要结合各自实际,细化工作方案,明确职责分工,建立健全响应工作机制。要结合乡镇、单位实际探索加强基础工作建设的措施办法,研究制定一批务实管用、可复制推广的经验措施,形成推动基础工作全面进步的长效机制。

    三要加大督促检查。建立经常性督查指导机制,县政府办公室将抽调相关单位骨干成立联合督导组,跟踪把握进度,发现解决问题,有效传导压力,对各乡镇、各单位重点工作、重点任务实行挂牌督办、办结销号和问责追究。

    各乡镇、各单位请于1115日前确定一名“三基建设”联络员(包括姓名、职务、联系方式等),并务于每月的15号和30号(遇星期六日推迟到星期一)报送一次各乡镇、各单位“三基建设”推进情况纸质版(签字并加盖公章)报送至县政府办214室,电子版发送至lfyhzfb@163.com

    本通知自周起行。

     

    联系人:  李瑞龙

    联系电话:0357-7522781

    邮箱:    lfyhzfb@163.com

     

     

     

     

     

     

     

     

  

主办:山西省临汾市永和县人民政府 © 版权所有 2017

承办:永和县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410320001 公安机关备案号:14103202000002